Совсем недавно шведский автомобильный концерн Volvo выпустил V40 Cross Country, который станет единственной представленной моделью на российском рынке из семейства V40.

Этот авто позиционируется как доступный городской кроссовер, который и на загородной трассе не даст своим владельцам усомниться в своих способностях. Тем не менее, назвать его полноценным внедорожником сложно, но разработчиков данный факт не смущает, и они уверенно причисляют свое детище к классу внедорожников.

Шведские разработчики прекрасно знают, что в нашей стране внедорожники постоянно набирают популярность. По этой причине они не стали адаптировать V40 для России, а выпустили специальную модификацию Volvo V40 Cross Country, которая будет поставляться исключительно в нашу страну. Теперь V40 Cross Country имеет:

• Увеличенный на 40 мм дорожный просвет.
• Специальный «внедорожный» пластиковый обвес, который придает автомобилю привлекательный внешний вид, благодаря которому он стал более походить на полноценный внедорожник.
• Увеличенные бампера.
• Уникальные защитные пороги.
• Хромированные рейлинги и панорамная крыша.
• Увеличенные размеры. Длина внедорожника составляет – 4380 мм, ширина – 1784 (с учетом внешних зеркал – 2040 мм) и высота – 1460 мм.

Несложно догадаться, что обновленный кроссовер стал более внушительным и «брутальным», а также приобрел особые отличительные особенности. Все эти изменения придали автомобилю более агрессивный вид. Смотря на V40 Cross Country, кажется, что он в любой момент готов штурмовать самые сложные маршруты.

Интерьер

Салон V40 Cross Country выполнен очень добротно и из самых высококачественных материалов. Значительных изменений салон не претерпел за исключением двух нововведений. На центральной консоли появилась медная вставка и поменялась прострочка обшивки кресел. Не считая этого, можно сказать, что салон абсолютно такой же как и у стандартного V40.

Элементы на обоих консолях очень удобно сгруппированы, благодаря чему, доступу к любому элементу ничего не мешает. Пассажирские сидения весьма комфортные так как имеют несколько режимов регулировки, что позволит чувствовать себя комфортно даже людям внушительного роста. Они мягкие, благодаря чему, даже длительные поездки не станут мучением. Не менее удобны и сидения заднего ряда.

Фото обзор - тест-драйв Volvo V40 Cross Country 2013-го года Фото обзор - тест-драйв Volvo V40 Cross Country 2013-го года

На заднем диване с удобством расположатся два пассажира, но вот втроем уже будет тесновато. Шумоизоляция автомобиля скрывает гул двигателя и завывание воздуха, и только незначительный шум от качения резины в районе арок напоминает о движении cross country.

Внешне Volvo 40 cross country выглядит заправским внедорожником, способным к штурму разбитых сельских дорог и полного бездорожья, в немалой степени этому способствуют внушительные бампера и защитные пороги. Стараниями дизайнеров мнение о модели как об автомобиле для пенсионеров изменилось, теперь его трудно не заметить в городском потоке.

Двойные патрубки выхлопа, стремительные боковины, панорамная крыша, вызывающие спойлер и капот, хромированные рейлинги обновили имидж автомобиля, теперь он выглядит молодёжным и дерзким.

Установленные навигационные приборы органично вписаны с экстерьер автомобиля и расположены очень удачно. Радар вписан в решётку радиатора, считывающая разметку и дорожные знаки камера установлена в верхней части ветрового стекла, а камеру заднего хода практически невозможно испачкать в любую погоду.

Отдельное внимание разработчиками было уделено безопасности. Здесь все продумано до самых мельчайших деталей. Помимо сверхнадежных защитных ремней, автомобиль оборудован семью подушками безопасности в салоне и даже одной подушкой снаружи (для пешеходов).

В салоне сразу бросается в глаза большое количество красивых деталей и центральная консоль, словно парящая в воздухе. Применяемые в отделке материалы весьма качественны и соответствуют классу автомобиля.

Технические характеристики

Рассматривая технические характеристики Volvo V40 Cross Country, следует сказать, что в Россию будут поставляться две различные модификации, которые отличаются установленным двигателем и типом привода.

Версия с передним приводом оснащена пятицилиндровым бензиновым двигателем Т4, объемом 2 литра. Силовой агрегат снабдили системой автоматического впрыска топлива. Мощность двигателя составляет 180 «лошадей», которая достигается на 5 тысяч оборотах. Крутящий момент равен 300 Нм (при крутящем 2700 оборотах в минуту). Сто километров на спидометре можно увидеть за 8,7 секунд разгона. Средний топливный расход равен 7,5 литра на 100 км. На трассе он составит 5,8 литра, а при езде на городских дорогах чуть более 10 литров. Выбросы углекислого газа в атмосферу составляет 174 г\км.

Фото обзор - тест-драйв Volvo V40 Cross Country 2013-го года Фото обзор - тест-драйв Volvo V40 Cross Country 2013-го года

Версия с полным приводом AWD будет поставляться в Россию с двигателем Т5. Это пятицилиндровый турбиновый силовой агрегат, который работает исключительно на бензине. Его объем составляет так же 2 литра, но при этом его мощность выше и составляет 213 л.с. Она достигается при 6000 об\мин. Крутящий момент соответствует показателям переднеприводной версии. Двигатель Т5 имеет такую же систему впрыска топлива, как его «собрат». Но за большую мощность, как известно, приходится платить. Средний расход топлива у этой версии немного выше и составляет 8,1 литра (11,3 литра на городской трассе, и 6,3 литра на загородной).

Данными версиями линейка этих автомобилей ограничится. В будущем планируются поставки в нашу страну модифицированных версий с двигателем Т5, с увеличенным объемом до 2,5 литров и мощностью около 250 л.с. Такой автомобиль до сотни сможет разогнаться всего за 6,4 секунды. Естественно, такие модификации увеличивают расход топлива. На городской трассе он составит 11,6 литра, а на загородной 6,4 литра.

Все три базовые версии будут снабжены 6-ступенчатой автоматической КПП. Самая мощная может быть снабжена «механикой», в качестве опции.

Шестискоростная, гидротрансформаторная коробка переключения передач TF80-SD очень проворная, выбор нужной передачи производит не задумываясь. Коробка может работать как в спортивном, так и в ручном режиме работы. Однако выполнить торможение двигателем при включенной передаче не получится. Автомобиль оснащён системой адаптивного круиз контроля, позволяя самостоятельно держаться в потоке не только на трассе, но и в городских пробках на небольших скоростях. Электроника сама тормозит и ускоряется вплоть до полной остановки.

Распределение крутящего момента производится муфтой Haldex GenV, распределяющей крутящий момент между осями пропорционально на основании сигналов датчиков. Сам узел конструктивно стал легче и немного компактнее, конструкторы решили установить пакет фрикционов взамен соленоидов с аккумуляторами. Напичканный надёжной электроникой автомобиль даже по раскисшей дороге двигается очень уверенно, однако даже небольшие колеи и косогоры могут стать непреодолимым препятствием. Небольшой дорожный просвет и очень длинный для кроссовера передний свес сделали эти препятствия просто непреодолимыми.

Подвеска автомобиля

Фото обзор - тест-драйв Volvo V40 Cross Country 2013-го года Фото обзор - тест-драйв Volvo V40 Cross Country 2013-го года

Volvo V40 Cross Country оснащен полностью независимой подвеской. Передняя часть автомобиля оснащена стойками McPherson и стабилизатором поперечной устойчивости. Колеса снабдили дисковыми вентилируемыми тормозами. Для обеспечения хорошей управляемости, автомобиль снабжен обширным комплексом различных электронных систем. Среди всех стоит выделить систему автоматического торможения City Safety, систему автоматической парковки, систему обнаружения автомобилей с потенциально опасным расположением.

Подвеска volvo v40 cross country очень плотная, что обеспечивает хорошую управляемость и небольшие крены. Но следует признать, что общая энергоёмкость подвески для вседорожника всё же недостаточна. Непонятно и решение в части настроек передней и задней подвесок автомобиля, они заметно рассогласованы. Передняя подвеска жестко гасит колебания при отработке неровностей, а задняя делает это после нескольких затухающих колебаний. Как выяснилось, при испытаниях на грунтовых дорогах, сам ход подвески cross country очень мал и недостаточен в условиях бездорожья. Некоторые недостатоки подвески конструкторы попытались исправить при помощи электроники. На кроссовере установили систему самого последнего поколения полного привода Haldex и электронику, страхующую при спуске с горы.

Небольшой клиренс (173 мм) и длинный перед автомобиля при езде по буеракам приводят к моментальному вывешиванию одного из колёс. И тут на помощь приходит умная автоматика, для чего трансмиссию следует переключить в спортивный режим и добавить оборотов двигателя.

Сработавшая блокировка дифференциалов и перераспределившая крутящий момент муфта помогут автомобилю продолжить движение. При полноценном (диагональном) вывешивании подвески электроника в этом случае менее эффективна, но всё же не допускает полного обездвижения кроссовера.

Рулевое управление с электроусилителем руля при прямолинейном движении очень упругое, в меру чуткое обеспечивает идеальную связь с дорогой. Но при поворотах рулевое колесо заметно пустеет, а связь с управляемыми колёсами исчезает пропорционально скорости.

Недостатки Volvo V40 Cross Country

К существенным недостаткам автомобиля следует отнести длинный передний свес, не позволяющий полностью раскрыть внедорожные качества этого представителя Volvo.

В не меньшей мере заявить себя в классе кроссоверов не позволит и небольшой клиренс, при дорожном просвете в 173 мм очень сложно уверенно чувствовать себя вне асфальта.

Несмотря на большое количество регулировок, высокорослому человеку устроиться за рулём будет не просто, голова упрётся в обивку потолка, решить эту проблему можно только отказом от панорамной крыши.

Не меньше нареканий вызывает задний дверной проём, добраться до задних сидений очень проблематично людям солидной комплекции.

Достоинства автомобиля

Владельцами cross country отмечаются проработанный внешний вид и дизайн интерьера, чёткую работу трансмиссии и великолепные ходовые качества на дорогах, дизайн, отвечающий современным требованиям. Качественная отделка салона радует многих владельцев этого автомобиля. Приборная панель в топовых версиях управляется как смартфон, радуя владельцев своей информативностью.

Стоимость

Старт продаж Volvo V40 Cross Country в нашей стране намечен на март текущего года. Как сообщают официальные дилеры, версия с передним приводом и Т4 двигателем в базовой комплектации обойдется в 1 190 000 рублей. Модель с полным приводом будет стоить дороже, и обойдется покупателям в 1 270 тысяч рублей. Стоимость самой мощной модели в настоящий момент не разглашается.

Выводы

Шведский автомобильный концерн выводит на рынок новые модели не так часто, как, например, его японские коллеги. Возможно, по этой причине практически все автомобили этой марки получают наивысшие оценки. Делая вывод о Volvo V40 Cross Country, стоит выделить его достоинства:

• Большое количество различных систем, которые обеспечивают отменную управляемость и комфорт.
• Все, что касается безопасности, продумано до мельчайших деталей.
• Утонченный внешний вид.
• Удобная приборная панель.
• Небольшой расход топлива.

Единственным отрицательным моментом является тот факт, что со своими прямыми обязанностями внедорожника автомобиль справляется не очень хорошо. На нем едва ли можно отправиться покорять неизведанные трассы, несмотря на его весьма брутальный вид. Впрочем, как показывает практика, в большинстве случаев внедорожники не используют по их прямому назначению. Если вы собираетесь передвигаться исключительно по городским дорогам, то непременно стоит купить Volvo V40 Cross Country, ведь он отлично справляется с обязанностями «городского внедорожника».

Комплектации и цены Volvo V40 Cross Country 2013 в России

Комплектация Цена, руб Двигатель Коробка передач Тип привода Разгон до
100 км/ч, с
Расход
город/трасса, л
Максимальная
скорость, км/ч
2,0 T5 AWD АКПП Kinetic 1 279 000 бензин 2.0л (213 л.с.) автомат полный 7,2 11,3 / 6,3 220
2,0 T5 AWD АКПП Momentum 1 339 000 бензин 2.0л (213 л.с.) автомат полный 7,2 11,3 / 6,3 220
2,0 T5 AWD АКПП Summum 1 449 000 бензин 2.0л (213 л.с.) автомат полный 7,2 11,3 / 6,3 220
T4 АКПП Kinetic 1 189 000 бензин 2.0л (180 л.с.) автомат передний 8,7 10,4 / 5,8 215
T4 АКПП Momentum 1 249 000 бензин 2.0л (180 л.с.) автомат передний 8,7 10,4 / 5,8 215
T4 АКПП Summum 1 359 000 бензин 2.0л (180 л.с.) автомат передний 8,7 10,4 / 5,8 215
2,5 T5 AWD АКПП Kinetic 1 449 000 бензин 2.5л (249 л.с.) автомат полный 6,4 11,6 / 6,4 235
2,5 T5 AWD АКПП Momentum 1 509 000 бензин 2.5л (249 л.с.) автомат полный 6,4 11,6 / 6,4 235
2,5 T5 AWD АКПП Summum 1 619 000 бензин 2.5л (249 л.с.) автомат полный 6,4 11,6 / 6,4 235

Комментарии  

-1 # MARKовод 12.04.2013 08:44
Почему-то при взгляде на Cross Country в голове возник Opel Mokka, есть у них что-то общее. Конечно, Volvo более престижный, безопасный, статусный, но и Opel имеет свои неоспоримые плюсы. В частности, топовая Mokka стоит меньше миллиона, да и салон у нее посимпатичнее.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
+1 # Валентин 13.04.2013 13:04
Volvo V40 Cross Country – бесспорно хороший автомобиль. Но вот заявленный расход - 6,3 л/100 км по трасе, да еще и с коробкой автоматом - очень сильно сомневаюсь, что бы можно было реально выйти на такую цифру. Но вот по поводу обеспечения безопасности и водителя и пассажиров, то достаточно просто сказать Volvo – зразу становится ясно, что в этом плане никаких проблем не может быть априори.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
+1 # astorre 13.04.2013 20:21
Сейчас многие авто делаются с акцентом на безопасность, но у вольво это получается лучше всех) Их автомобили являются самыми безопасными и одними из самых надёжных в мире. Но за такое удовольствие надо платить и Cross Country не исключение. Конечно авто богат всякими электронными девайсами и прочими наворотами, но все - таки надо делать акцент на практичность.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
-1 # vsvikt 30.04.2013 02:59
Может для Швеции автомобиль с клиренсом 173 мм и может считаться внедорожником, но для наших условий этого явно мало. Со своими 195 мм я и то в эту зиму несколько раз цеплял брюхом и это в условиях города. А пустить эту Вольву в загородный просёлок никакая автоматика не поможет, придётся идти к сельскому трактористу на поклон, если ещё сможешь его найти.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
+1 # Евгений 08.11.2013 00:18
Ездили в салон после презентации по любопытствовать. Отличный автомобиль. Но, не кроссовер однозначно и семейным назвать с натягом можно.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться