При упоминании 1941 года в голове каждого человека сразу же возникает мысль о той страшной войне. Да, все так, но в тот самый год произошло событие, затерявшееся в череде других, более значимых. А произошло то, что называют рождение, вернее, зарождение. Именно тогда взяла свое начало такая долгая и сложная история УАЗа. Тогда еще не было даже машин, были лишь снаряды и идея создавать автомобили…

С тех времен прошло более семидесяти лет, а завод по-прежнему живет. Старые модели уходят, уступая место новым, отвечающим последним требованиям рынка. Первые «патриоты» начали выпускать в 2005 году, и за это время модель претерпела ряд существенных изменений. В 2014 году прошла очередная модернизация…

Новое, построенное на старом

В качестве движущей силы предлагаются два разных мотора. Это не последние разработки инженеров, двигатели устанавливаются уже довольно давно.

Основная силовая установка бензиновая, объемом 2,7 литра. Ее мощность чуть менее 130 л.с. и этого вполне хватает. Для любого внедорожника важнейшим является показатель крутящего момента. Здесь при вполне разумных 2500 тыс. оборотов мотор выдает порядка 210 Нм момента.

Цифры хорошие и это подтверждается на практике. Тяга у автомобиля стабильно ровная и даже при крутых подъемах мотор тянет без труда.

Что касается расхода, то, в среднем, он балансирует возле отметки 13 литров. Можно постараться и уложиться в 11,5 литра, но возможен и обратный эффект. «Максималка» установлена на 150 км/ч, но о времени ее набора говорить неуместно.

Второй мотор дизельный. При меньших объеме (2,2 литра) и мощности (113 л.с.), он более тяговитый. Раскручивая мотор до 2.5 тысяч оборотов, достигается внушительный крутящий момент в 270 Нм.

Кроме этого данный мотор заметно экономичней. Двигаясь не более 100 км/ч, можно потратить всего 9,5 литра! Далее, чем быстрее, тем дороже… У этого двигателя снижен показатель максимально возможной скорости до 135 км/ч. Автомобиль имеет бак внушительного объема. В него помещается 72 литра топлива, тем самым внедорожнику обеспечивается хороший запас хода. Трансмиссия для УАЗа всего одна. Это старая добрая механическая «пятиступка».

Физически параметры машины те же самые: база – 275 см, ширина – 195 см, длина – 470 см и высота 190 см.

Индивидуальность в деталях

Главной особенностью обновленного автомобиля можно считать раздатку. Если «коробка» стоит старая, то раздатка совершенно новая. Теперь «ульяновцы» сотрудничают с корейскими производителями, и именно оттуда пришла раздатка Dymos. Управление теперь не рычажное, а посредством электронного селектора на панели. Имеются три режима: 4L – пониженная, 2H – ведущая передняя ось, 4H – полный привод.

Dymos неплохо вписалась в нутро машины, сделав УАЗ еще более проходимым. На пониженной передаче кажется, что внедорожник может проехать где угодно. И все же есть ложка дегтя в этой идиллии. Если мотор случайно заглохнет на пониженной, то сразу продолжить движение в том же режиме не получится. Придется немного проехать без «понижайки» и только тогда можно будет активировать режим «любая грязь».

Помимо раздатки можно отметить небольшие изменения в головной оптике. Теперь в стандарте она комплектуется светодиодами, что крайне положительно сказалось на «пробивающей» способности.

Подвеска и управляемость

В России нет дорог – такой тезис используют многие владельцы УАЗов. Отчасти это правда, но лишь отчасти. Время от времени на пути вседорожного автомобиля встречается ровный асфальт, на котором можно (неужели?) прилично разогнаться. Все-таки производитель поставил верхнюю «планку» скорости далеко за 100 км/ч. И вот тут начинаются неожиданности.

Вот только УАЗ был королем направлений, а на трассе он неожиданно теряет былую уверенность. Резко переложив руль и качнув машину во всей ее немалой массе, можно ощутить приличные крены. И дело тут не только в высоком центре тяжести.

Характеристики подвески «не усредненные» под любые покрытия. Баланс смещен в сторону проходимости, что тут же сказывается при движении на ровных дорогах. На асфальте автомобиль непрерывно ищет свое направление, приходится постоянно подруливать. Эксперты объясняют это в том числе зависимой подвеской задней оси, но свою лепту вносит далеко не идеальная работа гидроусилителя. Кстати, к передней, также зависимой подвеске, нареканий нет. Возможно, дело в поперечном стабилизаторе и развесовке машины.

Понятие «пустой руль» здесь прослеживается, но не всегда. На небольших скоростях (до 90 км/ч) управление автомобилем более-менее приемлемое, но форсировав «сотню», становится неуютно.

Что внутри

Предыдущие доработки включали установку передней панели из более качественного пластика. Сейчас обновления не бросаются в глаза, но они есть. В частности, это более продуманное расположение элементов управления. Регулировки зеркал и стеклоподъемников перекочевали на дверные ручки, что определенно можно назвать удачным решением. Сами дверные панели обиты другой, более дорогой и приятной тканью.

В угоду современным тенденциям появилась так называемая шайба, с помощью которой происходит управление режимами.

Общее впечатление от нахождения в салоне автомобиля положительное. Здесь не возникает ощущение повсеместной «деревянности», скорее уместно слово добротный и неплохой салон. По качеству сборки конечно есть вопросы, но зазоры между элементами близки к допустимым значениям и не вызывают раздражения. Сидя за рулем, легко можно дотянуться до любого рычага или органа управления. Сиденья немного жестковаты, но это нормально для такой машины.

Задний ряд сидений, по традиции, очень просторный. Трое крупных пассажиров без особого дискомфорта смогут там разместиться, а остальных пятерых можно посадить в багажник…. Шутка! А если серьезно, то багажное отделение имеет размер XXXXL. Выраженный в классических литрах, он достигает значения 960! Серьезно!

Просчеты и попадания

К минусам можно отнести то, что Dymos «вылетает» при глушении мотора. Пусть и редко, но в важный момент это может подвести.

Возможно, в будущем инженерам стоит подумать об обычной езде не на бездорожье. Вряд ли здесь стоит уделять внимание аэродинамике, но хотя бы подвеску точно стоит немного перенастроить.

В то же время виден явный прогресс в обустройстве салона. Повысилось качество сборки, да и материалы применяют далеко не самые дешевые.

Задумавшись над вечной проблемностью этих машин, приходишь к выводу, что  сейчас УАЗ уже не то «ведро», которым его считали много лет. Недостатки у него есть, но они не столь критичны. Если сделать еще один, максимум два рестайлинга, провести точечную работу над ошибками, то может получится хороший по всем параметрам автомобиль!

Цены

В настоящее время самую простую комплектацию Classic с бензиновым мотором можно купить за 499 000 рублей. Она включает электрические наружные зеркала и стеклоподъемники; центральный замок; гидроусилитель регулируемого по наклону руля; штатный иммобилайзер; подголовники всех сидений; штамповку на 16.

Следующая комплектация Comfort предполагает два варианта мотора: с дизелем за 750 00 рублей, с бензиновым двигателем за 580 000 рублей. Заплатив такую немалую сумму, покупатель получит литые диски 16-го размера; пластиковый кофр под запаску; пороги; стеклоподъемники задних дверей; магнитолу 2 din с большим дисплеем; дополнительное освещение багажника; кондиционер; обогрев передних сидений; противотуманки.

Самая старшая комплектация Limited помимо всего прочего включает: багажник; системы ABS и EBD; более качественную отделку салона и конфигурацию центрального тоннеля. Цена этой версии с бензиновым двигателем начинается с 620 000 рублей, а за дизель придется выложить уже 790 000 рублей.

Обновление от 27.07.2015
Впрочем, компания уже начинает исправляться - стартовала первая отзывная компания по устранению дефектов УАЗ.

Отзывы

Обзоры и тесты

Комментарии  

0 # ragroman 14.10.2014 15:16
Слишком дорогая машина и слишком проблемная. Если уж и покупать УАЗ то лучше уж Хантер, он хоть и уступает Патриоту в комфортности но в целом ничем не хуже, а стоит раза в 1,5 дешевле. Кстати, самое смешное, уже не первый раз наблюдаю в городе, как сломанного Патриота тащит старенький советский Уазик в автосервис.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Дмитрий 26.10.2014 09:06
Ну я не знаю, мне кажется оно того стоит. Машина в общем не плохая, весь набор опций, не знаю как они в деле, у меня, у знакомого "Classic" - вроде не жалуется, она правда у него еще новая, год где-то. Но все функционирует, и ходит хорошо. Как внедорожник само то, и по сравнению с импортными аналогами цена соотносится к качеству. Я бы хотел иметь такую машину не основную, а так, на рыбалку да по грибы ездить.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Alex 30.10.2014 15:59
В любом случае она найдет своих владельцев. Но даже эти небольшие проблемы, которые перечислены выше, не могут сравнится с надежностью автомобиля в плане поломок. И многие жалуются именно на надежность.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Sergey 22.05.2015 16:29
Стоимость полноценного внедорожника, и заметьте одного их лучших в мире по проходимости, всего половина миллиона. Да уже за такую цену нашему производителю можно простить и явно прослушивающийся скрип в салоне, и его убогую внутреннюю отделку, и ещё кучу других не таких явных недостатков. Можно даже смириться и с плохой управляемостью при прохождении поворотов при скорости более 90 км/час. Это же не гоночный болид, а всего лишь обыкновенный вездеход.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться