Кроссовер Тойота РАВ4 впервые сошел с конвейера японского автоконцерна в 1994 году. В России его продажи начались в 1998 году. С начала своего появления на рынке этот японский автомобиль занял ведущие позиции среди кроссоверов своей ценовой категории.

Он и сегодня регулярно занимает топовые места в российских и зарубежных рейтингах. За время своего существования 5-дверная Toyota RAV4 стала удобнее, надежнее, мощнее, значительно изменила свой экстерьер. Модель кроссовера, поколения 2016 года, это полностью подтверждает.

Технические характеристики

На российском рынке кроссовер представлен в нескольких комплектациях. Под его капотом может стоять 2-х литровый (146 л.с.) или 2.5-литровый (180 л.с.) бензиновый двигатель. Доступен, так же, и 2.2-литровый дизельный мотор.

Варианты коробок передач: автомат, механика и вариатор. Привод кроссовера может быть полным или передним.

Габариты Тойота РАВ4 2016: длина 4,605 м, высота 1,670 м, ширина 1,845 м.

Дорожный просвет кроссовера составляет 19,7 см, машина имеет большую проходимость.

Объем багажника модели 2016 года – 506 – 577 л.

Расход топлива в смешанном режиме – 7.7 л на 100 км у моделей с 2-х литровым двигателем и МКПП.

Расход топлива у моделей с вариатором и 2-х литровым двигателем: 9.4 л на 100 км при передвижении по городу и 6.3 л на 100 км при движении по трассе. В смешанном режиме машины с вариатором потребляют 7.8 л на 100 км.

Toyota RAV4 с автоматической КПП и с двигателем объемом 2.5 л потребляет 11.4 л горючего на 100 км в городе и 6.8 л на трассе.

Японский автоконцерн выпускает кроссовер в комплектациях Классик, Комфорт, Стандарт, Элеганс, Престиж. Машины разных комплектаций имеют свой набор дополнительных опций безопасности, управления, комфорта. Тойоты даже стандартной комплектации имеют 2 фронтальные и 2 боковые подушки безопасности. Также предусмотрена подушка безопасности для защиты коленей водителя.

Особенности кроссовера, поколения 2016 года

Toyota RAV4, представленная производителем в 2015 году, получила новый дизайн. Больше всего изменения заметны в лицевой части автомобиля. Фары, решетка радиатора, бампер - выглядят по-новому. Они стали смотреться более агрессивно. Внутри салона тоже произошли некоторые изменения. Новое оформление получили отсеки для стаканов, крепления для солнцезащитных очков и приборная панель.

Достоинства и недостатки

Российские владельцы Тойота РАВ 4 2016 года отмечают хорошую маневренность автомобиля, отличный обзор, представительный вид машины. Автовладельцы отмечают надежность кроссовера, его устойчивость на дорожном полотне.

Но, наряду с достоинствами, автомобилисты отмечают и недостатки японской машины.

По мнению некоторых водителей, производителю не удалось решить проблему шумоизоляции.

Некоторые автолюбители отмечают разницу между заявленным расходом топлива и действительным. Правда, по их мнению, разница незначительная.

Управляемость

Кроссовер устойчив на любой дороге. В комплектации Престиж предусмотрены системы помощи при спуске и при трогании в горку.

На кроссовер установлена независимая подвеска: передняя – пружинная на стойках Макферсон, задняя – на двойных поперечных рычагах. Имеются стабилизаторы поперечной устойчивости.

Салон

Салон кроссовера оформляется по-разному, всё зависит от комплектации.

В комплектации Классик установлены удобные сиденья, обтянутые стойкой к истираемости тканью.

Комплектацией Престиж предусмотрены кресла, оббитые кожей. Сиденья имеют регулируемые подголовники, в дорогих вариантах кроссовера, в креслах, есть функции подогрева, поясничный подпор, регуляция по высоте.

Приборная панель смотрится солидно. Даже в недорогих комплектациях она отделана кожей.

В дорогих моделях предусмотрен бортовой компьютер и климат-контроль, в салоне установлена аудиосистема с радио AM/FM, CD проигрывателем, MP3, USB, AUX-In, HDD, 6 динамиков и навигатор.

Стоимость

Цена Toyota RAV4 зависит от технических характеристик, опций, комплектации автомобиля.

Самый дешевый вариант – кроссовер в комплектации Классик. Его дилеры предлагают покупателям по цене от 1 млн. 200 тысяч рублей.

Комплектация Элеганс стоит от 1 млн. 685 тыс. руб.

Комплектация Стандарт – от 1 млн. 400 рублей.

Самая дорогая комплектация Престиж. За неё покупателю придется отдать минимум 1 млн. 872 тыс. рублей. 

Отзывы

Обзоры и тесты