С момента своего основания Toyota неоднократно выпускала достаточно успешные модели спортивных автомобилей. С 2008 года два мировых автомобильных гиганта: «Тойота» и «Субару» – начали разработку абсолютно новой платформы.

На ее базе позже были созданы несколько моделей, в т. ч. Toyota GT 86. Ну а первый предшественник будущего спорт-кара был показан уже в 2009 г на Токийском автосалоне.

В том же году этот концепт был предложен автолюбителям Европы на автошоу в Женеве, а уже через год на автосалоне в Токио был продемонстрирован новый вариант этого автомобиля под маркой FT 86 G Sports. Начало 2011 года ознаменовалось презентацией следующего образца – FT 86-II, у него уже была видоизменена оптика, бампер и боковые воздухосборники, в целом его габариты стали крупнее.

А в конце ноября 2011 года на токийском автосалоне впервые был представлен спорт-купе Тойота GT 86. Автомобиль относится к малому среднему классу спортивных купе, в котором производителям удалось объединить мощный двигатель и минимальный расход топлива. Кроме того, они добились совершенной развесовки благодаря устройству двигателя и общей компоновки узлов автомобиля.

В 2012 году для жителей Европы, на автосалоне в Женеве, японцами была представлена серийная версия Toyota GT 86 в окончательном варианте. В этом же году эта модель была презентована российским автолюбителям на автосалоне в Москве. Ну а продажи начались чуть позже, в том числе и в России.

Технические характеристики

На GT 86 установлен 4-х цилиндровый бензиновый мотор (1,998 л), который является продуктом совместной работы инженеров «Тойоты» и «Субару». В основе этой разработки лежит оппозитный горизонтальный агрегат (200 л. с.) от компании Subaru, дополненный разработкой специалистов от Toyota. Технология D-4S (прямое впрыскивание топлива) компании «Тойота» способствовала увеличению мощности силовой установки.

Топливо впрыскивается двумя форсунками, одна из которых находится во впускном коллекторе, а другая – непосредственно в камере сгорания. Такой подход позволил получить умеренный расход топлива. Кроме того, специалисты отмечают, что, несмотря на приличную мощность двигателя, выброс углекислого газа в выхлопе остался довольно низким. Силовой агрегат расположен в передней части машины.

Мотор автомобиля может быть совмещен с шестиступенчатой механикой или аналогичной автоматической трансмиссией. Разгон спорт-кара до 100 км/ч, с механической трансмиссией длится 7,6 секунды, а с «автоматом» он составляет уже 8,2с.

При этом максимальная скорость машины находится в пределах 230 км. Спорт-кар Toyota имеет заднеприводную платформу, ее колесная база составляет 2570 мм при длине 4240 мм, ширине 1775 мм и высоте 1285 мм.

В снаряженном состоянии его масса составляет 1239 кг, при полной загрузке она достигает 1670 кг. На машине установлен 50 л. топливный бак, расход топлива в среднем достигает 6,9 л. На Toyota GT 86 используются шины размером 215/45/R17, клиренс (дорожный просвет) не превышает 120 мм. Имеется сравнительно небольшой багажник емкостью 243 л.

Особенности спор-купе GT 86

Основной особенностью этой модели считается низко расположенный центр тяжести, который дает возможность в достаточной мере почувствовать развиваемую скорость. А смещенная вниз коробка передач и водительское сиденье позволили выполнить отличное распределение веса и сделали машину более управляемой.

Конструкторам производителя удалось сделать машину не только с низкой посадкой, но и с небольшой массой. Достичь этого они смогли благодаря тому, что не использовались общие для «Субару» и «Тойоты» детали (топливный бак, алюминиевый капот и пр.). В силовой части кузова нашли применение тонкие сверхпрочные стали, другие детали также изготовлены из очень тонкого металла.

Крыша кузова в центральной ее части несколько тоньше, чем по краям, необычный дизайн крыльев тоже позволил использовать более тонкие стальные листы. Все это в комплексе дало снижение массы машины. Максимально низкая посадка, аэродинамический дизайн и малая масса компактного автомобиля дают возможность развивать по максимуму удельную мощность.

Многие специалисты отмечают техническое сходство между Toyota GT 86 и Subaru BRZ, которые изготовлены на модернизированном шасси Subaru Impreza. Их главное отличие – в форме бампера, кроме того, отмечается, что интерьер GT 86 выглядит несколько насыщеннее. Нельзя не отметить, что в Тойоте мультимедийная система с навигацией предусмотрена уже в базовой комплектации.

Несмотря на приличную звукоизоляцию спорт-кара, шум оппозитного мотора все равно слышен.

Достоинства и недостатки модели

По мнению любителей спортивных автомобилей, такая машина производит во всем приятное впечатление. В первую очередь целевую аудиторию привлекает скорость и агрессивный экстерьер Toyota GT 86, эргономичность салона и хорошая экипировка в базовой комплектации. Многие отмечают удачное сочетание цены и качества машины, довольно малый расход топлива.

Удобные и комфортные передние сиденья иногда позволяют забыть о довольно жесткой подвеске. На трассе машина легко входит на большой скорости в поворот, при этом управляемость остается на высоком уровне. Автомобиль имеет высокую степень безопасности: имеется несколько подушек безопасности, в т. ч. защита коленей водителя.

Вместе с тем многие владельцы и водители, проводившие тест-драйв, отмечают, что задние сиденья имеют ограниченное пространство, где трудно разместиться взрослому человеку. Многие сетуют на то, что для спорт-кара требуется бензин АИ-98, который бывает не на всех заправках.

Управляемость и безопасность GT 86

Автомобили данной модели очень динамичны, имеют отзывчивый мотор с отличной управляемостью и предсказуемой реакцией. На поворотах машина может плавно и прогнозуемо скользить, при этом практически не ощущается крен. Снос или занос Тойоты практически моментально гасится стабилизирующим вращением руля, не доводя до применения страхующей электроники.

Toyota GT 86 очень четко срабатывает на работу педали акселератора, машина практически мгновенно реагирует на движение руля. Не вызывает вопросов и работа электроусилителя рулевого механизма, который работает одинаково четко независимо от его скорости вращения. Рулевой механизм настроен таким образом, что, чем выше скорость авто, тем лучше его информативность.

Во время движения водитель постоянно контролирует дорожную ситуацию, вмешательство электроники происходит только в критический момент. Кресло водителя имеет подлокотники, которые могут его защитить при скоростной езде. Спортивный вариант передних сидений создает надежную и довольно комфортную фиксацию даже на очень крутых поворотах.

Не забыли производители о защите пассажиров и водителя. В новой модели применены различные системы безопасности: ABS, EBD, BAS и т. д. Система пассивной безопасности на GT 86 разработана специалистами компании и представлена прочным каркасом, подушками и ремнями безопасности, подголовниками на сиденьях и пр.

Подвеска и ходовая машины

Подвеска Toyota GT 86 считается умеренно жесткой, но водитель и пассажиры ощущают все ямы, неровности и трещины, встречающиеся на дороге. Ходовая часть машины характеризуется настройкой амортизаторов и пружин таким образом, что сзади они более жесткие, чем спереди.

При разработке подвески для обеспечения управляемости машины были использованы ряд конструктивных решений. Суть их заключена в том, что была подвергнута значительной переработке кинематика работы передних стоек McPherson с учетом смещения двигателя ближе к центру. Сделав это, разработчики смогли добиться хорошей устойчивости спорт-кара на трассе и обеспечить при этом определенный комфорт. Благодаря этому машина на поворотах не имеет кренов, и при торможении нет клевков.

Эргономика, интерьер, экстерьер и комфорт авто

На рабочем месте водителя все тщательно проработано и детально продумано: компактная приборная панель, кожаный руль, удобное расположение рычагов КПП, выверенные кнопки управления, алюминиевые педали и т. д. Центральная консоль выполнена в спортивном стиле, посадка низкая, но удобная.

Все приборы салона доступны для водителя и ориентированы на него, удобно расположены и легко читаются. Передние сиденья имеют боковую поддержку, необходимость в которой ощущается сразу при преодолении крутых поворотов. Материалы отделки недорогие, но практичные.

Багажник по размерам небольшой, но, по мнению одного из владельцев, достаточный, чтобы положить спортивную сумку и пакет с продуктами. Внешний вид машины соответствует ее динамике. Дизайнеры поработали так, что все кузовные панели, бамперы, радиаторная решетка и форма капота создают и подчеркивают отличную аэродинамику автомобиля.

Впечатляют мощные выхлопные трубы и установленные спойлеры.

Стоимость и комплектация

Новые спорт-кары этой модели, в России, предлагаются в пяти комплектациях. Уже в базовой комплектации машина достаточно экипирована (семь подушек безопасности, электростеклоподъемники, аудиосистема, системы ABS, EBD, BAS и т. д.). Цена за такой автомобиль начинается с отметки в 1 356 тыс. рублей.

В полной комплектации стоимость автомобиля составляет 1 547 тыс. рублей.

Отзывы

Обзоры и тесты

Комментарии  

+1 # ой 11.02.2014 18:11
Шедевр. Я про статью :o
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Стас 13.02.2014 09:18
А мне обзор Subaru BRZ 2014 больше понравился :-)
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться