Для нас, привыкших к всеобщему засилью ДВС, будет несколько неожиданным узнать, что первый автомобиль был электрическим. Пятьдесят лет – вот на такой срок электромобили опережают традиционные авто.

Первый в мире официальный мировой рекорд скорости принадлежит электромобилю, именно он впервые преодолел ее значение сто километров в час. И хотя его позиции сильно уступают ДВС, похоже, что сейчас ситуация начинает кардинально меняться.

Небольшой обзор прошлого электромобилей. Наверное, историю электромобиля надо начать с появления в 1865 году первого аккумулятора, хоть как-то подходящего для использования на транспортном средстве. Нет, конечно, первые образцы электрических автомобилей были созданы гораздо раньше, но конструкции получались настолько громоздкими и неуклюжими, что оказывались практически непригодными к применению.

И только в конце XIX столетия, в восьмидесятых годах, появились аккумуляторы, более-менее подходящие для использования на электромобиле. Под этим подразумевается, что их емкость обеспечивала продолжительное время работы машины, и они могли подзаряжаться от постороннего источника. Как следствие, начался своеобразный бум на электромобили, они оказались способны в то время развивать скорость до тридцати км в час и двигаться в течение целого дня.

Это был чистый, бесшумный транспорт, который не требовал особых навыков в управлении, им могли управлять без всякой подготовки даже женщины и дети. Однако слабым местом таких электромобилей являлись аккумуляторные батареи. Отсутствие значительного прогресса в их развитии привело к тому, что как следствие, и электромобили не смогли полноценно развиваться дальше, чем не преминули воспользоваться творцы ДВС. В результате того, что электромобили остались на уровне начала XX века, ДВС стал основой для различных транспортных средств. Однако была предпринята ещё одна, почти легендарная возможность обеспечения электромоторов энергией. И она связана с именем Никола Тесла.

Он нашел другой путь

Им также был создан электромобиль, но принципиально другой. Для электромобиля источником энергии служит аккумуляторная батарея, в которой запасен пусть значительный, но ограниченный по величине запас энергии. Тесла же применил прибор, который по его словам использовал "излучение, исходящее из эфира". При всей необычности подобного утверждения существуют свидетельства очевидцев и доказанные результаты испытания авто с таким устройством.

Случилось это в штате Нью-Йорк в 1931 году, на автомобиле со стандартной комплектацией обычный бензиновый двигатель был заменен на электромотор мощностью восемьдесят л.с. Для обеспечения его энергией Тесла собрал схему, используя двенадцать специальных электронных ламп, принесенных с собой. Ее он и подключил к электромотору, и машина поехала. Она смогла показать скорость сто сорок пять км/час и проехать не менее пятидесяти миль. По словам Тесла, источник энергии был практически безграничным.

Однако в дальнейшем никакие другие работы и эксперименты по подобным автомобилям не проводились, и этот случай остался еще одной историей, связанной с именем легендарного ученого, инженера и изобретателя Никола Тесла.

Новое чудо с именем Тесла

Конечно, хотя ситуация с источником энергии и оставалась неопределенной, нельзя сказать, что она не изменялась. Аккумуляторы развивались, совершенствовались и, в конце концов, родился литий-ионный источник питания. Именно он позволил появиться новому электромобилю, который изготовила компания Тесла Моторс, и который получил название Tesla Model S. Однако в семействе автомобилей Тесла Моторс он оказался не самым первым, все началось немного раньше.

Предыстория Tesla Model S

Автором подобного экологически чистого автомобиля, не использующего для своего движения ДВС, был Илон Маск. В 2006 году созданная им компания Тесла Моторс представила общественности разработанный ею электромобиль Tesla Roadster. Нельзя назвать его неудачным, но какими-то выдающимися характеристиками он не обладал и революции в развитии электромобилей не совершил.

Надо сказать, что работы по электромобилям вели и ведут многие автопроизводители, какие-то модели даже выпускаются в продажу, но никакой конкуренции автомобилям с ДВС они составить не могут. В первую очередь из-за недостаточной емкости батарей и их значительного веса. Другим направлением в конструировании электромобилей было использование топливных элементов и создание гибридных автомобилей. По расчетам и результатам испытаний подобные машины уже могли составить конкуренцию традиционным авто с ДВС.

Однако все эти работы, наверное, уже можно прекратить, так как сейчас существует серийный электромобиль, не уступающий машинам с бензиновым двигателем. Это – Tesla Model S, появившийся впервые в 2009 году. Для подтверждения возможностей такого автомобиля достаточно просто посмотреть на его характеристики.

Что собой представляет Tesla Model S?

Это – спорт-седан, причем по классификации его можно отнести к автомобилям бизнес-класса. Описывать внешний вид такого автомобиля – занятие несколько неблагодарное, достаточно, наверное, сказать, что ему присущ стильный дизайн, внешне он соответствует всему, чему должен соответствовать дорогой автомобиль, и практически ничем на первый взгляд не отличается от обычного авто.

Существует три вида комплектации Tesla Model S, отличающихся емкостью батареи и наличием дополнительных мест для детских сидений в багажнике. Стандартная комплектация может включать в себя батарею емкостью шестьдесят, а также восемьдесят пять киловатт/час, последняя также входит и в спортивную (Performance) комплектацию. Такая емкость позволяет обеспечить запас хода в триста семьдесят км на батарее минимальной емкости и четыреста восемьдесят км на батарее повышенной емкости, что не уступает автомобилям с ДВС.

При этом скорости сто км/час стандартный авто на стандартной батарее достигает за 5,9 секунды, спортивный – за 4,2. По этим показателям электромобиль практически не уступает BMW. Максимальная скорость, которую показала стандартная Tesla Model S, составила сто девяносто три км/час, спортивная разогналась до двухсот девяти км/час, хотя эти цифры и далеко не предельные. Мощность мотора у всех модификаций составляет четыреста шестнадцать л.с.

Батарея рассчитана на эксплуатацию в течение восьми лет или двухсот тысяч километров пробега. Зарядка ее может быть выполнена как от обычной розетки, в этом случае она осуществляется около четырех часов, так и на специальных заправках Тесла Моторс за двадцать минут.

Другой изюминкой Tesla Model S является мотор. Для движения предназначен мотор переменного тока. В авто используется двигатель собственной разработки Тесла Моторс. По своим показателям такой двигатель в три раза эффективней ДВС. Конструктивно он напрямую соединяется с колесами и ему не нужна никакая трансмиссия, развиваемый двигателем момент позволяет мотору крутить колеса машины напрямую.

Особенности конструкции

Пол автомобиля составлен из отдельных литий-ионных элементов, соединенных между собой и образующих специальную батарею, вес которой около полутонны. Для ее защиты приняты специальные меры, и она практически не повреждается при движении по ухабам и переезде через лежачих полицейских.

Кузов на Tesla Model S стоит алюминиевый, что значительно снижает его вес и повышает коррозионную устойчивость, а также благоприятно сказывается на запасе хода. Подвеска – независимая пневматическая, позволяет изменять дорожный просвет, величина которого составляет пятнадцать с половиной сантиметров, еще на три сантиметра. При этом такая подвеска обеспечивает плавный и ровный ход.

Привод у электромобиля задний, руль снабжен электроусилителем. Трансмиссии нет, мотор развивает максимальный момент с самого начала движения, режим движения определяется только положением педали газа.

При внимательном внешнем осмотре замечается отсутствие радиатора, он не нужен, нечего охлаждать. Под капотом нет двигателя, он расположен сзади, спереди оборудован дополнительный багажник.

О салоне

Теперь можно попробовать заглянуть в салон. Он большой и просторный. Обращает на себя внимание ровный пол – нет трансмиссионного туннеля, нет рычагов переключения КПП и других органов управления. Все заменяет семнадцатидюймовый дисплей, с которого выполняется управление внутренними устройствами автомобиля. По сути дела – это компьютер на колёсах.

Багажник очень большой, да ещё имеется место впереди под капотом. Его величину можно увеличить, сложив задние сиденья. Обращает на себя внимание просто огромная стеклянная крыша, которая сдвигается назад. Как недостаток некоторыми потребителями отмечалось неудобное сиденье, которое не всегда удается отрегулировать. Маленькие зеркала не обеспечивают хорошего обзора.

При всех удобствах дисплея сама консоль, на которой он расположен, неудобная, слишком короткая. Для обеспечения общей безопасности имеются подушки, впереди располагаются трехточечные ремни безопасности с системой двойного поднатяжения. Автомобиль получил при аттестации по NCAP пять звезд.

Особенности поведения на дороге

Впечатляет динамика разгона, по ощущениям – как при взлете самолета, буквально вжимает в спинку сиденья. И тишина в салоне. Очень хорошая устойчивость благодаря низко расположенному центру тяжести. Повороты машина проходит удивительно ровно, без всяких рысканий и сносов. Плоское днище позволяет значительно снизить аэродинамическое сопротивление, за счет чего повысить скорость и безопасность движения.

Как уже отмечалось, тяга на всех режимах максимальная, электроника контролирует поступающий на колеса крутящий момент. Очень интересно выполняется торможение, для этого даже не надо нажимать на тормоз, достаточно убрать с педали газа ногу, автомобиль при этом сразу начинает тормозить. Вернее, включается режим рекуперации (восстановления) энергии, и за счет торможения начинается подзарядка батарей. Хотя тормоз никто не отменял, и он присутствует в автомобиле.

И какая же у этого всего цена? И за что?

Вот с этим как раз все в порядке – дорого. Или наоборот, что уже зависит от личной оценки. Базовая версия с батареей шестьдесят Квт стоит шестьдесят тысяч долларов, с батареей емкостью восемьдесят пять киловатт – семьдесят тысяч долларов, а Performance – восемьдесят тысяч. Кроме того, при желании приобрести дополнительные аксессуары, придется платить дополнительно. Это не просто дорого, это не для рядового пользователя.

Если попытаться коротко сформулировать, что стоит таких денег, то получается следующее:

- большой запас хода, не уступающий автомобилю с ДВС;

- отсутствие в течение всего срока эксплуатации заправки бензином;

- великолепная динамика разгона, не уступающая лучшим спортивным седанам;

- тишина в салоне;

- удивительно просторный автомобиль, много места в багажнике.

А против такого выбора будет:

- неудобные сиденья;

- недостаточный обзор в зеркалах

Так что решайте, выбирайте, выбор – личное дело каждого.

С появлением автомобиля Tesla Model S можно сказать, что электромобиль родился заново. И даже разрешается помечтать о том, что вскоре закончится эра авто с ДВС и наступит время электромобилей. Хотелось бы в это верить.

Отзывы

Обзоры и тесты

Комментарии  

0 # NiceShot 14.01.2014 11:50
Вот за этими автомобилями будущее. Ни шума, ни выбросов, а скорость то, серьезная. По цене чуть дороже своих сородичей с классе, только с ДВС. Но! Где заправлять? Пока нет нормальной инфраструктуры для электрокаров, то сложно будет на таком куда-то ехать. Если только с генератором в багажнике. Хотя в пределах города будет просто шик.
У Тесла есть еще модель Х - типа минивена. Это точно для семьи и моя мечта.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Ya 14.01.2014 15:56
Цитирую NiceShot:
Вот за этими автомобилями будущее. Ни шума, ни выбросов, а скорость то, серьезная. По цене чуть дороже своих сородичей с классе, только с ДВС. Но! Где заправлять? Пока нет нормальной инфраструктуры для электрокаров, то сложно будет на таком куда-то ехать. Если только с генератором в багажнике. Хотя в пределах города будет просто шик.
У Тесла есть еще модель Х - типа минивена. Это точно для семьи и моя мечта.

Выбросы есть, но они происходят в тех местах, где для него производят электроэнергию.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Нигмат 15.01.2014 22:45
рычажок КПП взяли от Мерсдеса))) а вообще для их популяризации и снижения стоимости, эти машины надо внедрить в полицию и такси.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # NiceShot 16.01.2014 11:32
Цитирую Ya:
Цитирую NiceShot:
Вот за этими автомобилями будущее. Ни шума, ни выбросов, а скорость то, серьезная. По цене чуть дороже своих сородичей с классе, только с ДВС. Но! Где заправлять? Пока нет нормальной инфраструктуры для электрокаров, то сложно будет на таком куда-то ехать. Если только с генератором в багажнике. Хотя в пределах города будет просто шик.
У Тесла есть еще модель Х - типа минивена. Это точно для семьи и моя мечта.

Выбросы есть, но они происходят в тех местах, где для него производят электроэнергию.

А там, где производят топливо для автомобилей с ДВС выбросов нет? Разница только в том, что при эксплуатации электрокар не загрязняет атмосферу выбросами угарного газа, а это (выбросы от авто), знаете ли, самый основной загрязнитель окружающей среды.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Ya 16.01.2014 11:45
Цитирую NiceShot:
Цитирую Ya:
Цитирую NiceShot:
Вот за этими автомобилями будущее. Ни шума, ни выбросов, а скорость то, серьезная. По цене чуть дороже своих сородичей с классе, только с ДВС. Но! Где заправлять? Пока нет нормальной инфраструктуры для электрокаров, то сложно будет на таком куда-то ехать. Если только с генератором в багажнике. Хотя в пределах города будет просто шик.
У Тесла есть еще модель Х - типа минивена. Это точно для семьи и моя мечта.

Выбросы есть, но они происходят в тех местах, где для него производят электроэнергию.

А там, где производят топливо для автомобилей с ДВС выбросов нет? Разница только в том, что при эксплуатации электрокар не загрязняет атмосферу выбросами угарного газа, а это (выбросы от авто), знаете ли, самый основной загрязнитель окружающей среды.

Есть, но выбросы от атомной энергетики намного вреднее.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # NiceShot 16.01.2014 12:00
Цитирую Ya:

Есть, но выбросы от атомной энергетики намного вреднее.

Согласен, "бочка" радиоактивных отходов будет вреднее выхлопа автомобиля. Но смотря как посмотреть: отходы хранятся где-то локально, а озоновый слой разрушается ежедневно из-за СО2. Сегодня энергию могут вырабатывать не только АЭС, но и ГЭС, а также ветряки и солнечные батареи. Здесь где-то статья про Форд с солнечными батареями есть. Пройдет время может и с отходами что-нибудь придумаем.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # bleudame 21.01.2014 22:38
Электромобиль – автомобиль будущего. Хочется, чтобы они поскорее начали массово выпускаться. Это же так удобно и экономично. Никакого бензина, никаких выхлопных газов. Скорость развивается нормальная, а если еще немного усовершенствовать, то можно добиться и большего. Что уж тут говорить, «бензиновые» с ними не сравнятся. Уж слишком много у электромобилей плюсов.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Пётр 05.03.2015 19:29
Попадалось мне как-то видео, где люди в первый раз садились в эту машину, на пассажирское сидение. Действительно, большинство людей не ожидало такой мощности от электромобиля, как верно подмечено - будто бы вжимает в сидение самолёта. Можно сказать, что это ещё один шаг на пути к будущему, к более экологичному будущему. Важно найти альтернативные источники энергии и удешевить производство таких авто.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться