Фото Субару Аутбек

Современное автомобилестроение включает столько разновидностей кузовов, что даже опытные автолюбители могут в них запутаться.

Хэтчбек, седан, универсал, кроссовер… стоп! А как назвать нечто среднее между универсалом и кроссовером? Унисовер или кроссоверсал? Вот в такие моменты и возникают новые определения для кузова, а ведь подобный автомобиль называют «универсал с повышенной проходимостью!»

Таких машин не очень много, так как не каждый решит покупать нечто среднее между… А среди тех, что есть, одним из самых ярких является Subaru Outback. Этот высокий универсал вобрал в себя многие достоинства паркетников, при этом не растерял качеств легковушки. Вот о нем и поговорим…

Поколение 2013-2014 года является уже четвертым в семействе модели. История Outback началась в 1994 году, а прообразом стал брат по «крови» – седан Legasy. У этих машин и по сей день много общего, хотя дорожки их разошлись уже очень сильно.

В 2012 году японский бренд уже проводил рестайлинг Субару Аутбек и вот, опять обновление. Но если прошлый рестайл действительно можно назвать полномасштабным, то текущая модель обновилась незначительно. Что касается внешности, то стала другой решетка радиатора, появились рейлинги на крыше, противотуманки выросли в размерах, а фары получили новую конфигурацию. Знатоки модели сразу же отметят окантовку кузова по нижней кромке, на которую не нанесена краска.

Субару Аутбек

А теперь о некоем нонсенсе в мире авто! Перечисленные выше изменения будут отражены на комплектации с мотором 2,5 литра, а версия с 3,5 литровым агрегатом останется в прежней «одежке». «Почему так?» – пронесется немой вопрос, но причина банальна. Все дело в том, что старшая версия не пользуется спросом, поэтому на нее не стали тратить деньги при разработке.

Если разговор зашел о моторах, то пришло время разобрать технические характеристики Outback.

Великий «оппозит»

Как стало понятно из предыстории, для автомобиля предлагаются два варианта силовой установки. Младший – 2,5 литровый мотор имеет мощность 167 л.с. и момент 229 Нм. Немного удивительно, почему при таком внушительном объеме так мало сил?! Все дело в традициях Subaru, где оппозитные моторы занимают особый статус. Имея под капотом 167 разъяренных «пони», автомобиль за 10,4 секунды доводит стрелку спидометра до вожделенных 100 км/ч. Расход у такой версии, в среднем, балансирует над отметкой 9 литров, периодически стремясь быть выше. В паре с двигателем работает вариатор CVT, который довольно неплохо показал себя на тестах.

Теперь переходим к вкусному… Вторым мотором является 3,6 литровый агрегат, развивающий 249 л.с. мощности и 350 Нм момента. Это уже гораздо интереснее, особенно если учесть, что данный мотор сочетается только с 5-ти ступенчатым «автоматом». Машина с таким «крепышом» на борту даже близко не сравнится с флегматиком 2,5.

Цифры наглядное тому доказательство, до «сотни» за 7,5 секунд – легко! Ускорение стремительное, подхват хорош во всем диапазоне. Завялено, что с такими характеристиками Outback, в среднем, кушает чуть меньше 12 литров топлива на 100 км!

Рулим…

Свернув с ровной дороги на разбитую проселочную колею, тут же ощущаешь жесткость. Прямо от камешка под колесом идет импульс в тело человека… Производитель стремился минимизировать боковые крены, для этого были доработаны рычаги, втулки, пружины и амортизаторы. Результат не заставил себя ждать, боковые крены почти отсутствуют, зато явно прослеживаются значительные вертикальные колебания.

При всех имеющихся нюансах энергоемкость подвески внушает. Даже на сильных ямках невозможно достать до отбойника…

Фото Subaru Outback 2014

Дорожный просвет универсала составляет 213 мм и можно без опаски пропускать под днищем небольшие пни… к тому же снизу повсюду защитный пластик, который допускает некоторые погрешности при преодолении неровностей.

Если говорить о поведении Outback на асфальтовом покрытии, то здесь все в норме. Заданная траектория остается таковой и в поворотах и на прямых участках. На больших скоростях (свыше 130 км/ч) если и требуются подруливания, то совсем небольшие. Знаменитый постоянный полный привод делает свое дело, в который раз нивелируя многие минусы автомобиля.

Скучный мир…

Subaru всегда были аскетами среди инноваций и роскоши. Опять все те же традиции? Возможно, но скорее всего, в какой-то момент компания не уловила потребности рынка в комфорте и опциях. Да, здесь внушительный багажный отсек на 1690 мм, но материалы отделки откуда-то из начала «нулевых». Пластик ну очень жесткий и не соответствует внешности и амбициям. «Оазисом» среди обыденности смотрятся сиденья, которые получают максимальный балл по удобству.

Сравнивая внутреннее убранство универсала и его конкурентов, однозначно склоняешься в пользу той же Шкода Октавия Скаут или Insignia Country.

Говоря о недостатках, стоит вспомнить предыдущее поколение автомобиля и тогда все недоработки окажутся не такими существенными. Третий по счету Outback был еще более простым и лишенным всяческого комфорта.

Здесь вставки, а-ля, натуральная древесина, все также отдают пластиковым «душком», и лишь алюминиевые элементы хоть как-то сглаживают эту дисгармонию с общими тенденциями рынка.

Места внутри много, но автомобиль никогда не страдал теснотой. Пятеро крупных седоков легко разместятся на борту универсала, при этом конечности никуда не будут упираться и создавать дискомфорт. Эргономически интерьер неплох, но обрамление в виде повсеместной дешевизны сводит на нет все плюсы.

И еще… зачем инженеры Subaru снабдили свое детище четырьмя дисплеями? Загадка, особенно учитывая то, что среди них нет ни одного по-настоящему крутого…

Где минусы и в чем плюсы?

Главным, основным, ведущим, и еще каким угодно плюсом является полный привод. Эта «фишка» от Subaru почитаема во всем мире, и именно она преобладает над всем остальным.

Также хочется отметить более мощный мотор, который показал действительно прекрасные характеристики. Вместимость и умение преодолевать среднее бездорожье всегда были атрибутами Outback, поэтому они подразумеваются по умолчанию.

Минусы для модели и марки классические – материалы и оформление салона. Так и хочется посоветовать японскому бренду, пригласить хорошего дизайнера и проработать салон и подправить внешность.

Кроме этого, подвеска требует перенастройки и сбалансированности. Пусть придется чем-то пожертвовать, но пусть лучше уйдет тряска на неровностях.

За что платим…

На момент обзора компания Subaru сделала своим поклонникам прекрасный подарок – хорошие скидки! Все цены указаны с учетом ценопада…

Итак, японцы предлагают множество комплектаций, но начать стоит как всегда с самой простой. «Младшая» версия (PA) с 2,5 литровым мотором и вариатором включает: системы ABS и EBD; подрулевые лепестки; комплект безопасности (подушки, шторки); ксеноновые фары; кожаный руль с регулировками в двух плоскостях; подогрев передних сидений; дистанционное управление замками дверей; датчики дождя и света; круиз-контроль; камеру заднего вида; подогрев зеркал; аудиосистемы с дисплеем 4,3 дюйма и 6-ю динамиками. За автомобиль с таким комплектом опций придется заплатить 1 385 000 рублей.

Далее следует версия IA, обладающая тем же набором, но с парой отличий. Сюда добавлены: бесключевой доступ и кнопка «старт-стоп»; кожаные сиденья; память руля. Все эти допы в сочетании со стандартом стоят 1 460 000 рублей.

В третью комплектацию (IQ) включили тонированные стекла задней части автомобиля; навигацию; дефлекторы климата для заднего ряда сидений. Удорожание составило порядка 55 000 рублей, в конечном итоге приведя стоимость к отметке 1 515 000 рублей.

Версия с 3,6 литровым мотором и 5-ти ступенчатым «автоматом» (YQ) кроме комплекта IQ содержит: электрическое сиденье переднего пассажира; интеллектуальную систему вождения Si-Drive; рейлинги; двойную систему выхлопа. ТОПовая комплектация сейчас стоит 1 929 000 рублей.

Подведем черту…

Новый Subaru Outback – это очень специфичный автомобиль, не лишенный своих плюсов, но так и не расставшийся с недостатками. В очередной раз остается ждать комфорта и полного «фарша» в салоне, а ведь это то немногое, чего недостает универсалу.

Он достаточно мощный (версия YQ), проходимый (клиренс 213 мм и полный привод), вместительный (салон и багажник) надежный и вполне прилично выглядящий! Или в этом списке чего-то не хватает? Возможно, пропущено понятие «харизматичный», ведь поклонники Subaru любят свои машины вовсе не за ту или иную опцию… они любят нечто неуловимое, присущее только этой марке.

Купив Outback, его владелец обязан ездить в лес, преодолевать мелкие броды, до верху грузить багажник и т.д. А иначе, зачем такая машина, способная все вышеперечисленное преодолеть и перевезти? В любом случае обновленный автомобиль все так же хорош в своей стихии и все так же плох в чужой.

Конкуренты уже на «корпус» впереди и боссам из страны восходящего солнца нужно крепко подумать, как привлечь на свою сторону тех, кто выбирает комфорт, красоту и полный привод?!

Отзывы

Обзоры и тесты

Комментарии  

0 # Роман 01.04.2015 12:50
Одна из наиболее удачных серий Subaru. Надежность и стиль в каждом элементе. Великолепный салон с массой удобств и дизайном высшего разряда. Отличная посадка и комфорт вождения. Достоинства автомобиля: скорость, отличная посадка и комфорт!!! Недостатков не заметил!!!
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться