Тест зимних шипованных шин - Хакка 7

Давно прошли те времена, когда выбор автомобильных шин ограничивался парой – тройкой видов продукции отечественного производителя. На сегодняшний день автовладельцы имеют возможность использовать на своих автомобилях качественные импортные шины, позволяющие безопасно и быстро передвигаться в любых дорожных условиях.

Одним из известных поставщиков автошин является компания Nokian, которая не так давно представила новинку в области ошипованных автомобильных шин - Nokian Hakkapeliitta 7, пришедшую на смену выпущенной еще в 2006 году Nokian Hakkapeliitta 5.

Шины предназначены в основном для установки на легковые автомобили и паркетные внедорожники, эксплуатация которых происходит на асфальтовых, грунтовых либо бетонных дорогах. В таких условиях шины способны обеспечить максимально высокую безопасность и комфорт вождения, предусмотренный фирмой – производителем.

Nokian Hakkapeliitta 7 выпускается в широком диапазоне размеров, от R13 до R19. Примерная стоимость их составляет от 2740 рублей до 11780 рублей соответственно.

При проектировании шин был использован ряд разработок, улучшающих ее эксплуатационные характеристики.

Инновации, использованные при производстве Nokian Hakkapeliitta 7

Ошиповка
При производстве автошины использованы инновационные технологии ошиповки. Шип имеет ромбовидную шестигранную форму с направленной по направлению движения широкой частью, что позволяет сделать автомобиль существенно более устойчивым при интенсивном разгоне и торможении, а скошенная форма шипа и дополнительные стальные нити (брекеры) не позволяют ему перекашиваться и менять свое положение при боковых нагрузках.

Тест зимних шипованных шин - Хакка 7 Тест зимних шипованных шин - Хакка 7

Также при производстве Nokian Hakkapeliitta 7 используется восьмирядная ошиповка, которая, во избежание увеличения массы шины, производится без увеличения числа шипов. В свою очередь, под каждым из них находится специальная подушка, совместно с системой воздушной амортизации снижающая шум и вибрацию при использовании шипованой зимней шины.

Воздушная амортизация
Основной шум, отмечаемый водителями при езде на шипованой резине, возникает в тот момент, когда металлический шип касается асфальта. Для устранения этого эффекта в Nokian Hakkapeliitta 7 использована технология воздушного ударопоглощения, которая реализована путем создания каплеобразного отверстия перед каждым шипом. Такой подход, помимо уменьшения шумности шины, способствует сохранению дорожного покрытия и уменьшению износа шин.

Состав резиновой смеси
Nokian Hakkapeliitta 7 создана с использованием двуокиси кремния, каучука и рапсового масла. Подобная смесь позволяет сделать резину более прочной на разрыв, повысить ее морозостойкость, а также улучшить сцепление с дорогой практически в любых условиях. Создание смеси силики и каучука в необходимых пропорциях стало возможным благодаря использованию в производстве нового компонента – криосилана.

Дизайн протектора
В новых Nokian использован рисунок протектора, существенно отличающийся от дизайна предшествующей модели шин. Здесь применяется направленный, агрессивный и симметричный рисунок, обеспечивающий качественное самоочищение шины от снега и снежной «каши», в больших количествах присутствующей на дорогах в зимнее время.

Тест зимних шипованных шин - Хакка 7 Тест зимних шипованных шин - Хакка 7

Улучшению проходимости шины и сопротивлению ее скольжению способствуют скошенные плечевые области протектора шины, а также уже известная многим технология «медвежьего когтя».

Индикатор износа
Небольшим, но приятным дополнением ко всем примененным разработкам является присутствующий на шинах индикатор износа, сделанный в виде снежинки с цифрами, которые указывают на оставшуюся глубину канавки протектора. Когда снежинка полностью стирается (оставшаяся глубина канавки протектора менее 4 миллиметров), шина подлежит замене.

Отрицательные качества и недостатки Nokian Hakkapeliitta 7
В процессе эксплуатации новой автомобильной шины были выявлены и некоторые ее недостатки. Например, некоторые автовладельцы отмечали повышенную шумность резины при обкатке (примерно первые две тысячи километров пробега), а также некоторую неустойчивость автомобиля на высоких скоростях. Впрочем, подобные явления не носят массового характера и после обкатки полностью исчезают. Резина оказывается способна держать автомобиль на скоростях до 210 км/ч (индекс скорости Н).

Наряду с этим, Nokian Hakkapeliitta 7, исходя из отзывов реальных автовладельцев, не всегда лучшим образом проявляет себя на некачественном дорожном покрытии и на участках с чистым асфальтом, а при плюсовых температурах из-за состава резины создается эффект «приспущенных колес» и небольшие трудности с управлением автомобилем.

Также некоторые источники относят к недостаткам Nokian Hakkapeliitta 7 ее стоимость. Действительно, резина не из самых дешевых, но в целом она прекрасно отрабатывает уплаченную за нее цену и существенно повышает безопасность водителя и пассажиров на зимней дороге.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что новинка от Nokian, при правильной ее эксплуатации на соответствующем дорожном покрытии является одним из лучших представителей своего класса зимней резины. Как правило, недостатки, выявленные в процессе ее использования, проявляются как раз при нарушении условий эксплуатации, указанных производителем.

Комментарии  

+3 # Житель Сибири 29.04.2013 20:13
Интересно было почитать, понять, так сказать, все с научной точки зрения. А вообще на Нокиан уже перешли многие. Конечно цена высокая, зато изнашиваются они медленней и безопасность обеспечивают лучше. Я уже второй год езжу и проблем нет. До этого использовал Dunlop. Те тоже хороши, но Нокиан все-таки лучше.
У меня есть знакомый, так тот уже четвертый сезон использует один комплект. Вот так!
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # lex2108 27.11.2014 05:59
Купил в прошлом году шины Хаккапелииту 7. По словам работников магазина Колёса даром. Это оптимальный вариант для наших климатических условий! Отъездил зиму,остался доволен, резина хорошо себя ведёт как по льду,так и по снегу, шипы не вылетают, плюс в магазине дали гарантию 1 год на неё! Кстати, она мне пригодилась- наскочил весной на арматуру, приехал в Колёса даром и мне её без проблем обменяли! Так что всем рекомендую эти шины!
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться