В 2013 году в России была представлена новая модель компании Honda –Acura MDX. Это третье поколение кроссовера данной марки класса люкс. Выпуск этой модели позволил существенно увеличить продажи. Многие российские автолюбители успели лично почувствовать все плюсы и минусы эксплуатации Acura MDX, выяснить ее недостатки и в некоторых случаях найти способы их устранения.

Среди ощутимых недостатков новой Acura MDX часто выделяют слишком жесткую подвеску. Многие автовладельцы отмечают, что она создает сильный шум на неровной поверхности любого характера. По мнению специалистов, причина этой проблемы заключается в верхних опорах амортизаторов. Производители пообещали устранить данный недостаток как можно быстрее. В целом при конструкции подвески использовалась традиционная схема и двухрежимные амортизаторы.

Салон и эргономика Acura MDX: максимум комфорта и удобства

Салон Acura MDX отделан кожей. Такой натуральный качественный материал делает обивку приятной на ощупь и гарантирует долгий срок службы. Внутренняя отделка смотрится роскошно и в то же время не слишком вычурно. Светлый цвет кожи зрительно увеличивает и без того просторный салон. Кроссовер Acura MDX был представлен производителями как семиместный автомобиль: в нем 3 ряда сидений. По мнению многих владельцев, это хороший выбор для большой семьи. Данная модель позволит комфортно разместиться в случае дальней поездки. Оба ряда задних сидений при необходимости можно без труда сложить, при этом образовывается ровная поверхность, куда можно поместить перевозимый груз.

Салон Acura MDX, прежде всего, удобен для водителя. Его сиденье имеет 10 различных положений, расположенное рядом с ним сиденье для пассажира – 8 позиций. Многофункциональный широкий руль обтянут кожей. Функция запоминания настройки сиденья позволяет хранить в памяти бортового компьютера два положения. Этого вполне достаточно, даже если автомобилем пользуются владельцы разной комплекции. Как со стороны пассажира, так и со стороны водителя есть кнопка, позволяющая включить подогрев сиденья. Движение второго ряда сидений в направлении вперед-назад возможно в пределах 15 см, также можно изменить наклон спинки. Для второго и третьего ряда доступен подогрев сидений.

Многофункциональный информационный дисплей (MID) на центральной консоли отражает различные показания и выводит необходимые для водителя сообщения. Часть из них участвуют в управлении авто, остальные свидетельствуют о том, что следует провести какой-либо техническое обслуживание. С помощью MID можно узнать такие показатели, как расход топлива, давление в шинах и многое другое. Все приборы оснащены светодиодной подсветкой, предоставляющей возможность регулировать яркость. Климат-контроль является трехзонным и позволяет определять уровень влажности в салоне. Его также можно подключить к GPS, чтобы отслеживать влияние солнечных лучей на температуру внутри.

Многофункциональный дисплей (ODMD) позволяет управлять, например, климат-контролем и аудиосистемой. Его сенсорный экран оснащен минимальным количеством кнопок: 9сенсорных и 6 механических. Однако они позволяют управлять всеми необходимыми функциями.

Новшество Acura MDX – использование системы Bluetooth, которая поддерживается большинством современных телефонов. С ее помощью после синхронизации можно принимать звонки и при этом не отвлекаться от вождения автомобиля. Все контакты и номера абонентов могут быть помещены в базу данных навигационной системы. Одновременно такая функция доступна для 6 телефонов.

С помощью навигационной системы можно узнать самый короткий маршрут к заданному пункту, получить данные об окружающей инфраструктуре и объектах благодаря обширной базе адресов. Загрузив новые карты, всегда можно обновить имеющуюся информацию. Приятным бонусом станет голосовое распознавание в навигационной системе. Кроме того, используется цветной дисплей для вывода данных, расположенный так, чтобы водитель мог видеть его, не отвлекаясь от дороги. Обновленная аудиосистема, оснащенная 12 колонками, позволит в полной мере насладиться любимыми мелодиями. Она имеет USB-порт, позволяющий подсоединять различные устройства. Улучшенная система амортизации и подушки безопасности обеспечивают надежную защиту при возникновении несчастных случаев.

Достоинства автомобиля

В данной модификации кроссовера немало достоинств, которые уже успели оценить автолюбители. К основным преимуществам Acura MDX перед другими моделями они относят:

• просторный уютный салон;
• маневренность и легкость в управлении;
• быстрый разгон;
• простота использования ODMD и MID;
• настройка водительского сиденья;
• максимальная скорость – 220 км/ч.

Недостатки автомобиля

Как бы ни было продумано устройство и комплектация Acura MDX, в процессе эксплуатации автовладельцы выявили ряд проблем. Какие же недостатки обнаружены?

Прежде всего, многие отмечают слишком ограниченное пространство для багажа за третьим рядом сидений. Перевозка крупногабаритных грузов в таком положении невозможна. Выход один: сложить второй и третий ряды сидений. В таком случае вместимость увеличивается в разы. Третий ряд сидений предназначен для детей, поэтому пассажирам ростом более 150 см там будет некомфортно.

Еще один недостаток – слишком слабые передние тормозные диски. Некоторые автолюбители отмечают, что у моделей со значительным пробегом при интенсивном торможении они перегреваются. В таком случае требуется приобретение и замена данных деталей, которую можно произвести самостоятельно или обратиться за помощью в сервис.

Для некоторых слишком большим кажется расход бензина. Поэтому в дальних поездках необходимо постоянно контролировать объем топлива. Кроме того, значительные расходы средств и на уплату транспортного налога.

Жесткая подвеска также создает определенные сложности. При эксплуатации нового автомобиля ощутимо потряхивание, даже если он едет по ровной дороге. В скором времени производители обещают ликвидировать этот недостаток.

Значительный шум в салоне – небольшой недостаток, но все же ощутимый. Устранить его можно разве что с помощью аудиосистемы, заглушив музыкой.

darya