Nezamerzayka I Metanol

С наступлением зимы хлопот у автолюбителей прибавилось. Теперь сделать чистым ветровое стекло автомобиля легче всего тряпкой, потому что большинство омывающих жидкостей, которые у нас разрешены официально для продажи, теряют на нашем морозе текучесть. И вспоминается извечное: не верь глазам своим.

Бывает, что на таре написано «-20°С», а уже при «-10°С» жидкость из бачка омывателя или не поступает, или поступает тоненькой струйкой, которая меньше плевка. Нет, не врут, она не замерзает, просто становится слишком вязкой. Вот и хочется повторить, что в СССР было лучше: и жиклеры омывателей диаметром побольше (пусть даже выдавали одиночную струю), и метанол разрешали в качестве основы для омываек.

А теперь узкие распыляющие форсунки, вместо красивого веера, на морозе - плюются жиденьким плевком. Метанол считался лучшим спиртом для омываек - отличная текучесть (из-за малой вязкости), без резкого запаха, лучшие омывающие свойства. Разрешен для применения в Евросоюзе, США, Швеции, Канаде, да везде... А у нас – нет. Вот и льем в бачки разнообразные марки стеклоомывателя из единой тары с вонючим изопропиловым спиртом.

Да уж, спору нет: гидроксид метила слишком токсичен. Смертельно токсичен. Но только при приеме внутрь. Заменить его этанолом – дорого.

Выходит, что всех автолюбителей и профессионалов, сразу и одним махом, записали в число алкоголиков. И в наказание - легально продают автохимию на основе изопропилового спирта, непригодную на наших морозах, да ещё и дурно пахнущую.

А вы как поступаете. Какую незамерзайку заливаете и пахнет ли она у вас?

artscash