Изобретение колеса, безусловно, одно из самых важных изобретений человечества. Никто не спорит, что прогресс набрал невиданные обороты именно после широкого распространения волшебного круга.

Никто не отрицает, что без шестеренок, барабанов, дисков и прочих плавно замкнутых предметов люди бы далеко не уехали. Но всегда ли колесо безукоризненно гармонично и действительно полезно?

Своя ноша не тянет

На работе, в дороге, при встрече, в курилке, словом, почти везде мужчины разговаривают, как правило, только о двух материях – женщины и машины, причем эти темы разделены примерно поровну между собой, ибо связаны неразрывно. К барышне на автомобиле, обратно тоже, надо же похвастаться, как без этого!

Нет, конечно, затрагиваются и другие темы, например, баня, футбол, рыбалка, но в итоге все сводится к одному и тому же. Либо к жене, не пустившей на матч, либо к машине, которая так и не завелась, из-за чего рыбалка не состоялась. Но если даме в этих монологах достается по первое число, то четырехколесный друг неприкосновенен, словно посол иностранного государства. Странная и неправильная тенденция, не так ли?!

Не стоит, безусловно, обобщать всех мужчин – встречаются представители сильной половины человечества, равнодушные ко всему вышеперечисленному. Но с ними общаться еще более тоскливо, ибо если в бесконечных рассказах о своем железном коне еще можно уловить живые эмоции и неподдельные страсти, то в манерных рассуждениях о последнем биеннале, как и смаковании пошлых анекдотов, их не услышать вовсе.

У вас есть друг, а у жены?

Родители меня воспитали очень хорошо. С детства привыкший к ответственности и пунктуальности, впитавший еще до молока матери любовь к детям и уважение к старикам, я получил хорошее образование, и сейчас у меня есть практически все, о чем я когда-то мечтал.

У меня есть замечательная работа, куда я с удовольствием спешу каждое утро, и любимая семья, к которой с радостью мчусь каждый вечер. У меня нет только одного – машины. Впрочем, яхт и самолетов тоже нет, но не о них речь.

И я счастлив вдвойне, что у меня нет автомобиля – этого кровопийцы моральных сил, убийцы семейного бюджета, могильщика любовного счастья.

Помимо прекрасной жены и очаровательного сына, в моем доме живут кошка, собака, черепаха и морская свинка. Я всех их люблю и скучаю по каждому члену семьи, когда не вижу больше двух часов, и это взаимно. Даже гипотетическая мысль о том, что можно убить выходной день в гараже, что-то бесконечно допиливая, подтягивая, совершенствуя, кажется мне дикой и нелепой. Как можно променять тепло живых сердец на грязный холод молчаливого металла?! Не понимаю.

Речь не только о деньгах, хотя и финансы играют роль – железо не вечно, постоянно нужно что-то чинить, покупать запчасти, посещать сервис – центры, оформлять полисы и многое другое, что стоит не меньше женских походов в СПА или солярий. Разговор о том, что пока ты закручиваешь очередную гайку в днище своего авто, твой малыш делает первый шаг, а ты это пропустишь, и никогда не будет возможности повернуть время назад.

Или твоя жена, ожидающая твоего возвращения в окружении кастрюль и пеленок, вдруг решит набрать номер бывшего одноклассника и просто поговорить с живым человеком, а не с телевизором или компьютером. А потом, когда ты снова будешь в гараже, позвонит еще раз, и еще… Каждый расставляет приоритеты сам.

Автомобили разлучают людей

Многие скажут – не стоит драматизировать, на каждом шагу есть сервисные центры, автомойки, где твою машину превратят в конфетку, были бы деньги. Да, это не проблема, только встает вопрос: а зачем тебе это надо?

Чтобы каждое утро вставать минимум на час раньше, наспех перекусить, запрыгнуть в машину и домчаться до работы пока нет пробок, а если вдруг не успел, унизительно оправдываться за опоздание? Сомнительное удовольствие.

Или затем, чтобы вечером, уставшим и обремененным проблемами на службе, еле-еле проползти сквозь заторы до дома, где зло и раздражение выльется на самых близких людях? Они этого не заслуживают.

А может быть, затем, чтобы ездить на дачу, за грибами, на море? Дача есть не у каждого автомобилиста, грибы можно купить на рынке, а пять дней в дороге – да пусть даже три дня! – уничтожат самые радостные впечатления об отпуске.

Я ничего не имею против машин вообще – было бы странно отрицать пользу автотранспорта. В аэропорт, к примеру, или в гости к маме я езжу на такси. Мне не хочется вмешиваться в личную жизнь автолюбителей, хотя крайне ограниченный круг интересов заставляет подчас жалеть их самих, их родных и близких.

Мне иногда кажется, что автомобильное безумие сродни наркозависимости, только там помрачение рассудка происходит под действием водки и сигарет, а здесь разум разрушают непрерывный рев двигателей, завывание сирен и непрекращающиеся выхлопы угарного газа.

При этом ежедневно жалуясь на очередное повышение цен на бензин или произвол гаишников, каждый автовладелец одновременно думает о следующей машине. В группы АА могут ходить как анонимные алкоголики, так и автозависимые автолюбители.

Противно быть наркоманом, я хочу жить, творить, любить, а не барахтаться в плену своих слабостей. Поэтому даже будучи современным, сугубо городским человеком, я вполне счастлив без автомобиля, хотя у меня есть возможность купить престижную иномарку.

Ибо пока люди прожигают время и деньги на бессловесную груду железок, я общаюсь со своими любимыми, делая их чуточку счастливее и радуясь этому сам. Детская улыбка несоизмеримо важнее и дороже отремонтированной коробки передач.

makdim2906

Читайте также:

Toyota – в отзыве виноваты поставщики
Toyota – в отзыве виноваты поставщики Концерн Toyota Motor, являющийся c 2012 года самой крупной автомобильной компанией в мире, объявил об отзыве 7638 единиц своей продукции. Расширенный список м... Новости 10 Jun 2018
Энергонакапливающие кузовные панели
Энергонакапливающие кузовные панели К новейшим технологиям в автомобилестроении относятся кузовные панели, способные накапливать электроэнергию намного быстрее, чем стандартные батареи. Они... Новости 07 Aug 2018
Продажи подержанных автомобилей упали в России на 5 %
Продажи подержанных автомобилей упали в России на 5 % Продажи подержанных легковых автомобилей в России в последние годы постоянно снижаются. В апреле 2018 года был поставлен новый рекорд – продажи упали на 5 %. ... Новости 09 Jun 2018

Комментарии  

0 # avtoman 56 10.08.2015 15:57
Как то все печально... только черное и белое - либо счастье в семье и улыбки детей - либо безумие вокруг машины (вокруг бесславной груды железок). Про сравнение с зависимыми... это финиш :-)
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Алексей 14.08.2015 10:21
Со сложившейся ситуацией действительно нужно что-то делать. Автомобили - это только вершина айсберга. Основная проблема в дорогах, местах для парковки и в гаражах. Когда дорога до работы на машине стала занимать, в среднем, в 3 раза больше времени, чем поездка на том же метро с тремя пересадками, я начал подумывать о продаже машины. Последней каплей, послужившей причиной продажи, стало превращение места стоянки перед зданием, где я работаю, в платную парковку с почасовыми расценками.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Сергей Николаевич Ерёмин 22.08.2015 20:42
Я никогда не сидел за рулём. Сюда зашёл случайно, по ссылке, и первое, что попалось на глаза, эта заметка. Даже настроение поднялось. Оказывается и в среде автомобилистов ещё остались нормальные люди! Когда перехожу дорогу по пешеходному переходу, всегда обращаю внимание на лица, сидящих в машинах людей. Граждане, вы бы видели свои глаза, когда, нервно нажимая на педаль газа, смотрите на нас из своих железных клеток. Они ужасны! Правильно подмечено в статье – глаза наркоманов.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться