Ни для кого не секрет что дороги в нашей стране оставляют желать лучшего, это обусловлено тем, что денег на их строительство банально не хватает. При этом стоимость строительства дорог в нашей стране превышает стоимость автомобильных трасс во многих европейских странах.

Выходом из данной ситуации может стать, по заявлению руководства страны, строительство платных дорог. В руководстве концерна «Автодор» прогнозируют, что в России, к 2020 году, будет построено более 2000 километров платных автодорог соответствующих требованиям мировых стандартов.

Платная дорога может быть построена только при наличии альтернативной бесплатной. При этом регулируется только длина бесплатного объезда, она не должна иметь превышение более чем в три раза платного участка.

При этом качество покрытия и загруженность дороги не имеют значения.

Водителю автомобиля решившему проехать по платному участку дороги должны быть предоставлена следующая информация:

• Схема дороги с пунктами взимания платы и вариант альтернативного проезда;
• Телефон и адрес аварийной службы;
• Телефон и адрес подразделения ГИБДД, контролирующий данный участок.

В случае поломки транспортного средства на платной дороге владелец должен обеспечить эвакуацию транспортного средства к ближайшей охраняемой стоянке. При этом плата за эвакуацию и за первые сутки стоянки не должна взыматься.

Следует сказать, что автор этих строк проехал полностью трассу «ДОН» и пользовался платными участками этой магистрали.

Платные участки в Московской области открылись совсем недавно, и дорожное покрытие пока что ещё соответствует требованиями двигаться по нему довольно приятно.

Однако сильно разогнаться не позволят дорожные камеры, установленные довольно часто, скорость на платных участках ограничена в 110 – 130 км/час.

На более старом участке в Липецкой области покрытие платной дороги уже довольно сильно разбито, имеются следы ямочного ремонта проведённого при помощи совковой лопаты, поперечные трещины. Качество этого платного участка зачастую уступает бесплатным участкам. Что ещё можно отметить так это то, что придорожная инфраструктура развита слабо, можно сказать, что её практически нет. Но вот информационных указателей достаточно.

По оплате за проезд. Стоимость на разных участках разная. Но везде не менее 1 рубля за километр для легкового транспорта, для грузовых и автобусов в зависимости от тоннажа и габаритов может доходить до 4 рублей за километр.

В ночное время на ряде участков существуют скидки, составляющие от 10 до 20 копеек за проезд одного километра. Если сравнивать с европейскими странами, то проезд километра у нас выходит один из самых дорогих.

К примеру, в Словакии за 2 евро можно ездить по платным дорогам две недели, в Чехии за 50 евро в течение года, а в ряде стран для легкового транспорта предусмотрен бесплатный проезд по платным магистралям, оплата взымается только с большегрузных коммерческих автомобилей.

Учитывая особенности дорожного строительства в нашей стране, думается, что развиваться будут только платные магистрали, а альтернативные маршруты будут финансироваться по остаточному принципу. Ведь компания, отвечающая за обслуживание бесплатной дороги, зачастую и является владельцем платных участков.

Поэтому все силы и материалы будут направляться на то, что приносит прибыль. Как известно, дорожных строительных материалов в стране явная нехватка, поэтому заделывать ямы на бесплатных дорогах будут чем придётся.

Резюмируя можно сказать, что автовладельцам следует готовиться к очередному удорожанию эксплуатации автомобиля в части оплаты за проезд по хорошим дорогам или ремонту ходовой части своего автомобиля.

vsvikt

Читайте также:

Наступают последние дни двигателей внутреннего сгорания?
Наступают последние дни двигателей внутреннего сгорания? Будущее без машин с моторами внутреннего сгорания не за горами. КПД электроагрегатов намного выше, а выброс отравляющих веществ в атмосферу вообще несопостави...

Комментарии  

0 # Adamson 18.07.2014 19:35
Ох, как же хочется верить, что в будущем не появятся расценки на кубометр воздуха. Власти, не желая решать вопрос с качеством дорог, решили проблему крайне просто – передали в руки частникам, они найдут способ наполнить кошели. Не хочу показаться недовольным, но, почему в той же Германии качество дороги на автобанах сохраняется на протяжении многих лет. Что, у нас шины с шипами – не думаю.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Ketrin 24.07.2014 08:19
Совершенно согласна с предыдущим комментарием. Хотелось бы верить в то, что нам в будущем не придется оплачивать каждый прожитый день. Что касается дорог, я считаю, что если оказываешь какую-либо платную услугу, оказывай ее качественно. Почему водители должны платить за разбитые дороги, езда на которых требует особой внимательности, чтобы не дай Бог в яму не влететь. Конечно, многие бесплатные дороги тоже не блещут качеством. Но лучше уж тогда проехать по бесплатной и убитой, чем заплатить некую сумму, чтобы проехать по платной, но чуть-чуть получше, с количеством ям на одну меньше. :-*
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Jack 04.07.2017 15:50
Был я какое-то время назад на трассе М3 (Москва-Калуга-Брянск и дальше на границу с Украиной).
Там даже не ремонты продолжаются, а реконструкции. Круглосуточно ведутся работы, масштабы которых - поражают. Особенно ближе к Калуге.
При том, что это обычная федералка, а не платная магистраль - там платить и близко нигде не надо.
Видите - строят у нас и бесплатные трассы.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться