Нормальному человеку автомобиль вообще не нужен. Можно сколько угодно говорить о пользе и престиже обладания собственной машиной, но есть минусы, перекрывающие все достоинства.

Казалось бы, автомобиль помогает в работе. Это не так. Во первых, нет смысла организовывать свою жизнь таким образом, чтобы попадать в зависимость от необходимости быть то в одном месте города, то в другом в течении рабочего дня. Когда человеку приходит мысль купить машину – он в беде.

Жизнь его запуталась на столько, что идея добавить в неё новые сложности не кажется безумной. Максимум чего можно добиться при такой организации труда с помощью личной машины – опоздать в большее количество мест.

Для тех, кто живет в маленьких городах, может быть кажется престижным, приезжать на личном автомобиле на работу или вечером в театр. Это только в деревнях и в провинции, по прежнему легко доехать в любое место не помяв костюм. В нормальных местах, масштабы расстояний и пробки на дорогах не те. Общественный транспорт, в особенности метро – вот что действительно помогает быстро и удобно перемещаться. Проехать днем на машине через пол Москвы – приключение по экстремальнее, чем освоение Ермаком Сибири. Здесь всё, и тесные улицы. И палящее солнце, пробивающееся сквозь смог. Здесь гаишники, хуже средневековых разбойников. Дикие варвары на дорогих иномарках.

Если сильно хочется экстрима или посмотреть на экзотику, лучше сходить в цирк. Правда, в цирке клоунов меньше чем на дороге. Кто-то может возразить, что не обязательно пользоваться машиной в рабочие дни. Можно садиться за руль только по выходным, чтобы насладиться прогулкой по вечернему городу или доехать до супермаркета за покупками.

Все так сначала думают, а потом приходит понимание, что из за машины приходится проводить слишком много времени за рулем, в компании тех, кто и так рядом каждый день. Родители, жена, дети, друзья и подруги, почему то думают, что автовладелец только и мечтает о том, чтобы куда - то отвезти их или что то привезти им. Выход, двухместный родстер? Нет! Не выход. Проверено, на двухместной машине, уехать куда то без жены, просто не возможно. А если кто не женат, то второе кресло очень быстро и на долго занимает длинноногая подруга, избавится от которой не легче чем от капкана на колесе, полученного за не правильную парковку.

В семье всё нормально, ни кто не достает? Будет по другому, вот простой случай из жизни. Свадьба друзей. Друзья живут не в Москве, поэтому вариант с метро отпадает сразу. Вслед за приглашением на свадьбу следует просьба приехать на машине, потому что может быть, понадобится помощь в доставке гостей по маршруту загс-кафе-дом. Можно конечно отказаться. Можно отказываться всегда и от всего, но это только испортит отношения с близкими людьми.

Всё, что было перечислено, может показаться наивным и не серьезным. Есть и серьезные, глобальные причины. Куда катится этот мир? Ради того чтобы привести свое тело к рабочему месту, обычный человек тащит с собой полторы тонны металла, сжигает топливо, которое накапливалось в нефтеносных скважинах миллионы лет. Мы потребляем энергии больше, чем это возможно. Цивилизация в таком виде обречена. Правнуки тех, кто сегодня гоняет, сжигая покрышки на поворотах, не будут знать, что такое собственная машина.

Отказаться от автомобиля сегодня, значит быть в тренде, быть на острие событий, предвидеть и быть готовым к неизбежным переменам. Кто продолжает верить в то, что цивилизация въедет на капоте внедорожника в прекрасное будущее, не дальновиден так же, как довольная кукла невесты на бампере лимузина.

Александр

Читайте также:

Электрические Volvo стоит ждать к 2019 году
Электрические Volvo стоит ждать к 2019 году О появлении новых электрических Volvo стало известно достаточно давно. Тем не менее, дату даже примерного их появления на рынке держали в секрете. Новостью во...
Аэрография: подчеркнуть уникальность и снизить риск угона
Аэрография: подчеркнуть уникальность и снизить риск угона Аэрография – это возможность выделить автомобиль и подчеркнуть свою уникальность. С помощью рисунка можно замаскировать небольшие дефекты, царапины, сколы. К ...
Оптика для автомобилистов
Оптика для автомобилистов К сожалению, далеко не все владельцы собственных автомобилей до конца понимают, насколько важно иметь, усаживаясь за руль, стопроцентное зрение. Ведь в обычно...
Как правильно покупать машину с пробегом Не всем автолюбителям покупка автомобиля в салоне по карману. Поэтому гораздо большей популярностью пользуется покупка машин с пробегом. Однако, приобретая тако...
Как у Lada и Volvo: китайская Zotye выпустит кросс-седан
Как у Lada и Volvo: китайская Zotye выпустит кросс-седан Китайские автопроизводители активно выводят на рынок все новые и новые модели авто. Причем если еще пару лет назад это были в основном копии западных машин, то ...

Комментарии  

-2 # Анастасия 15.07.2013 17:00
Не могу согласиться с автором этой статьи! У меня ребенок маленький и при условии как у нас ездят водители маршруток, какая грязь и толкучки в метро, машина просто необходима. И ребенок едет в чистоте, комфорте, в кресле пристегнутый, и коляска в багажнике и сумка с различными нужными принадлежностями здесь же. И к врачу и за покупками, и загород - удобно ехать на машине. А пробки можно и объехать (есть навигатор) или просто выехать пораньше!
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
-1 # Чеслав 31.10.2013 09:36
Замеч. по тексту.
Скважина - дыра пробуренная уже человеком.
В ней ничего миллионы лет накапливаться не могло.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
-4 # Максим 24.12.2013 21:04
Какой бред! Каждый человек - человек своего времени. И если создали автомобиль для удобства, то по возможности нужно этим пользоваться. Вы же не пользуетесь счетами или камешками вместо калькулятора? Это не логично. Время - деньги, деньги - удобство и дополнительный комфорт, автомобиль - экономия времени и сил.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
-4 # Владим 21.01.2014 00:03
Статья явно провокационная. Автомобиль безусловное благо, если ты живешь в городе, который нельзя пересечь пешком за 15 минут. В России таких городов, единицы. Если человек живет в деревне, то и при таком раскладе ему необходим автомобиль, чтобы можно было воспользоваться благами цивилизации. Вообще, мне не понятно, как современный человек с таким темпом жизни может обойтись без машины.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
+4 # Алиса 24.04.2014 00:26
А я согласна с автором почти по всем пунктам. Машина это относительная свобода перемещений за которую мы платим несвободой в жизни. Предметы делают человека своим рабом, и автомобиль самое яркое тому подтверждение. Для воинствующих: есть у меня авто. Планирую избавляться, потому что осознаю ущербность положения автомобилиста. Если есть возможность - лучше купить мотоцикл или, еще лучше, велосипед. В этом случае задница владельца хотя бы не занимает много места на дороге, да и выхлоп от умеренной мотокубатуры меньше, чем от двух- трехлитровых паркетников весом 3-4 тонны.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
-4 # ydacha1212 21.07.2014 00:37
Мобильный телефон тоже негативно влияет на организм человека, но кто им пользуется уже не может выйти из дому без него. Также и с автомобилем, кто привык к комфорту передвижения, то уже никогда не попрощается со своим железным товарищем. Да машина съедает половину моей зарплаты, но без неё я уже просто-напросто не могу обойтись. А если разобраться, то злом можно считать всё.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
+1 # Демид 01.01.2015 14:32
Власть бездельничает в вопросе развития общ-го транспорта: насыщенности , комфорта, интервала. Решив вопрос об очевидности выгоды общ. транспорта , большинство владельцев личных автомобилей перестанет уродовать город.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
+2 # Junktowner 21.03.2015 12:55
Автор статьи прав в принципе. Немного наивные, хотя и полностью справедливые рассуждения об экономии времени, пробках и расходовании мировых запасах нефти... А может, зло- не сам автомобиль, а его злобно- жадно- слабоумно- высокомерно- агрессивная начинка, приросшая к рулю и сиденью? Ведь авто- всего лишь инструмент, всё зависит от того, как и для чего он используется. Города изуродованы до неузнаваемости так, что тошно выходить на улицу. Ездят по тротуарам, паркуются на газонах срезают углы на перекрёстках- никого за это не наказывают. Дороги и дворы бесполезно асфальтировать- превратят в танкодром за полгода. Никто не покупает гаражи- все паркуют свою х...ню во дворах, причём ставят свои машины на самые сухие места, а остальные обходят их по лужам и грязи.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
+4 # Артём Геннадиевич 13.05.2015 16:33
Полностью поддерживаю автора статьи. Автомобиль - это зло! У него всего лишь один единственный плюс - скорость. Минусов намного больше: выхлопы способствуют загрязнению окружающей среды, добыча нефти, из которой изготавливают топливо, вызывает истощение ресурсов, образуя подземные пустоты, наконец, автомобиль - это прямая угроза для жизни человека.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
-2 # Ya 13.05.2015 22:55
Цитирую Артём Геннадиевич:
Полностью поддерживаю автора статьи. Автомобиль - это зло! У него всего лишь один единственный плюс - скорость. Минусов намного больше: выхлопы способствуют загрязнению окружающей среды, добыча нефти, из которой изготавливают топливо, вызывает истощение ресурсов, образуя подземные пустоты, наконец, автомобиль - это прямая угроза для жизни человека.

Артём Геннадиевич, жить вообще вредно...
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
+1 # Вадим 03.03.2017 21:00
Автор, спасибо за статью. Все верно. Хотя еще слишком мягко описано. Можно и нужно бы сказать жестче, и было бы справедливо, только у автомобилистов слишком слабые нервы.
Источник: сам езжу на автомобиле, наездил примерно 100 тысяч по Москве, и совершенно этим не горжусь. Можно сказать, мне стыдно за слабость - не стал возражать жене, когда ей вдруг захотелось купить машину.
Самое интересное - что же все-таки можно сделать, чтобы машин стало меньше?
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
-2 # Гена 04.07.2017 16:03
Автор, наверное, живёт в каком-то другом пространстве. Или в другой стране, где прекрасный общественный транспорт, он ходит ровно туда, куда тебе надо и т.д.
Мне от дома до Ашана - 7 минут на машине. А на маршрутке - 10 минут пешком и 5 минут ждать. Ладно ещё туда. А обратно - с двумя огромными пакетами в руках. Вы знаете, сколько всего люди обычно покупают в Ашане?
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться