Все слышали эту забавную байку с объяснительной священника, задавившего пса Тузика, который не был «намертво привязан нашейным вервием» к своей хозяйке, то бишь гулял без поводка и оказался не в том месте, не в то время. История-то больше прикол, но вот суть ее достаточно печальна – ежедневно масса всякой живности гибнет под колесами автотранспорта.

Животнолюбы возмущаются – дескать, водители лихачат и не принимают мер во избежание печальных последствий. Многие знакомые при виде тушек зверья на обочинах строят гримасы и поливают проклятиями именно автовладельцев, которые хоть кровь из носа – но всеми силами должны стараться избежать наезда на животное.

С точки зрения расстроенного владельца погибшей животинки, водитель должен едва ли не улетать в кювет ради спасения какого-нибудь пекинеса, по глупости выгуливающего его хозяина бросившегося под колеса. Я водитель и пусть даже люблю животных, но я НИКОГДА не буду резко тормозить и уходить от столкновения со зверушкой. Если зверушка, конечно, не лось – эти могут влететь прямо в салон, передушив там всех к какой-то матери.

Даже курсы автошколы учат, что единственное адекватное действие в таком случае – плавное снижение скорости, но ни в коем случае ни экстренные маневры или торможение при большой плотности движения. При резком торможении возможен занос автомобиля с повреждением двигающихся в попутном направлении, или же наезд на ваше авто следующего сзади транспорта. И во втором случае даже не факт, что водитель пойманного «на корму» автомобиля будет виноват – нередко такие случаи заканчиваются обвинениями вас в подставе, то есть умышленной провокации на ДТП без веских на то оснований. Кошечка или собачка, внезапно метнувшаяся к дороге, веским основанием для такого случая не является.

Уважаемые владельцы животных! Если ваша зверушка вам дорога и вами любима, обеспечьте ее безопасность заранее и не полагайтесь на то, что у водителя и по поводу сохранности очередной мелочи типа чи-хуа-хуа будет болеть и без того забитая дорожными проблемами голова.

В каждом регионе муниципалитетом утверждаются правила выгула домашних животных и в 95% из них сказано, что выгул собак (да и кошек) разрешается лишь на территориях с ограждениями, либо же специально выделенными под эти цели. Понятное дело, что таких территорий в вашем районе может и не быть – но имейте мозг! Не переходите дорогу с собакой, вольно бегающей без поводка. Если идете по обочине – держите ее по другую сторону от потока автомашин, не давая свободно бегать и бросаться на колеса.

Я, случись мне задавить очередное животное, отпущенное очередным бестолковым хозяином на волю – даже не остановлюсь. А если и остановлюсь – то лишь для того, чтобы оформить все как полагается и содрать с вас компенсацию за поврежденный бампер – ведь если под колеса попадает не карликовая смесь крысы и кошки, а вполне себе тяжелая порода – машина получает неприятные повреждения. Можете сыпать проклятиями, взывать к закону, небесным карам и прочим доводам – вы и только вы виноваты в том, что ваше животное оказалось на дороге в опасной обстановке.

Водителям же хочется дать совет сохранять трезвую голову и в случае обнаружения безнадзорного зверья в опасной близости от проезжей части – снизить скорость. Но ни в коем случае не жать в пол тормоз и не пытаться объехать летящую наперерез движения кошку – сбитый пешеход или же поврежденная на круглую сумму другая машина в результате таких маневров вряд ли стоят жизни маленького зверька, который с таким хозяином все равно будет обречен на гибель.

Дмитрий

Читайте также:

Стала известна цена на новую Skoda Octavia RS
Стала известна цена на новую Skoda Octavia RS Skoda Octavia RS достаточно давно появилась на мировом рынке. Практически сразу она завоевала популярность: комбинация практичного кузова с впечатляющими ездо...
Седан Ravon R4 – старый знакомый с новым именем
Седан Ravon R4 – старый знакомый с новым именем Итак, будоражившая прессу причина, побудившая компанию Uz-Daewoo переименоваться в Ravon, скорее всего, останется тайной, покрытой мраком. Не менее интересен ...
Стартовали продажи минивэна BYD с дизайном от бывшего стилис...
Стартовали продажи минивэна BYD с дизайном от бывшего стилис... В продажу поступил минивэн Song MAX от китайской компании BYD Auto. Над его дизайном потрудился стилист из Германии, который ранее принимал активное участие в...
Цены на КАСКО. Экономия бывает разная
Цены на КАСКО. Экономия бывает разная Рядовому автовладельцу без дорогого полиса КАСКО можно вполне обойтись. Но как быть тем людям, кто взял кредит на покупку своего «железного коня» и такая стра...
Volvo объявила об отзыве более 30 автомобилей Стало известно о том, что более 30 внедорожников Volvo имеют нарушения производственных характеристик, в связи с чем официальный представитель Volvo в России – ...

Комментарии  

0 # Laki 14.06.2013 13:55
Не поверите, но моя вторая аварийная ситуация как раз и была связана с неожиданно бросившейся под колеса зверушкой. Возвращалась поздно домой, ехала на приличной скорости. Вдруг слева мне просто под колеса бросилась дворняжка, не знаю, кто визжал громче, мои тормоза или я. Благо ночная трасса была пустынной, не было ни встречных, ни следующих за мной машин. И таки я ее чуть задела, но какова была моя радость, когда после экстренного торможения, заноса и других неприятностей, выйдя из салона авто я увидела, что собачонка продолжила свой путь даже не прихрамывая.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # vsvikt 29.06.2013 07:18
Зверушек, конечно, жаль, но автор прав резко тормозить не стоит особенно на больших скоростях и в плотном потоке. А вот владельцам хвостатых следует более тщательно относиться к своим любимцам и контролировать их перемещения. И в случае с ДТП взыскивать с таких нерадивых владельцев денежные средства. И вообще давно напрашивается закон о домашних животных как во многих цивилизованных странах.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # kati 21.07.2013 18:35
Абсолютно согласна с автором, тормоз в пол или руль резко в сторону выкручивать не стоит, особенно если дело происходит зимой. Собачка дальше побежит, а самому дай бог в живых остаться. Всех жалко и животных и себя и машину, поэтому надо воспитывать заводчиков домашних животных. Нечего гулять вдоль дороги вообще, а без поводка тем более.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться