Максимальная выплата при наличии обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) – 120 000 рублей. Впрочем, Минфин планирует увеличить до 400 000 руб. (по имуществу) и до 500 000 рублей (при возмещении вреда потерпевшим, жизни и здоровью). Пока выплаты пострадавшим производят лишь тогда, когда они вышли за рамки обязательного медицинского страхования (ОМС). В будущем предполагается введение оплаты здоровья по строго установленным тарифам за каждый вид травмы. Выплаты будут рассчитаны за травму от максимального ущерба (максимальной суммы). Введение поправок повысит тарифы не выше 20%, а нормы страхования жизни и здоровья могут вызвать вполне реально удорожание полиса на четверть.

ОСАГО является сравнительно молодой организацией, но мошенничеством оно опережает все другие виды страхования. Именно поэтому водители отлынивают от страхования различными способами, даже используя фальшивые бланки полисов. Получатели средств зачастую инсценируют поломку автомобиля для выплаты ущерба, который очень часто значительно выше положенного. Ситуации, которые возникают здесь, достаточно разнообразны (автомобилисты, как известно, на выдумки хитры), но наиболее распространенными являются:

• использование украденных бланков;
• умышленная порча бланков (списание);
• умышленное снижение агентом выплаты;
• использование фальшивых бланков (печатей);
• подделка обстоятельств ДТП.

Со временем перехода к обязательному страхованию, состав мошенничества значительно переменился: значительный вред приносится манипуляциями с документами для получения денежных средств (полисов). А ранее, ведущее место занимала провокация ДТП.

Злоумышленники на автомобилях с поломками, которые не видны невооруженным глазом, провоцируют ДТП, виновник которого является клиентом страховой компании. Ущерб, как бы полученный в ходе этого ДТП, заявляют в страховую компанию достаточно крупную сумму. Техническая экспертиза в состоянии выявить этот факт, но все-таки, чтобы осуществить подобный бизнес, злоумышленники проводят крупные подготовительные действия.

Оформление ДТП (европротокол, без вызова ГИБДД к месту ДТП) может снизить мошенничество, но лишь при одновременном соблюдении условий:

• если пострадали лишь два автомобиля (автомобилиста);
• если оба застрахованы (по ОСАГО);
• если оба согласны с обстоятельствами происшествия.

Отметим, что при этом страховщики будут обязаны выплачивать в пределах 50 000, а не 25 000 рублей.

Превентивные меры мошенничества ОСАГО:

• постоянное контролирование деятельности структурных подразделений организации, штатных работников, иными словами всех, кто имел доступ к страховым полисам ОСАГО;
• непрерывное исследование агентами сумм взноса, определение даты составления договора и др.;
• надзор за сохранностью бланков (кстати, строгой отчетности);
• для предотвращения злоупотребления со счетами за ремонт автомобилей необходимо отправлять их на «свои станции» (с которыми страховщик заключил договор).

Знать приемы и подходы мошенников – важно, лишнее подтверждение афоризма: «Кто предупрежден – вооружен!». Хорошо анализировать, если хотя бы эвристическими методами, исходя из личного опыта, интуиции, знаний, «духа противоречия».

Как оценивают данный инструментарий рынка автострахования сами эксперты? - К сожалению, нет единодушия в вопросе: кто именно будет использовать этот прогнозный инструментарий, и в какой мере, но тренд его использования – позитивен. Но создатели инструментария считают его универсальным и стратегически необходимым…


Читайте также:

Как правильно заводить машину после простоя? Запуск машины после долгого простоя, особенно зимой, - достаточно ответственное занятие, поэтому проводить его надо с умом. Во-первых, необходимо проверить сос...
Подготовка автомобиля к лету Судя по многочисленным опросам автолюбителей, большинство из них не подозревают о важности подготовки своих автомобилей к летнему сезону. Во-первых, собираясь ...
Диски для автомобиля: прочность, безопасность, стиль
Диски для автомобиля: прочность, безопасность, стиль Сделав правильный выбор, вы заметите, насколько стало легко управлять автомобилем, ощутите скорость, сэкономите на топливе. Современные диски выдерживают боль...
ОСАГО подорожает на 20% — что еще ждет водителей?
ОСАГО подорожает на 20% — что еще ждет водителей? На днях Центробанк поделился планами по увеличению тарифных коридоров для ОСАГО. Давайте посмотрим, чем это грозит водителям, а также насколько увеличится сто...
Чем больше нарушаешь, тем больше платишь
Чем больше нарушаешь, тем больше платишь В настоящее время стоимость полиса обязательного автострахования зависит от места проживания водителя, его возраста и стажа, а также от лошадиных сил и участи...

Комментарии  

0 # Марина 09.05.2013 08:14
Мошенники были всегда, и в новых законах они найдут лазейки. Но их процент не так уж высок. Главное другое - рядовой владелец автомобиля должен получать свою страховку без головной боли и беготни по инстанциям. И не ждать по полгода. Редко такое в нашей жизни бывает. А о суммах страховых выплат отдельная тема - снижают, как хотят. Страховые компании в убытке не будут никогда.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Виктория 15.05.2013 00:59
Все законы и условия в нашей страны имеют подводные течение. А в сфере, что касается выплат обычному гражданину, пусть даже и раннее заручившегося поддержкой определенной страховой компании, никто на блюдечке не выдаст положенную компенсацию. Для того, чтобы этого добиться нужно самому изучить досконально всю специфику, только так не попадешься на уловки и не станешь жертвой мошенничества.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # vsvikt 28.05.2013 12:21
ОСАГО по большому счёту само мошенничество. Большинство компаний специализирующихся на страховании стараются как можно сильнее уменьшить страховые выплаты и оттягивают это до последнего момента. А контроля практически за этим со стороны государства нет никакого. Проведённые исследования показывают, что часть прибыли, предназначенная на выплаты автовладельцам, уходит непонятно куда.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Женя 28.06.2013 10:43
Была раньше такая страховая компания как Росно, сейчас она переименована, но суть не изменилась, жулик на жулике сидит, советую не связываться с этой страховой, потратите кучу собственного времени, незапланированных трат и что еще пагубнее, будете добиваться выплат по несколько месяцев.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Александр Николаевич 18.04.2015 06:21
Суть. Жигулёнок и феррари после дтп получат суммы выплат за повреждённые бампера в соотношении 2000 р и 150 000р. А за страховку оплатили равные друг другу суммы. Вот куда и для кого ОСАГО...
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться