Puteshestvie iz Taganroga v Kalujskuyu oblast Photo 1

Каждый год, в конце лета, мы всей семьей устремляемся к святыням Калужской земли. Но теперь дети выросли, младшая учится в медицинском университете, поэтому экипаж нашей машины уменьшился. Но настал день старта.

Фото №1. С вечера уложились, решили рано не выезжать. Мы едем свой маршрут в течение 2 дней. Всегда заезжаем в город Задонск. Здесь находится одно из самых святых мест Липецкой области. Монастырь Тихона Задонского известен, наверное, каждому верующему человеку. Поэтому отъезжаем в 8 утра.

Дорога в первый день должна была быть легкой. Небольшой отрезок дороги до Щепкина, с его колеями, набитыми большегрузами, не отнял много времени. А уж когда вышли на трассу М-4, то езда стала увлекательной и достаточно быстрой. Но помня о камерах на дороге, старался не нарушать и ехать с дозволенной скоростью. Но, все – таки, одно письмо счастья на 500 рублей я получил.

Несколько участков с набитыми колеями встретились и здесь. Особенно тормозили продвижение к цели водители фур, выезжавшие в левый ряд. До Павловска добрались на одном дыхании. Вот тут у нас произошла первая неприятность – стрельнула покрышка, да так «удачно», что мы остались без запаски. Заменил колесо, и отправились дальше.

Puteshestvie iz Taganroga v Kalujskuyu oblast Photo 2

Воронеж минули без пробок, развязка, сделана грамотно и нет прошлых пробок, когда приходилось стоять в них по несколько часов.

Фото №2.  Добрались до Задонска, окунулись в святых источниках. Стали на ночлег. Заправил в первый день, не считая полного бака залитого перед отъездом, еще 40 литров бензина. Проехали по 3 платным участкам, заплатив за это в общем 150 рублей. Если на участке в Липецкой области, все сделано отлично, то Воронежские не порадовали. Простые отрезки трассы, на одном даже ограничение скорости 90 км/час. Непонятно за что берут деньги. Очень расстроила ситуация с колесом. Решили добраться до места стоянки, а там уже решать, что делать дальше.

Совет! Не стоит ехать в дорогу без запаски, это может кончиться печально.

Я этому совету не последовал и был наказан во 2 день поездки. Но по порядку.

Puteshestvie iz Taganroga v Kalujskuyu oblast Photo 3

Фото №3. Второй день начался утренней молитвой в монастыре и благословлением в дорогу. Перед Ельцом уходим с трассы М-4, проезжаем окраиной город и поворачиваем на Орел. Тут начинается однорядка и поэтому сильно разогнаться не получается, много длинномеров, особенно тормозят КАМАЗЫ на сильных подъемах трассы. За городом Ливны заезжаем на заправку, берем 10 литров бензина, чтобы доехать до Орла и заправиться на своей заправке.

Минуем Орел, заливаем до полного 22 литра 95-го и выдвигаемся в сторону Брянска. Движение спокойное, хотя возле Карайчева видели аварию. Два «спешуна» не поделили дорогу. Поворачиваем на Киевскую трассу и движемся в сторону Москвы и Калуги. Наша цель - 0 добраться до маленького городка Людиново Калужской области.

Дорожка стелется, ехать легко, но наступила расплата за экономии на запасном колесе. Зад завилял, останавливаюсь и вижу спущенное заднее колесо. И вот здесь начались гонки на выживание. В 15 км есть шиномонтаж, решили добираться до него своим ходом. Проехал километр, стал, подкачал колесо и так 15 раз. Но вот шиномонтаж и конец страданиям. Но радовались зря. Колесо на выброс – такой диагноз нам поставил мастер. Дыра на боку и клеить безсмыссленно. На вопрос что делать, «товарищ» говорит - убитая разовая покрышка 1500 рублей, но оставшиеся 50 км проедешь, а там выкинешь, и замена денег стоит. На вопрос о дорожном братстве ответа не получил. Позвонил друзьям и через час, мы поставили привезенную запаску и поехали домой.

Puteshestvie iz Taganroga v Kalujskuyu oblast Photo 4

Фото №4. Итог дня. Заправлено 32 литра бензина и убито много нервных клеток и времени. Но мы добрались до места временной стоянки. Город Людиново, леса и святые источники этих мест – вот цель нашей поездки. Здесь практически обнулив свой денежный запас, покупаем и устанавливаем 2 новых колеса. Все это обошлось нам в 6 тысяч рублей. Деньги остаются только на бензин и еду, но нам не привыкать.

Побыв несколько дней, решаем совершить поездку по монастырям Калужской земли. В первый день решаем заехать в 2 монастыря. Фото №5.  Первый – монастырь Георгия Победоносца в городке Мещовск. Ездим сюда каждую поездку и видим, как преображается облик обители. Вот где стоит побывать людям, утверждающих, что все батюшки воры.

Puteshestvie iz Taganroga v Kalujskuyu oblast Photo 5

Отец Георгий, настоятель монастыря, поднял разрушенную обитель с колен, все монахи постоянно трудятся. Рассказывал нам об истории монастыря, монах, послушание которого - пасека, он очень сокрушался своего вида. Дело в том, что его сильно покусали пчелы. Помолились, оставили записочки и выезжаем в сторону деревни Клыково.

Фото №6. Здесь находится очень красивое и святое место Монастырь Спаса Нерукотворного. Здесь жила матушка Сепфора и каждый паломник, приезжающий сюда, обязательно заходит в ее келью и получает помощь матушки, похлопывая себя ее палочкой.

Puteshestvie iz Taganroga v Kalujskuyu oblast Photo 6

Puteshestvie iz Taganroga v Kalujskuyu oblast Photo 7

Фото №7. И вот побыв здесь несколько часов, мы выезжаем в место, притягивающее к себе множество сердец людей хоть раз здесь побывавших. Монастырь Оптина Пустынь, здесь душа ощущает благодать. Большая стоянка буквально забита машинами. Каких регионов здесь не встретишь. Ближние – Брянские, Московские, Калужские и даже стоит одна Газель, привезшая паломников из Новосибирска. Представляете, в каких условиях верующие люди добирались сюда.

Здесь мы остановились на три дня. Источники, мощи Оптинских старцев и могилы новомученников (монахов убитых в день Святой Пасхи 1993 года). Таинство Святого причастия, исповедь и встречи с монахами – все это делает время пребывания здесь незаметным. Иногда, хочется взять и привезти сюда озлобленных богоборцев, говорящих о жирных монахах, думающих только о своем животе.

Puteshestvie iz Taganroga v Kalujskuyu oblast Photo 8

Фото №8. Пускай они посмотрят на иеродиакона отца Иллиадора. Представьте картину – шествует высокий и статный батюшка, весь седой, да еще и грузин, а сзади него несколько молодых людей несущих большие кульки. Каждый человек, найдет не только продукты и сладости из мешков, но и доброе слово, и совет от одного из первых насельников новой Оптины. А батюшка Илия, маленький, согбенный старец, но, сколько силы в его глазах и словах. Да и еще множество хороших и добрых к людям, но не терпящих лжи батюшек, служащих в этом поистине святом месте.

Puteshestvie iz Taganroga v Kalujskuyu oblast Photo 9

Фото №9. Об Оптиной можно рассказывать много, но пора уезжать в Людиново. Позвонили друзья и сказали, что пошли белые грибки. Выехали утром, а в обед, проехав 170 км, были уже в лесу. И пошла грибная страда, но это тема уже другой статьи. Спустя неделю, ударного труда, пришла пора, уезжать. Как ни хорошо в гостях, но в родные места все – равно тянет, да и работать нужно.

Puteshestvie iz Taganroga v Kalujskuyu oblast Photo 10

Фото №10. Спокойно собрались и выехали в обратный путь. Он прошел спокойно и без аварий и нервов. Также в первый день, доехали до Задонска, переночевали и рано утром, выехали в Таганрог. А уже в 7 часов вечера мы уже приехали домой.

В заключение подведем итог:

  • заправлено бензина АИ-95 350 литров;
  • пробег за поездку составил 4295 км;
  • потрачено на покупку 2 колес 6000 р;
  • получено удовольствия и отдохновения намного больше потраченных денег;
  • вдобавок к этому насушено белых грибов – полная наволочка большой подушки.
  • Замаринованы грибы, в количестве 20 банок.

Отпуск прошел отлично, поездка порадовала, и в следующем году черное море и турецкий берег пускай нас не ждет. Нам милее Калужская земля.

Puteshestvie iz Taganroga v Kalujskuyu oblast Photo 11

Puteshestvie iz Taganroga v Kalujskuyu oblast Photo 12

sirodxa

Читайте также:

KIA Cerato рестайлинг 2017: новый взгляд на авто C класса
KIA Cerato рестайлинг 2017: новый взгляд на авто C класса Рестайлинговая версия Kia Cerato подверглась изменениям, которые заметны с первого взгляда. В первую очередь это новая форма – динамичная и уверенная, перераб...
Цены на КАСКО. Экономия бывает разная
Цены на КАСКО. Экономия бывает разная Рядовому автовладельцу без дорогого полиса КАСКО можно вполне обойтись. Но как быть тем людям, кто взял кредит на покупку своего «железного коня» и такая стра...
Lada Vesta EV официально представлена на Astana EXPO 2017
Lada Vesta EV официально представлена на Astana EXPO 2017 С выходом новой Lada Vesta многие автолюбители вновь поверили в российский автопром. Хорошая платформа, достойное исполнение и низкая цена, что, по сути, явля...
Продажи подержанных автомобилей упали в России на 5 %
Продажи подержанных автомобилей упали в России на 5 % Продажи подержанных легковых автомобилей в России в последние годы постоянно снижаются. В апреле 2018 года был поставлен новый рекорд – продажи упали на 5 %. ...
За поездки на дачу придется платить больше. «Автодор» повыси...
За поездки на дачу придется платить больше. «Автодор» повыси... «Автодор» вводит на трассе М-4 «Дон» повышенные летние тарифы. Об этом сообщено на сайте компании. Рассмотрим, когда и почему придется заплатить больше? Ср...

Комментарии  

0 # Анатолий 43 регион 27.09.2017 00:06
Ну, тут совсем без слов!!! Святые места России.. белые грибочки, положительные эмоции... Что может быть лучше? Даже колёсья автору не испортили настроение.. Ну,что делать? Бывает... Но, без запаски-это авантюра.. Отличный отчет! Мы там ещё не были.. Взял на карандаш..
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться