Старый Форд Мондео

Мой друг Федор, житель города Междуреченск Кемеровской области, однажды поехал на заработки в Питер. И там львиную долю своих заработков зачем-то вложил в покупку древнего как мир, черного как смоль и страшного как самое страшное ругательство, Форда Мондео.

Не знаю, чем пленила его эта зверюга девяностых годов выпуска, на дизельном ходу, но именно на этом Форде Мондео Федор и отправился ранней осенью из Петербурга в родной Междуреченск, к детям и жене.

Так вышло, что в это же время мне надо было в Новокузнецк по долгу службы и я решила сэкономить деньги компании, провести время со старым товарищем, а также набраться свежих впечатлений.

Поскольку я была в Москве, а Федор в Петербурге, то местом встречи была назначена Кострома, где мне тоже было что поделать по работе. И вот к назначенному часу я оказалась в условленном месте Костромы, откуда должен был забрать меня Форд Мондео. Но в назначенный час я получила сообщение от Феди, что он застрял в Ярославле с севшим аккумулятором. Так символично начиналось наше путешествие.

Скоротав время на спектакле «Басни Крылова» в костромском театре кукол (другого варианта досуга у меня не было), я наконец дождалась прибытия адской машины и мы торжественно выехали из Костромы. Но как только мы из нее выехали, как густо задымились, запахли паленой резиной, и немедленно въехали обратно.

Дотолкав боевого коня до ближайшего автосервиса, мы выяснили, что надо менять подшипник. Служители автосервиса завернули наш подшипник в тряпочку, чтоб он был у нас как образец, и благословили на поиски. Нам ничего не оставалось, как поймать такси и объехать на нем все автомагазины и автосервисы Костромы, чтобы через четыре часа вернуться ни с чем. Уникальный подшипник в итоге мы нашли в ларьке прямо напротив нашего автосервиса. Обошелся он нам в 50 рублей, в то время как за бесполезные услуги такси мы заплатили 800.

И продолжился наш неблизкий путь. Однако, проехав 90 километров, мы порвали колесо. Федор порвал на себе волосы, посыпал голову пеплом и закричал «Ну я же хотел купить запаску!». Меж тем вечереет и холодает, мы на трассе с пробитым колесом. В четырех километрах от нас оказалось село Клеванцево, куда мы доехали уже буквально на ободе, порвав в лохмотья камеру.

В магазине у трассы мы пали в ноги продавщице, и умоляли ее помочь нам как-то справиться с проблемой. Она позвонила сыну, тот позвал друга, а друг принес пива. И спер где-то старое страшное убитое колесо. 2 часа мы пытались это колесо под пиво разбортировать. Сначала делали это колуном, пока колун не разлетелся в щепки.

Потом друг сына продавщицы принес лом и этим ломом разбортировать колесо удалось, но пока мы впихивали камеру в наше колесо посредством того же лома, проткнули и эту камеру. Тут Федор опять порвал на себе волосы и предложил ночевку в Клеванцево. Неожиданно подрулил камаз, встал напротив и включил аварийку.

Местные мужики закричали: "Федя, беги, напросись к ним на компрессор!" - и Федя помчался вприпрыжку. Вернулся грустный, и сказал: "Именно он-то у них и сломался. Поэтому они тут и встали".

В итоге, мы собрали как-то колесо из разных запчастей, мужики велели нам его подкачивать каждые 20 километров и благословили в путь до ближайшего шиномонтажа. Ближайший шиномонтаж оказался в Удмуртии. И вот значит, едем мы по Кировской области - по разбитой страшной дороге, ночь, темень, дождь стеной – и каждые 20 километров колесо подкачиваем.

Короткий сон в ту ночь был у нас в машине в спальниках. Ранним промозглым утром мы въехали в Удмуртию, обрели там новое колесо и устремились в Ижевск, где жила тогда моя подруга Маша – чтоб получить короткое отдохновение и отмыться от жирной дорожной пыли прошлого дня. В общем, в итоге, Маша поехала с нами.

Вскоре у нашего Форда Мондео закончился дизель. И мы встали посреди трассы. Нас взяла на трос сердобольная молодая пара, у которой, впрочем, тоже вскоре закончился бензин, буквально в 500 метрах от заправки. В итоге, на заправку въехали мы нарядно – тройным паровозиком, подцепившись к камазу.

Заправиться нам удалось, а вот завестись – уже нет. Водитель стоявшей рядом еврофуры согласился помочь нам в трудной ситуации, прицепил нас на трос и лихо сдернул с места. Трос же оказался коротким и в итоге под всеобщее осмеяние, нас протащили по заправке на задних колесах, но завестись все-таки удалось.

На въезде в Екатеринбург мы, конечно же, встали в пробке (поскольку Екатеринбург весь состоит из пробки). И тут у нашего Форда сломался вентилятор и мы опять густо задымились. Но Федор не растерялся! Он включил на полную мощность печку, чтобы как-то остужать двигатель, и обливаясь потом, в таком режиме мы 3 часа преодолевали Екатеринбург.

А в Омске навигатор нашел короткую, с его точки зрения, дорогу и увел нас суровым проселком куда-то к детям кукурузы, где мы повязли, еле вытолкали свое черное Мондео из черной омской грязи и продолжили наш путь вглубь Сибири. Где навигатор неожиданно сказал нам «Вы ушли с маршрута». А мы на двухкилометровом мосту через Енисей. И куда ж это мы, интересно, в такой ситуации, могли уйти с маршрута?

В следующий раз Форд Мондео остался без горючего в ночи, в 150 километрах от Новокузнецка. Пол-ночи мы пытались в темноте поймать кого-нибудь, кто одолжил бы нам хоть стакан дизеля. Тут и застал нас рассвет. Мы были покрыты инеем, и над нами наконец сжалился проходящий лесовоз.

Путь 4500 километров, от Санкт-Петербурга до Новокузнецка, занял у нас 5 дней. Дважды мы ночевали в притрассовых гостиницах, где трехместный номер обходился примерно в тысячу рублей, и две ночи провели на трассе.

В Новокузнецке мы сердечно распрощались с Федором, который продолжил свой путь в Междуреченск, а мы с Машей устремились на автобусе в город Прокопьевск, где шахты. А потом – в Хакасию. Но это уже совсем другая история...

Красивые фотографии из нашего злополучного автопутешествия

yuras_bratchik

Комментарии  

+2 # Катерина 02.04.2015 09:19
Ну, при всех ваших злоключениях, я считаю, показатель 4 500 тыс. км за 5 дней для Форда это очень даже неплохо! При этом прекрасное общение с друзьями. Согласитесь, быстрая поездка без приключений не на долго задержится в памяти, а так впечатлений на долго хватит, ещё детям будете пересказывать :-)
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # kochetkov 04.04.2015 15:40
Отличное путешествие, как по мне, это не только отдых, а и, действительно, хорошее времяпровождение! А касательно показателя в 4 500 тыс. километров, хочу сказать, что недооцениваете Вы Форд, Екатерина, эта машина способна на куда большее!
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
+1 # Сергей1975 05.04.2015 16:52
Насмеялся от души. Но не от случая, который произошел (здесь можно лишь посочувствовать), а от того как ярко и красочно автор описала, я бы сказал свое злоключение. Ну а если серьезно, то покупка подержанного автомобиля, да еще надцатилетней давности чревата не только такими проблемами. К счастью, путешественникам еще повезло, а ведь если бы колесо было проколото на трассе, да во время оживленного движения, тогда что? Хорошо, если только машина в ДТП пострадает, а если люди - тогда что? Мое стойкое мнение, нечего зарится на дармовщинку, какая бы она привлекательная не была.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
+2 # олег 07.04.2015 11:19
Подержанный автомобиль нужно обкатать, так как у нового владельца всегда все вылезет наружу, а половина случаев смешна. За уровнем в баке нужно следить и запаска и из этой же серии, а форд или не форд и пробег не играют большой роли, все дело в квалификации водителя, только не надо "я 20 лет баранку крутил" насмотрелся на таких. И, кстати, про дармовщинку б/у машины в нормальных руках ничем не хуже остальных.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Ya 07.04.2015 13:57
Цитирую олег:
И, кстати, про дармовщинку б/у машины в нормальных руках ничем не хуже остальных.

Автомобиль автомобилю рознь. Бывают такие ушатанные в хлам БУ, что прям на глазах рассыпаются.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Сергей 29.04.2015 12:47
Да 4500тк за 5 дней это нормально, без смеха нормально.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # МАКСИМУС 08.05.2015 16:11
Добрый день !
Вы знаете, очень хороший рассказ, насмеялся, был однажды примерно в такой же ситуации, гнал товарищу Ниву из Рязани в Сарапул, получил он её в наследство, а у товарища были права только на мотоцикл.
Удачи.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Алекс 08.08.2016 19:35
Вот умора)) я сполз со стула, читая данный рассказ. Особенно порадовали колоритные фото. Обелиск с останками красногвардейцев и хрюшка сверкая филейными частями улепётывающая от черного Мондео)), очень они хорошо настроение рассказчика передают....
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться