20150523 Znak Shipy Otmenyat

Недавно появилась информация о возможных поправках к ПДД. Причем это не слухи, а вполне реальный законопроект. Среди прочего изменения коснутся требования обязательной установки знака «шипованные шины», а также других не менее важных пунктов правил. Чего же ожидать водителям?

Штраф за «Ш»

Все водители со стажем помнят, что знак «Шипованные шины» появился очень давно. Но в прошлом году его сделали обязательным и за его отсутствие стали штрафовать. В итоге инспекторы радостно бросились отлавливать «особо опасных» нарушителей.

Подобное рвение удивило руководство ГИБДД и рядовых водителей. При этом стоит отметить, что использование знака во многих случаях может вызывать снижение уровня безопасности, ограничивая водителю обзор. В пояснительной записке к поправкам также указано, что динамика автомобиля сейчас в большей мере регулируется другими техническими параметрами, и на нее практически не оказывает влияния наличие шиповки.

Знак «Инвалид»

Согласно поправке, знак «Инвалид» и, соответственно, все льготы, касающиеся парковки, смогут получить водители, имеющие любую группу инвалидности, а не только 1-ю или 2-ю группы. Это же касается водителей, перевозящих инвалидов.

Но вместе с этим предполагается ужесточить требования. В законопроекте предложено запретить продажу таких знаков и выдавать их только в органах соцзащиты.

Европротокол

Выплаты по европротоколу увеличат до 100 тысяч. Также при использовании технических средств фиксации можно оформить ДТП без присутствия полицейских. По всей видимости, под техническими средствами подразумевается подключение к системе «ЭРА-ГЛОНАСС». Также может потребоваться фотофиксация относительно привязки к местности.

Еще одной новинкой станет возможность оформления ДТП в отделе или на посту. Для этого инспектор должен по телефону разрешить движение после аварии к месту оформления.

Изменение определения «пешеход»

Данные новшества также касаются инвалидов. Ранее к пешеходам относили людей, передвигающихся на колясках без мотора. При наличии мотора коляски относили к транспортным средствам, даже бывали случаи, когда инвалидов штрафовали за езду по тротуарам. Теперь любые инвалидные коляски приравняли к пешеходам.

Читайте также:

Номерные знаки пометят. Чем это грозит?
Номерные знаки пометят. Чем это грозит? Руководство ГИБДД похоже всерьез начало подумывать о метках для номерных знаков. По некоторым данным, планируется устанавливать на номера государственного обр... Новости 09 Jun 2018