В прессе постоянно обсуждаются скандальные случаи с эвакуаторами, где многие владельцы машин возмущены работой подобных служб. Недавно власти отреагировали на мнение общественности и внесли поправки в КоАП. Новый регламент четко прописывает действия официальных лиц по транспортировке автомобилей, хозяева которых проигнорировали правила парковки.

Всего было сделано 7 значимых изменений законодательства. Рассмотрим подробней каждое из них:

1. Отныне должностные лица будут нести и финансовую ответственность за незаконную транспортировку. Если владелец ТС подаст заявление в прокуратуру, то по ст. 12.35 КоАП с них может быть взыскана сумма до 20 000 рублей.

2. Если собственник машины успел прибыть на место эвакуации до начала движения спецтранспорта, то автомобиль снимается с платформы и возвращается. Нарушитель только оплатит установленный законом штраф в обычные для этого сроки.

3. Теперь эвакуаторщик может забрать частную машину только при наличии у него копии протокола. Пока сотрудник будет заполнять бумагу, техника не может начинать движение. Соответственно, у владельца появляются дополнительные несколько минут для прибытия к месту парковки.

4. Вводится запрет на произвольную установку дорожных знаков. Новые нормы обязывают власти информировать граждан за 20 дней о намерении смонтировать запрещающий указатель. Соответствующие данные могут размещаться на специальных табло или в сети Интернет.

С 8.08.2015 принудительная транспортировка станет возможна только при наличии знака «Работает эвакуатор». Чтобы установить такие стенды, потребуются колоссальные затраты. Только в Москве для этого нужно около 300 млн. рублей!

5. Принято решение ужесточить наказание за использование отличительного символа «Инвалид». Раньше за незаконную установку знака накладывался штраф 2 500 рублей. Новые поправки увеличили сумму до 5000 рублей, при этом за езду с подобной символикой потребуют заплатить 500 рублей.

6. Любители прокатиться на мопеде без шлема теперь не смогут пренебрегать правилами безопасности. В противном случае им придется расстаться с 1000 рублей в виде штрафа.

7. Если при проверке документов водитель не смог предоставить ВУ, то его машину не отправят на штрафстоянку. Наличие документа будет проверяться по общей базе данных.


Читайте также:

Продажи подержанных автомобилей упали в России на 5 %
Продажи подержанных автомобилей упали в России на 5 % Продажи подержанных легковых автомобилей в России в последние годы постоянно снижаются. В апреле 2018 года был поставлен новый рекорд – продажи упали на 5 %. ... Новости 09 Jun 2018
Штраф за «Ш» отменят, а инвалидам осложнят получение соответ...
Штраф за «Ш» отменят, а инвалидам осложнят получение соответ... Недавно появилась информация о возможных поправках к ПДД. Причем это не слухи, а вполне реальный законопроект. Среди прочего изменения коснутся требования обя... Право 23 May 2018