Фото водительских прав

Новость о принятии Государственной Думой нового закона серьезно всколыхнула общественность. Речь идет о нормах, которые будут применяться к неплательщикам алиментов и уклонистам от некоторых других финансовых обязательств.

К сожалению, точных цифр о количестве должников нет. Называются разные данные, где минимальное число может быть 500 000 человек, а максимальное – 1,5 млн. граждан. По новым правилам, даже 10 000 задолженность по алиментам может привести к временному лишению водительских прав.

Если у неплательщика имеется такой или больший долг, то судебные приставы должны уведомить его об этом. Как только гражданин получил официальное подтверждение на лишение, то он должен добровольно сдать удостоверение в течение пяти суток. Проигнорировав такое правило, человек получит взыскание в виде штрафа 2,5 тысячи рублей. Если во время лишения должник будет пойман за рулем, то заплатит 30 000 рублей или отправится «отдыхать» на 15 суток.

Примечательно, что аналогичные меры было решено применять и к другим неплательщикам. В частности, для тех, кто задолжал из-за причинения вреда здоровью, материального и морального ущерба, нарушения авторских прав также предусмотрено временное отлучение от автомобиля.

Весь отведенный период лишения неплательщик должен обходиться без автомобиля, а его водительские права будут на хранении у судебных приставов. Стоит пояснить, что законодатели предусмотрели «люфт» для отдельных категорий граждан. Так, инвалиды и люди, для которых транспортное средство является главным способом заработать, прав лишаться не будут!

Читайте также:

Штраф за «Ш» отменят, а инвалидам осложнят получение соответ...
Штраф за «Ш» отменят, а инвалидам осложнят получение соответ... Недавно появилась информация о возможных поправках к ПДД. Причем это не слухи, а вполне реальный законопроект. Среди прочего изменения коснутся требования обя... Право 23 May 2018

Комментарии  

+1 # Poma 22.03.2015 07:09
Думаю, что это правильное решение от ГосДумы, потому что уж очень много стало недобросовестных людей, которые уклоняются от платы налогов, алиментов и прочего, а выходят, в основном, "сухими из воды", а вот без автомобиля у них будем время подумать - платить алименты или садиться на велосипед. Думаю все выберут первый вариант и станут немного полезней для общества!
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
+2 # Сергей 27.03.2015 00:46
В целом согласен, идея хорошая. Вот только предусмотренный "люфт" может быть использован недобросовестными гражданами, в свою пользу. К примеру, злостный неплательщик алиментов, является водителем такси или инвалидом, в таком случае права у него забирать не могут, но в то же время, он и платить алименты дальше не будет. Или же другой случай, получив уведомление, что у неплательщика будут изъяты права, где гарантия, что в течении пару часов он не сотворит себе справку о том, что он инвалид? Помните как в фильме "Операция Ы" : на вопрос законопослушного водителя - "Где, этот чертов инвалид?, герой Е.Моргунова "Бывалый", ответил:
- Не шуми, я инвалид".
Так что, мне кажется, механизм изъятия прав нужно доработать.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
+2 # Мариша 05.04.2015 14:43
Как на машине кататься, заправлять и обслуживать её так средства всегда найдутся. Она ж родная, она рядом. А вот про своё дитё не каждый день можно вспоминать и помогать когда душа пожелает, а не когда надо. Если работа не связана с авто ( как заметил Сергей ) то можно смело забирать, сразу кого - то отрезвит и дисциплинирует.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
-1 # Михаил 29.04.2015 11:09
Удивляться не приходится. Массовость порождает и свои правила. Где же ловить должников? За границу ездит только 10% населения, а имеют свой автомобиль 60%. Вот только, как средство передвижения, автомобиль для водителей становится всё дороже и дороже. Уже сейчас поездка на городском транспорте рентабельнее, чем езда без пассажира. Мне кажется, что такое "закручивание гаек" принесёт обратный эффект. Пересядем на велосипеды, как в Китае. На них регистрация с указанием данных и номерной знак не требуются.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Константин 04.07.2017 18:35
Мера может и эффективная (нет сейчас статистики под рукой), но я не понимаю, как напрямую относится долг по алиментам и водительские права.
Одно дело - когда человек за рулём сотворил что-то опасное для других участников движения (ездил пьяным и т.д.) и ему нужно дать время походить пешком и подумать над своим поведением. А неплательщик алиментов в данном случае - не опасен.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться