Основное назначение наказания за любой проступок состоит в том, чтобы исключить повторные случаи такого действия в дальнейшем. Санкции за вождение транспорта в пьяном виде постоянно ужесточаются, ограничиться штрафом пьяному водителю уже невозможно. Казалось бы, количество нарушений правил дорожного движения в части управления автомобилем в состоянии опьянения должно сводиться к минимуму. Вместе с тем официальная статистика ГИБДД свидетельствует об обратном. Во многих российских регионах количество таких нарушений постоянно растет.

Причины, которые побуждают сесть за руль после принятия алкоголя самые разнообразные – от желания быстрее попасть домой до банального всплеска адреналина и жажды скорости. И, прежде чем повернуть ключ в замке зажигания, выпив даже один бокал пенного напитка, следует вспомнить несколько действующих норм и правил.

Остановка инспектором ДПС ГИБДД. Советы

Итак, сотрудник ДПС вправе требовать остановки автомобиля в ряде случаев, в том числе с целью проверки документов, при поступлении ориентировок, а также в ходе проведения специальных рейдов. Не останавливаться и продолжать движение в таком случае бессмысленно, так как инспектор вправе организовать и провести оперативные мероприятия по задержанию транспорта. Конечно, имеется ряд исключений, так, если требование об остановке не соответствует регламенту, водитель имеет полное право двигаться дальше. Например, сигнал об остановке должен быть подан инспектором с помощью жезла, в противном случае требование не будет иметь силы.

Следует знать, что при общении с водителем сотрудник ДПС может предложить пройти медицинское освидетельствование на предмет употребления алкоголя перед поездкой. Решение вопроса о необходимости такой процедуры отведено на усмотрение инспектора. Освидетельствование осуществляется с помощью специального приспособления, которое определяет степень опьянения исходя из концентрации паров алкоголя в воздухе, выдыхаемом человеком в трубку прибора.

Отказываться от проведения анализа не стоит, ибо в соответствии с законом отказ равнозначен официальному установлению факта управлению транспортом в пьяном виде.

Однако любой электронный измерительный прибор может допустить погрешность, в стандартных измерителях степени опьянения такая погрешность может составлять до 0.5 единицы. Таким образом, необходимо проследить, чтобы в протоколе осмотра или освидетельствования сотрудником ДПС было указано именно то значение, которое определено устройством, без надбавки погрешности.

Водитель также имеет право не согласиться с результатами освидетельствования экспресс-методом, и если есть уверенность в том, что прибор ГИБДД неисправен, и алкоголь в течение прошедших суток не употреблялся, можно требовать прохождения процедуры в медицинском учреждении путем забора крови.

Наказание за езду пьяным за рулем

При установлении факта опьянения сотрудник ГИБДД обязан изъять водительское удостоверение и отстранить водителя от управления автомобилем, который будет помещен на штрафную парковку. Стоимость нахождения машины на такой стоянке обычно составляет 500 рублей в сутки и более, и оплачивается собственником транспорта самостоятельно. Кроме того, нужно помнить, что запрет на управление автомобилем может установить только суд, поэтому инспектор обязан выдать временное разрешение на вождение.

Составленный сотрудником ДПС протокол с указанием факта установления степени опьянения водителя, направляется в суд по месту совершения нарушения. При рассмотрении дела судья учитывает соблюдение всех формальностей при проведении освидетельствования, а также иные обстоятельства, при которых нарушение совершено. К сожалению, никакие семейные и форс-мажорные обстоятельства, побудившие водителя сесть за руль пьяным, суд во внимание не примет. Единственно возможным оправданием в таком случае может быть наличие заболевания, лечение которого сопряжено с приемом лекарств, повышающих уровень алкоголя в крови.

Наказание за поездку в пьяном виде назначается в виде лишения возможности управления автомобилем на срок до двух лет, а в отдельных случаях, например, при повторном совершении проступка – в виде ареста на 15 суток. Таким образом, садясь за руль в пьяном виде, стоит подумать о возможных последствиях.

Об ужесточении наказания за управление автомобилем в состоянии опьянения Российским Правительством вновь поднят вопрос в конце 2012 года. Так, в скором времени будет рассмотрена возможность пожизненного лишения пьяных водителей прав управления.


Читайте также:

Штраф за «Ш» отменят, а инвалидам осложнят получение соответ...
Штраф за «Ш» отменят, а инвалидам осложнят получение соответ... Недавно появилась информация о возможных поправках к ПДД. Причем это не слухи, а вполне реальный законопроект. Среди прочего изменения коснутся требования обя... Право 23 May 2018
В ФАС теперь допускают вероятность роста цен на бензин выше ...
В ФАС теперь допускают вероятность роста цен на бензин выше ... Еще сравнительно недавно ФАС (Федеральная антимонопольная служба) утверждала, что не допустит роста топлива выше средней инфляции. События последних нескольки... Новости 22 May 2018

Комментарии  

-10 # Galusha 10.05.2013 02:07
Я бы предложила лишать человека прав, без возможности их получения в дальнейшем. На мой взгляд, сесть пьяным за руль - одно из самых страшных преступлений, многие забывают, что они подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизни других людей, поэтому меры тут должны приниматься самые радикальные.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Роджер Ж 14.05.2018 12:09
Цитирую Galusha:
Я бы предложила лишать человека прав, без возможности их получения в дальнейшем. На мой взгляд, сесть пьяным за руль - одно из самых страшных преступлений, многие забывают, что они подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизни других людей, поэтому меры тут должны приниматься самые радикальные.


Еще больше бесят водители, которые купили права и радуются и при этом не знают ни одного закона. Но сейчас хоть различные сервисы сделали с помощью которых и правила выучить можно и освежить знания. Я пользуюсь этим avtoved.news/pdd
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
+2 # Эмм 10.05.2013 03:06
Интересно, а похмелье можно квалифицировать как заболевание, требующее повышения уровня "целебного" алкоголя в крови? :lol:
Если серьезно - не верю в то, что усиление наказания может как-то существенно изменить ситуацию. Это вопрос культуры вождения, воспитывается она не "из под палки". Да и палку эту можно при желании обойти. Нет, не в том направлении работаем…
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
-8 # Марина 11.05.2013 08:14
Пить за рулем категорически нельзя. Я бы за повторное нарушение лишала бы прав навсегда. А если авария в пьяном виде, то наказание как убийстве или других тяжелых статьях. Только и абсолютный ноль можно отменить. Везде разумный подход нужен.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
+4 # Антон 11.05.2013 18:56
Мне кажется, что соглашаться с результатами экспресс-анализа не стоит – очень часто, сотрудники ГАИ этим и пользуются… Кроме как медицинскому анализу, иным верить нельзя…
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
+5 # Виталий 12.05.2013 13:57
Да все прекрасно понимают что нельзя а что можно,раз на то уж пошло пить вобще нельзя не только за рулем :-), все знаю и все всеравно пьют и будут пить, меры ужесточить?, ради бога, возможно кто то и будет придерживаться правил, но вспомните сколько на дорогах богатых детей и их родителей которым абсолютно все равно на вас, на нас и наши правила.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
+2 # Виктория 12.05.2013 20:32
Есть закон "Нельзя пить за рулем"- значит не пей. И причины здесь не только в штрафе. Даже выпив небольшое количество алкоголя, у человека, помимо героизма, появляется так сказать "притупление бдительности"и рассеянность движений, именно поэтому находится за рулем в этот период крайне нежелательно. Хорошо ,когда все обходится, а вдруг на пути встретится такой же водитель?!? Закончится всё может печально.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # vsvikt 29.05.2013 08:18
Неизвестно что опаснее, выпивший бутылку пива или блондинка, путающая педали автомобиля. Во многих странах водитель считается трезвым до 0,3 промилле в выдыхаемом воздухе или 0,5 промилле в крови. А у нас, чтобы быть трезвым нужно иметь круглый 0, и не делается скидка ни на погрешность приборов, ни на естественный алкоголь. Многие приборы могут реагировать даже на выкуренную сигарету.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
+2 # MARKовод 30.05.2013 10:29
Лучше всего сказал(а) пользователь Эмм. Чтобы решить проблему, нужно смотреть в ее корень, а не тупо ужесточать наказание.
Ведь каждый год на дороги выезжают новые водители, и у них не было опыта наказания за езду пьяным. Они заменят тех, кто уже лишен прав. Происходит просто круговорот водителей, а проблема остается. Начинать нужно с себя и своих детей, тогда, возможно, ситуация улучшится.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
+4 # Елена 31.05.2013 21:02
Наш народ пил, пьет и будет пить. Чем бы дитя не тешилось. Это факт. Сколько не борись с пьяными водителями, все нипочем. Закон обойдут, подачку дадут. Если надо, то и вторые права сделают, поменяв фамилию или имя.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Olga75 05.06.2013 21:43
Я считаю, какой бы опытный водитель не был бы, но пить и садиться за руль очень опасно, потому что у пьяных свои правила. И достаточно много случаев было с неприятными последствиями. Так, что за такие «выходки» нужно обязательно принимать крайние меры и наказывать нарушителя. Как бы грубо это не звучало)))
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
+1 # Танюшка07 06.07.2013 08:50
Даа, как всегда этот вопрос вызывает особое возмущение в массах, куча комментов! Хотя казалось бы вопрос простой и понятный и даже обсуждаться не должен -если за рулём-пить НЕЛЬЗЯ! Возможно действительно стоит принять этот закон(лишения пожизненно), тогда те кто не желает соблюдать абсолютно логичное правило - отсеются и на дорогах станет безопасней, да думаю и свободней, так как таких немало!
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
+1 # Анастасия 16.07.2013 03:21
Моему мужу только год назад вернули права - было лишение на 1,5 года за вождение в нетрезвом виде. Вернуть как-то права не удалось. Теперь, он даже с похмелья за руль не садится. А вот начальника моего недавно пьяным за рулем поймали, так как ездит сейчас как и раньше! И отношение к алкоголю не поменял.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
-1 # Ирина 02.11.2013 11:25
Мой сын(23года)ни когда не был замечен в нетрезвом состоянии,но получилось так,что сел за руль(я не оправдываю его). Мед. освидетельствование отклонений во всех проверках не нашли кроме запаха и 0,55 мг/л,но страху теперь хватит на всю жизнь. Как можно помочь ему не потерять права -он работает шофёром? ГБДД не сопротивлялся, штрафов ранее не имел.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
-3 # Ирина 24.12.2013 20:24
Я считаю, что за управление любым транспортным средством (автомобиль, автобус, троллейбус или катер) в состоянии алкогольного опьянения просто необходимо лишать прав пожизненно. Так как любое наказание, особенно такое незначительное, как лишение максимум на 2 года, скорее всего забудется через несколько лет, после возвращения водительского удостоверения. А вот чиновникам, берущим взятки и возвращающим права ГАИшникам, стоит задуматься о том, что их дети ходят по таким же дорогам, по которым ездят эти водители.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
-1 # Ketrin 23.07.2014 01:53
Сесть за руль в пьяном виде - это одно из самых опасных правонарушений. Здесь у водителя должна появляться не боязнь угодить в лапы автоинспектору, а опасение за собственную жизнь и жизнь пассажиров. Но пьяному и море по колено. Да, следует лишать прав пожизненно, а еще лучше ввести реальный срок за езду в нетрезвом виде. Мне кажется, тогда больше водителей начнут задумываться о последствиях. И, конечно, вывести сотрудников ГИБДД на такой уровень ответственности, чтобы они навсегда забыли слово "взятка".
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Власов 31.07.2014 14:12
Советую еще раз ознакомится с замечательным разделом ПДД России "Ответственность водителей за совершение нарушений в области дорожного движения согласно Кодексу Российской Федерации «Об административных правонарушениях»". Тут все подробно расписано.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться