20180523 Osago Podorijaet

На днях Центробанк поделился планами по увеличению тарифных коридоров для ОСАГО. Давайте посмотрим, чем это грозит водителям, а также насколько увеличится стоимость страхового полиса.

Расширение коридора

По словам экспертов, с 31 августа стоимость страховки увеличится на 20%. Связано это с расширением тарифных коридоров. Причем они будут увеличены в обе стороны. На данный момент базовая ставка колеблется в пределах 3432–4118 руб. для легковых авто. С конца августа доступный коридор будет в пределах 2746–4942 руб.

По идее, такой разброс должен усилить конкуренцию среди страховщиков. Но на практике, по уже обнародованным данным, средняя стоимость страховки увеличится с 5800 до 7000 рублей, что ударит по карману владельцев транспортных средств.

Коэффициенты бонус-малус и стаж-возраст

Также предполагается изменить подсчет основных коэффициентов, что по идее должно сделать рынок более справедливым и прозрачным. Особо достанется коэффициентам возраст-стаж: предлагается увеличить их количество до 50. Сейчас используется только пять категорий.

Также увеличат стоимость страховки для водителей в возрасте от 16 до 24 лет. Так как они самая рискованная группа, им придется заплатить на 5% больше. При этом категория водителей 24-35 лет, наоборот, получит скидку в те же 5%.

Бонус-малус также будет модернизирован. В случае когда водитель попадет в несколько ДТП за год, при оформлении следующей страховки будут использовать только наименьший коэффициент.

Что дальше?

Вообще в планах ЦБ сделать тарифы на ОСАГО максимально индивидуальными. Предполагается, что будут учитываться не только имеющиеся параметры, но и модель, возраст ТС, а также целый ряд других характеристик. Эти нюансы сейчас обсуждаются со страховщиками.

Предполагается, что полностью реформу страхования ответственности водителя завершат в 2020 году. По заявлению руководства ЦБ, это позволит сделать рынок полностью прозрачным, удобным для водителя, а также полностью саморегулируемым. К сожалению, водителей, по всей видимости, еще ждут неприятные сюрпризы в виде повышения стоимости ОСАГО.

Читайте также:

Nissan начал принимать заказы на суперкар за 1 миллион евро
Nissan начал принимать заказы на суперкар за 1 миллион евро Компания Ниссан начала принимать заказы на модель GT-R50, которая разрабатывалась вместе с мастерами из студии ИталДизайн. Этот суперкар разработан специально к... Новости 11 Dec 2018
Обзор нового Хёндай Палисад 2019 года
Обзор нового Хёндай Палисад 2019 года На автосалоне в Лос-Анджелес был представлен новый большой Хёндай Палисад, длина которого составляет почти пять метров. А если быть точным, то 4,91 метр. До э... Новости 10 Dec 2018
Китайская Geely продемонстрировала новый Jiaji
Китайская Geely продемонстрировала новый Jiaji Недавно китайская Geely представила публике очередную новинку. Это оказался современный новый минивэн Geely Jiaji. В продаже этот китайский высокотехнологичны... Новости 11 Dec 2018