20180523 Osago Podorijaet

На днях Центробанк поделился планами по увеличению тарифных коридоров для ОСАГО. Давайте посмотрим, чем это грозит водителям, а также насколько увеличится стоимость страхового полиса.

Расширение коридора

По словам экспертов, с 31 августа стоимость страховки увеличится на 20%. Связано это с расширением тарифных коридоров. Причем они будут увеличены в обе стороны. На данный момент базовая ставка колеблется в пределах 3432–4118 руб. для легковых авто. С конца августа доступный коридор будет в пределах 2746–4942 руб.

По идее, такой разброс должен усилить конкуренцию среди страховщиков. Но на практике, по уже обнародованным данным, средняя стоимость страховки увеличится с 5800 до 7000 рублей, что ударит по карману владельцев транспортных средств.

Коэффициенты бонус-малус и стаж-возраст

Также предполагается изменить подсчет основных коэффициентов, что по идее должно сделать рынок более справедливым и прозрачным. Особо достанется коэффициентам возраст-стаж: предлагается увеличить их количество до 50. Сейчас используется только пять категорий.

Также увеличат стоимость страховки для водителей в возрасте от 16 до 24 лет. Так как они самая рискованная группа, им придется заплатить на 5% больше. При этом категория водителей 24-35 лет, наоборот, получит скидку в те же 5%.

Бонус-малус также будет модернизирован. В случае когда водитель попадет в несколько ДТП за год, при оформлении следующей страховки будут использовать только наименьший коэффициент.

Что дальше?

Вообще в планах ЦБ сделать тарифы на ОСАГО максимально индивидуальными. Предполагается, что будут учитываться не только имеющиеся параметры, но и модель, возраст ТС, а также целый ряд других характеристик. Эти нюансы сейчас обсуждаются со страховщиками.

Предполагается, что полностью реформу страхования ответственности водителя завершат в 2020 году. По заявлению руководства ЦБ, это позволит сделать рынок полностью прозрачным, удобным для водителя, а также полностью саморегулируемым. К сожалению, водителей, по всей видимости, еще ждут неприятные сюрпризы в виде повышения стоимости ОСАГО.

Читайте также:

Шок для автолюбителей – Renault и Nissan могут объединиться ...
Шок для автолюбителей – Renault и Nissan могут объединиться ... Агентство Bloomberg сообщает, что знаменитые автомобильные концерны Nissan и Renault давно ведут переговоры о перспективах своего будущего слияния. Как стало ... Новости 02 Jul 2018
Энергонакапливающие кузовные панели
Энергонакапливающие кузовные панели К новейшим технологиям в автомобилестроении относятся кузовные панели, способные накапливать электроэнергию намного быстрее, чем стандартные батареи. Они... Новости 07 Aug 2018