1 4 benzin

Еще сравнительно недавно ФАС (Федеральная антимонопольная служба) утверждала, что не допустит роста топлива выше средней инфляции. События последних нескольких недель показывают, что не все так просто. Рост топлива превышает инфляцию.

Реакция ФАС

С начала года средние розничные цены на топливо выросли примерно на 1,8%. На многих заправках популярный у автолюбителей АИ-92 к середине мая превысил 40 рублей за литр. Это не могло не вызвать вопросов к антимонопольной службе. И вот они прокомментировали ситуацию.

По словам руководителя службы, они теперь допускают рост цен на топливо выше, чем прирост инфляции. Основная причина — в ситуации на рынке. Но они будут отслеживать ситуацию и не допустят чрезмерного роста стоимости топлива.

Причины роста

На самом деле, причин для такого быстрого увеличения стоимости бензина несколько:

  • Рост акцизов. Стоимость акцизов на топливо была увеличена с 1 января, но топливных брокеров разными способами уговорили не поднимать цены до выборов. Естественно, как только были «спущены вожжи», они стали нагонять упущенное.
  • Сезонный всплеск потребления. Традиционно весной потребление ГСМ (горюче-смазочных материалов) увеличивается. Это приводит к некоторой нестабильности на рынке. Создающийся дефицит приводит к увеличению розничной цены.
  • Текущие цены на нефть, а также курс доллара. Производителям значительно выгоднее реализовывать топливо за рубеж. Для справки, средний объем торгов на Петербургской товарной бирже в марте составлял 50 тысяч тонн в сутки, сейчас — только 12 тысяч, что ниже требующегося количества в 4 раза. Это также приводит к росту стоимости продукта для конечного потребителя.

По оценкам некоторых экспертов, при сохранении текущей тенденции стоимость литра топлива может превысить 50 рублей уже к середине лета.

Читайте также:

Toyota Alphard — сочетание пространства и роскоши
Toyota Alphard — сочетание пространства и роскоши В нашей стране минивэны у частных лиц пользуются весьма скромным спросом. Упоминание о данном типе кузова зачастую вызывает ассоциацию старого, праворукого и ... Toyota Alphard 03 Jun 2018
ОСАГО подорожает на 20% — что еще ждет водителей?
ОСАГО подорожает на 20% — что еще ждет водителей? На днях Центробанк поделился планами по увеличению тарифных коридоров для ОСАГО. Давайте посмотрим, чем это грозит водителям, а также насколько увеличится сто... Новости 24 May 2018
Volvo не будет производить дизельные двигатели
Volvo не будет производить дизельные двигатели Компания Volvo отказывается от использования дизельных двигателей на своих автомобилях. Данная информация появилась на официальном сайте шведского автопроизво... Новости 28 May 2018