Помимо серийных автомобилей и действующих концептов в арсенале любого производителя есть множество нереализованных идеи. Чертежи и проекты не всегда пылятся на полке - иногда они всплывают спустя десятилетия и не теряют актуальности.

Но иногда оригинальные авто попадают в серию. Именно так и случилось с Астон Мартин Cygnet, про этот автомобильчик многие даже не слышали, что не удивительно. Производитель славится мощнейшими купе и не сильно "пиарит" городской трехдверный хетчбек.

Астон Мартин выпускает городской хетчбек - это же нонсенс. Однако это правда.

Внешне Cygnet выглядит гармонично и фамильные черты Астона присутствуют. Однако если не присматриваться к деталям, можно придти к выводу что это не чистокровный англичанин.

Так и есть. При его создании были привлечены специалисты Тойота и Смарт. Японцы предоставили платформу от Тойота IQ, а немцы помогли доработать дизайн. Английского здесь почти нет.

Сказать что это бесполезный авто нельзя, ведь у маленького и нестандартного Астон Мартина очень важная цель - снизить среднее значение выбросов СО2 в целом по марке. Да, европейские стандарты предусматривают контроль за средним расходом топлива и количеством вредных выбросов.

Технически это плоть от плоти IQ и это никого не смущает. Под капотом мотор объемом 1,33 литра, мощностью 98 л.с. Спурт до 100 км/ч занимает 11,6 или 11,8 с, а максимальный расход топлива - всего 6 литров.

Конечно же англичане не могли допустить простого копирования и серьезно переработали не только внешность, но и внутренность автомобиля. Японский "донор" не может даже близко сравниться по начинке с Cygnet, у которого в базе есть: светодиодные задние фонари, отделка салона кожей и алюминием, спутниковая навигация, система бесключевого доступа, аудио-система с 6-ю динамиками, большая мультимедийная система и множество электронных помощников. Так в Японии "фаршируют" машины класса D или F.

Cygnet нет в свободной продаже - все экземпляры делаются на заказ и в ручную.


This content has been locked. You can no longer post any comment.