По результатам 2013 г. больше всего автомобилей было угнано в столице и Петербурге. За год у россиян угнали 89 000 машин, большая часть из которых бесследно пропала.

Главное управление уголовного розыска по кражам машин привело данные, согласно которым в ушедшем году было угнано 51 654 ТС, в числе которых также есть грузовая техника и мотоциклы. Если сравнить с 2012 г., то угнано даже немного меньше.

Также в категорию угнанных попало 37 451 машин, вместе с которыми в общей сложности было похищено 89 105 единиц автотехники.

Замначальника пресс-службы ГУУР, сказал, что простой человек не может понять, что если автомобиль бесследно исчезает, то в полиции это квалифицируется как кража, а не как угон. А это абсолютно разные статьи с разным наказанием. Если же говорить об угоне, то это когда машина нашлась, например, в соседнем дворе.

Наиболее часто угоняют машины в столице, в которой пропало 10 122 автомобиля (1386 угнано и 8736 украдено). Сравнивая с позапрошлым годом, получается, что в 2013 г. количество автокраж сократилось на 3,6%.

После Москвы по количеству угнанных автомобилей идут Санкт-Петербург и Ленинградская область – 6284 автомобиля. А вот в Московской области украдено 4480 автомобилей. Затем идет Приморский край, где угнано и украдено 2440 машины. А на Чукотке, в Ингушетии и Чечне было угнано меньше всего ТС.

Следует отметить, что рекордсменом по числу угонов без умысла украсть в 2013 году стал Красноярский край (1571 машина). А Москва оказалась на втором месте.

Есть данные и касательно раскрываемости таких преступлений. Показатель раскрываемости автокраж по России составил больше 20%, а вот в Москве он самый низкий – около 6%.

Также отмечается, что приоритеты сейчас меняются: самыми популярными становятся корейские машины. Лидером угонов является KIA Sportage.


Комментарии

0 # ydacha1212 19.07.2014 03:26
А самое обидное, что угоняют у тех, кто копит на автомобиль полжизни, трясётся над ней и оп-ля в один прекрасный день-пол жизни украли. Я ставлю машину на стоянку, хотя и это не гарантия сохранности. Каждый раз расстраиваюсь от царапин, а если украдут, то вместе с машиной воруйте и меня:cry: А с раскрываемостью этих преступлений и вообще можно попрощаться со своей ласточкой.
Пожаловаться

This content has been locked. You can no longer post any comment.