Верховным судом России был изменен порядок работы страховщиков, которых обязали платить штрафы за необоснованные отказы в выплатах денег по страховым случаям.

Штраф назвали “надбавкой за жадность”, которая равна половине суммы (как минимум), которая должна была быть выплачена клиенту.

Такое решение было принято из-за инцидента в Петербурге, где была угнана застрахованная машина, которая не была найдена, но страховая компания не выплатила компенсацию, найдя причину отказа в том, что договор подписан не самим владельцем, а иным лицом.

Клиент и правда попросил кого-то расписаться, поскольку у него на тот момент болела рука. Деньги же клиент отдал свои, однако страховую компанию не удовлетворил такой аргумент. Дело закончилось судебным разбирательством, в ходе которого суд встал на сторону водителя и принял решение, что отказ был необоснованным, тем более что страховая компания уже выплачивала этому клиенту ранее компенсацию, связанную с повреждениями машины. В результате страховую компанию обязали выплатить компенсацию, которая положена клиенту.

Нижестоящие суды при этом усомнились, стоит ли за прижимистость штрафовать компанию, но по закону положено штрафовать тех, кто без оснований отказывает в выплате клиенту. Штраф при этом равняется 50% сверх той суммы, которая взыскана с отказавшего страховщика. Согласно закону о защите прав потребителя эти деньги должен получить клиент.

В результате нижестоящий суд решил не штрафовать страховую компанию, однако это решение было отменено Судебной коллегией и сейчас дело будет пересмотрено, а также будет определена сумма штрафа.

В ВС также пояснили, что страховые компании обязаны будут выплачивать компенсации, и лазеек у них не будет.


This content has been locked. You can no longer post any comment.