Скоро могут вступить в силу новые правила обучения вождению, из-за которых учиться придется не только дольше, но и дороже. Ожидается, что цена возрастет примерно на 10-15%.

Новые правила обяжут владельцев скутеров сдавать на права так, как это делают водители, которые отдали предпочтение автоматической трансмиссии. Экзамен водители скутера будут сдавать на автомобиле, оснащенном АКПП.

Такого рода новшества еще осенью вступили в законную силу, но программы обучения еще не были законодательно утверждены. Как стало известно, новые правила скоро начнут реализовывать. Сейчас подходит к концу онлайн-обсуждение проекта о допуске к управлению ТС. В этом документе прописаны правила проведения экзаменов для будущих водителей.

Авторы данного проекта сообщили, что документ должен подписать премьер, и после этого он вступит в законную силу. На данный момент программы обучения согласованы с Минобрнауки, МВД и Минтрансом, а сейчас уже регистрируются в Минюсте.

Нововведением будет обязательное получение водительских прав водителям скутеров, которым нужно будет пройти обучение, чтобы получить категорию М. Длительность обучения 126 часов (50 часов отведено на практические занятия). В ПДД тоже появятся поправки: водители скутеров будут считаться полноценными участниками дорожного движения и, если нарушат, будут платить штраф.

Тем, кто хочет получить категорию В, можно будет сдавать на водительские права на автомобиле с автоматической трансмиссией. Однако в правах будет сделана отметка о том, что управлять авто с “механикой” водитель не имеет права. В ГИБДД пока не знают, как будет наказан водитель, нарушивший это правило. Возможно, такое нарушение приравняют к управлению машиной без прав, что грозит штрафом до 15 000 рублей и эвакуацией машины на штрафстоянку.

Следует отметить, что программа обучения станет более сложной для категории В: по часам теория сократится, а практика увеличится. Также появятся 36 дополнительных часов для практических занятий, в которые войдут психологические практикумы по разрешению дорожных конфликтов и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при аварии. В связи с этим цена увеличится на 10-15%.

А вот водители, у которых водительские права есть, но они пожелали открыть новую категорию, смогут сэкономить, так как обучение теории им не нужно будет проходить повторно.

По окончании обучения в автошколе кандидатам вручат свидетельство о профессии водителя, позволяющем сдавать в ГИБДД экзамен. Практику ученики могут сдать и в автошколе, и в Госавтоинспекции. Если же автошкола оснащена компьютеризованным автодромом, то результаты внутреннего тестирования будут засчитываться, а значит, экзамен им уже не нужно будет сдавать. А вот практические занятия обязательно должны записываться на видео.

Что же касательно автошкол, которые предлагают пройти обучение по ускоренной программе, то им придется непросто, поскольку они нарушают условия лицензии и после проверки могут быть закрыты.

Кроме того, с 2015-го года планируется отменить самостоятельное обучение на водительские права, получение водительского удостоверения возможно будет только после обучения в автошколе.

Комментарии

0 # ydacha1212 19.07.2014 03:37
Скутеристам давно пора иметь права на вождение и ограничение в возрасте. А то ездят несовершеннолетние ребята, попадают в ДТП и приносят беды и себе, и родителям, и другим водителям. Если бы эти нововведения по обучению работали добросовестно и права получали действительно за знание, а не за деньги, кому надо на карман, то было бы очень хорошо. А то часто получается права купил, а ездить нет.
Пожаловаться
0 # Ketrin 22.07.2014 14:41
Я считаю увеличение практических часов - огромным плюсом. Такое нововведение пойдет на пользу новичкам, которые не совсем уверены в своих силах. И запись сдачи экзамена на видео - тоже отличное новшество. По крайней мере, появляется шанс, что права получат те, кто научился ездить. А не те водители, у которых много денег.
Пожаловаться
0 # Владимир 15.10.2014 22:14
Слуги народа уже давно планировали ввести данный законопроект. По моему, это очередная попытка повысить налоги. Но все равно, людей сдающий на права будет только больше, в этом я уверен. Но они планируют увеличить количество часов, которые отведены на теорию и на практику.
А потом наверняка и стоимость повысят.
Пожаловаться

This content has been locked. You can no longer post any comment.