Автомобильный рынок – такая среда, где ежедневно обращаются огромные суммы денег. Как известно, подобные места мошенники редко обходят стороной. Возможность нелегального заработка здесь достаточно широка, стоит лишь придумать схему махинации, или же воспользоваться готовой идеей.

Распространение автокредитования в нашей стране обусловило появление нового вида махинаций. Суть ее состоит в продаже так называемого «кредитного» автомобиля, сумма залога, за который, еще не уплачена. Так, ни о чем не подозревающий обыватель приобретает не только автомобиль, но и «висящий» на нем кредит.

Схема махинации проста, видимо именно поэтому, она получила такое широкое распространение. Злоумышленник, имея на руках паспорт, заглядывает в ближайший автосалон и покупает любую приглянувшуюся машину. Если быть точнее, он оформляет на нее автокредит. Банк, при этом, забирает у новоявленного владельца ПТС до момента полной уплаты задолженности по кредиту. На руки мошеннику выдается лишь бумага, подтверждающая нахождение автомобильного паспорта в банке.

Первой лазейкой, которой пользуется злоумышленник, является отсутствие каких-либо записей в остальных документах на автомобиль об имеющемся кредите. В страховке в качестве владельца указывается мошенник, а не банк; несмотря на то, что, по сути, автомобиль находится в залоге.

Вторая лазейка, используемая злоумышленником, заключается в свободном восстановлении ПТС при утере. Спустя несколько месяцев после оформления кредита, он обращается в ГИБДД с заявлением и получает дубликат ПТС. На паспорте автомобиля так же отсутствуют какие-либо отметки о нахождении машины в залоге у банка. Таким образом, мошенник автоматически становится владельцем автомобиля, имеющим право распоряжаться им по своему усмотрению.

С абсолютной точностью распознать «кредитную» машину достаточно сложно, однако есть несколько признаков, при обнаружении которых стоит насторожиться:

1. Предложение о продаже совсем свежего автомобиля и наличие, при этом, дубликата ПТС (машина может быть даже без пробега). Продавец может ссылаться на случайную утрату паспорта и неожиданно возникшие финансовые проблемы, по причине которых и происходит столь спешная продажа автомобиля.

2. Запрашиваемая за новый автомобиль цена не соответствует рыночной. Т.е. продавец готов отдать машину со скидкой в 20-30% от ее рыночной стоимости.

3. Предлагает и показывает автомобиль не владелец, указанный в ПТС, а третье лицо. При этом, возможности увидеть собственника может и не представиться. Если же встреча с владельцем автомобиля все-таки состоялась, то вряд ли он сможет рассказать что-либо о «своей» машине. Как правило, собственник, это подставное лицо, которому предложен процент от сделки. Соответственно, никаких данных о машине у него нет.

4. При просьбе покупателя узнать номер ПТС для проверки в органах злоумышленник сошлется на срочно возникшие дела или отсутствие паспорта под рукой. Такое поведение указывает лишь на одно, отсутствие желания у владельца на проведение проверки. Значит, ему есть что скрывать.

Если «кредитный» автомобиль все же был приобретен, сценариев дальнейшего развития событий не так много. К сожалению, ни банк, ни суд не будут на стороне потерпевшего. Первый заинтересован лишь в получении денег от владельца ТС, коим, на данный момент, является потерпевший. По закону, задолженность за автомобиль, при смене прав собственности переходит вместе с машиной к новому владельцу. Именно поэтому, кредитная организация вправе требовать погашения существующего кредита. Суд, при этом, будет на стороне банка.

Единственное что может сделать потерпевший, это подать иск на прошлого владельца транспортного средства. Однако это не является гарантией снятия с себя кредитных обязательств.


Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Регулирование положения колес
Регулирование положения колес Между плоскостью вращения колеса автомобиля и вертикалью образуется определенный угол, который обычно в автосервисе именуется развалом. Этот параметр определя...
Отзыв о Renault Kaptur, 2.0л., 4x4, МКПП (2017 г.в., 500 км) Искал замену своему Kia Sportage 2010 года. Требования к авто были: полный привод, большой багажник и откидная спинка заднего дивана, побольше места в салоне, р...
Отзыв о Renault Kaptur, 1.6л, 2x4, МКПП (2016 г.в., 11000 км... В мои деньги (900 тыс.) получалось взять только минимально оснащенную машину, но даже в таком виде авто радует! Кнопка «Старт-Стоп» в базе – мелочь, но приятно....
Правительство поддержит отечественный автопром
Правительство поддержит отечественный автопром С 1 июля в России вновь стартует программа льготного автокредитования, когда государство берет на себя обязательства по компенсации части процентной ставки по...
Maxxis Premitra или крушение европейских авторитетов
Maxxis Premitra или крушение европейских авторитетов В последние годы мнение о товарах из Поднебесной меняется на глазах. Рушатся устоявшиеся общепринятые стереотипы. Сложно представить, но более трети всех авто...

Комментарии  

+1 # zoloto 15.01.2013 13:06
Вообще, при покупке автомобиля необходимо быть очень внимательным. Чтобы не попасться на удочку мошенникам, проверяйте все документы. Очень часто, помимо способов указанных в данной статье, кредит оформляется на поддельные документы или «подставные» лица. Поэтому, тщательно просматривайте всю документацию, и если вас что-то насторожит – лучше отказаться от предложения.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Вероника 15.01.2013 16:55
Zoloto, я с вам согласна, что нужно быть внимательным, но зачастую в нашей жизни бывает так, что вроде и все документы проверил и договор почитал, купил, а потом БАЦ и ты попал! :eek: Вот у нас так произошло, купили автомобиль б/у, поехали ставить на учет, а оказалось, что он арестован, потому как кредит по нему не выплачен! Причем оказалось, что и прошлый хозяин об этом не знал, так как купил его год назад… :sad: В общем, теперь ждем решения суда, может быть все-таки его вынесут в нашу пользу. :sigh:
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Alex2012i 15.01.2013 20:13
Такого рода мошенничество возможно по причине отсутствия общей базы залоговых автомобилей, чем и пользуются злоумышленники. Никогда не покупай автомобиль по доверенности, по дубликату и при подозрении на криминал откажитесь от покупки, ибо ловят обычно на жадности. Подобного рода экономия, потом обернется судебным разбирательством, потерянным временем и значительными финансовыми затратами.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # dvalik78 16.01.2013 21:33
Для тех. кто погорел на этой афере можно применит пословицу "Жадность фраера сгубила". Ну не может нормальный автомобиль стоит дешевле, чем аналогичная машина. Но мы все, и я конечно тоже, хотим побольше и по дешевле. А мошенники этим прекрасно пользуются.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # gralexei 18.01.2013 00:47
Если при купле-продаже автомобиля правильно оформить договор, то проблем будет гораздо меньше. При заключении договора можно прописать, что продавец гарантирует что автомобиль не находится под арестом, в залоге и т.п. Если такая формулировка в договоре будет то есть шанс доказать факт мошенничества.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Ирина 20.01.2013 03:34
наличие договора. в котором указано что машина под арестом и в залоге не находится. да еще и свободна от прав третьих лиц, не гарантирует ничего! уже проходим стадию надзорного производства и судам до фонаря. как в глухую стену бьемся и я и клиент. Решили дойти до Верховного суда. Просто выхода иного нет. замкнутый круг с пострадавшим владельцем.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Камила 21.01.2013 14:28
Мало того, что махинации с автокредитованием, а как обидно, если кредит не сможешь выплатить и машину заберут за долги - такие истории сплошь и рядом. Денег в авто вбухано немеряно, а вернуть их нет никакой возможности. Еще кредит выплачиваешь, а машина пробег имеет, за ремонт уже тоже вы платите.
Так что если брать машину, то только за свои, кровные, без всяких кредитов - тогда и махинаций не будет :lol:
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # loffy 25.01.2013 01:01
Грустные у нас законы: всегда виноват тот, с кого спросили. К сожалению, встречаются личности «с финансовыми проблемами и внезапно переставшим нравиться автомобилем» все чаще. Единственное решение, по-моему, изменить законодательно спрос кредита с владельца, на того, кто этот кредит брал.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Игорь 04.02.2013 17:24
Общая база залоговых автомобилей это конечно вопрос интересный, кто этим только будет заниматься. Да и не в этом вопрос, наверное. Мы живём в самом ************ обществе, а мошенничество у многих в крови и передаётся по наследству. Осторожным при покупке надо быть однозначно, не стоит вестись на всяких своих нотариусов со стороны покупателя и других "решателей" и "ускорителей". И главное, на чём мы всегда попадаемся - на вечной тяге к "халяве" - не забывайте, что скупой платит дважды и намного больше, порой.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Александр 11.02.2013 20:33
Полностью согласен с Игорем, общество у нас не самое лучшее и уровень жизни тоже страдает, а жить люди хотят хорошо. Кто то работает на других и живет спокойно в своем среднем классе, а кто то поумнее, тот наживается. Ну и ещё одна проблема всех людей - это тяга к халяве! Сколько не наказывал страну Мавроди, всё бес толку, нечему жизнь не учит. Я считаю, если уж попался в такую ситуацию, то стоит попробовать продать этот автомобиль при первой же возможности. Конечно, не у каждого совесть позволит такое сделать, но и не каждый хочет платить за другого.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Женя 12.02.2013 13:38
Если вы хотите купить подержанный автомобиль, лучше все таки покупать его у знакомых или по рекомендации хороших друзей. Осматривать авто лучше всего со знакомым автомехаником, дабы избежать наличия скрытых или скрываемых дефектов. Ну и главное, конечно нужно иметь дело только с оригиналами документов и собственником авто а не перекупами.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Ksavera 27.02.2013 13:03
при покупке автомобиля надо быть очень осторожным, проверять все документы, договор купли-продажи, осмотреть сам автомобиль, расспросить владельца о машине. Конечно, сниженная цена на хороший автомобиль подкупает, но ведь скупой платит дважды!
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Ksavera 27.02.2013 19:03
при покупке автомобиля надо быть очень осторожным, проверять все документы, договор купли-продажи, осмотреть сам автомобиль, расспросить владельца о машине. Конечно, сниженная цена на хороший автомобиль подкупает, но ведь скупой платит дважды!
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Влад 10.03.2013 04:52
А я хочу рассказать о немного другой схеме мошенничества, когда в дураках остается как раз банк, а не покупатель. У наших знакомых родственница не дееспособна, - какое-то психическое заболевание, но вне приступов, - вроде нормальная. Так вот поехала она в магазин с сыном и взяли в кредит скутер. Справку от психиатра никто не требует, а на лбу и в паспорте о недееспособности не написано. Кредит оформляют, скутер они забирают и то ли прячут, то ли продают, а кредит естественно не платят. Банк ждет, после требует денег, после подает в суд и естественно... проигрывает. Женщина неподсудна, залоговое имущество исчезло. Вот так вот.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Laska 11.03.2013 04:35
Чего только не придумают. Документы проверяй-непроверяй, а мошенники умеют подтасовать все так, что б не возникло никаких сомнений. У моего свекра тоже была неприятная история с покупкой автомобиля. Только там дело было связано не с кредитом. Пришлось приличный штраф заплатить.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Олечка444 14.03.2013 12:53
Очень важно опасаться мошенников, если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно проверить и отследить всю чистоту совершаемой сделки, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Это конечно дополнительные затраты, зато вы купите автомобиль без подводных камней и обезопасите себя от неприятностей.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Ваня 11.05.2013 23:06
Лично я бы никогда ни приобрел автомобиль в кредит. Нет, я бы приобрел, но только не у нас в стране, где можно даже то, что в принципе нельзя (во как замутил))))
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Женя 28.06.2013 16:11
Автокредитом не пользовался, но купил свой автомобиль за счет средств обычного потребительского кредита и совсем не жалею, ни каких скрытых комиссий и процентов не плачу, обязательной Каско удалось избежать, это тоже существенный плюс.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Алексей 18.12.2013 14:51
Цитирую Влад:
А я хочу рассказать о немного другой схеме мошенничества, когда в дураках остается как раз банк, а не покупатель. У наших знакомых родственница не дееспособна, - какое-то психическое заболевание, но вне приступов, - вроде нормальная. Так вот поехала она в магазин с сыном и взяли в кредит скутер. Справку от психиатра никто не требует, а на лбу и в паспорте о недееспособности не написано. Кредит оформляют, скутер они забирают и то ли прячут, то ли продают, а кредит естественно не платят. Банк ждет, после требует денег, после подает в суд и естественно... проигрывает. Женщина неподсудна, залоговое имущество исчезло. Вот так вот.

Тоже интересно как то у Вас получается. А разве банк поручителей не просил, справка о доходах тоже обязательно нужна при кредитовании. Как ей собственно банк выдал? Только по одному паспорту? – однозначно мало только одного документа. Ну а по статье, если продавец увертывается от проверки, это серьезный повод задуматься, тем более что сумма не маленькая будет заплачена. :-?
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Дима 02.01.2014 19:45
Больше спасибо тем, кто выложил эту статью. Я как раз хотел взять кредит для покупки маме автомобиля. Но так как я в этом плохо разбираюсь, то банк мог легко обмануть. Теперь буду знать, чтобы не попасться. Хотя и клиенты часто банк обманывают. Спасибо. :-)
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться