Года полтора назад моя двоюродная сестра наконец-то созрела для покупки своего собственного первого автомобиля. Консультантом по всем вопросам выпало быть мне. Стальным первенцем сестры стала скромная Kia Rio в максимальной комплектации, купленная в автосалоне. Выбор, покупка, оформление – и вот подошел черед техосмотра. Сестра, как и во всех остальных процедурах, попросила меня присутствовать во время этой достаточно нудной и, на мой взгляд, бесполезной процедуры как для автомобилиста, так и для государства. «Присутствовать» в ее случае означало взять на себя все хлопоты.

По прибытии на станцию техосмотра часа полтора было потрачено на очередь. Не буду вдаваться в подробности увиденного там, но забавно было видеть древние «шестерки» и «семерки» нашего любимого АвтоВАЗа, прогоняемые за 10 минут по всем стендам и быстро уезжавшие со станции. Их владельцы зачем-то заходили на пару минут к инспектору перед осмотром (а не после, как положено) и в служебное помещение специалистов (куда вовсе заходить запрещено). Видимо клялись в 100%-ой исправности своих железных коней.

Владельцы же иномарок почему-то метались между боксами осмотра и действующей там же автомастерской, сверяясь с какими-то бумагами и пытаясь расшевелить сонных механиков. Видимо переоценили свою уверенность в исправности автомобилей. Мне это изначально не понравилось, хотя за новую машину я был спокоен.

И вот подошла наша очередь. У нового, буквально неделю назад взятого из салона автомобиля, выявился «неродной» свет (якобы разные по мощности лампы), проблемы с тормозами, тонировка на стеклах не по ГОСТу (ага, заводская). На все объяснения что автомобиль-то, дескать, «нулевый» и таких проблем там по идее быть не должно, последовал рассказ про жуликов из автосалона и прочие ужасы покупки новых автомобилей в России.

Не вопрос. Памятуя о разных нехороших случаях, случившихся со знакомыми у дилеров, согласился с выявленными нарушениями и потребовал документ для дальнейшего предъявления дилеру. Но не тут-то было! Специалистом на станции была выдана какая-то рукописная бумажка с простым перечнем дефектов и его скромной подписью. Мол, для нашей автомастерской. Там все мне быстро исправят, зачем мне машину-то гнать за 100 км к дилеру? Тут-то и начали терзать меня смутные сомнения. Поинтересовавшись о проблеме с тормозами, выяснил, что якобы задних тормозов нет вообще. Вопрос о том, пригодно ли их оборудование для проверки автомобилей с ABS смутил почти всех – ведь наличие и отсутствие тормозов на старом, почти-что советском стенде, определялось по времени полной блокировки колеса, которая с ABS наступает позже, чем без нее.

Взгляд беседующих уходил куда-то в сторону, мне все так же настойчиво предлагали идти в автомастерскую при станции ТО. Инспектор ГИБДД куда-то сразу же исчез, когда я начал требовать официальное заключение с печатью станции о дефектах автомобиля. Зачем мне нужна мастерская дяди Васи, когда транспортное средство на гарантии и дилер, по сути, продал некачественное изделие?

После получаса препирательств, пришел якобы «другой» мастер и меня пригласили на повторный осмотр. О Чудо! Неисправности пропали. Высказалось предположение, что они носят блуждающий характер (ага, разные лампы освещения-то или тонировка!) и мягко так перевели стрелки на мастера – молодой, неопытный. О том факте, что этого «неопытного» мастера я видел около года назад, когда проходил ТО сам, решил умолчать.

В итоге свидетельство о прохождении ТО выдали, но судя по кислым лицам мастеров со станции, чем-то я их обделил… Сдается мне, отмена обязательного техосмотра лишила кормушки целую ораву таких вот товарищей.

Дмитрий

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Как понять, что шины автомобиля изношены? Шины являются одной из важнейших составляющих вашего автомобиля. Их состояние во многом отвечает за хорошую управляемость машины. При чрезмерном износе протекто...
Тюнинг: есть ли смысл вмешиваться в конструкцию автомобиля
Тюнинг: есть ли смысл вмешиваться в конструкцию автомобиля Слово о копеечке Автотюнинг стоит денег. Молдинги, нестандартный обвес, аудиосистема,... - за все надо платить. Иногда это не существенные расходы, тем более...
Владельцы зарубежных машин выбирают обслуживание у автодилер... Обозреватели агентства «Автостат» проанализировали сервисные услуги в России и исследовали предпочтения владельцев машин относительно того, какое обслуживание о...
DS 4 Crossback 2017
DS 4 Crossback 2017 DS 4 – это ни что иное, как компактный автомобиль B-класса Citroen DS4, который с 2014 года продается под собственным брендом. Так французский концерн обознач...
Обзор автомобиля Chevrolet Tahoe
Обзор автомобиля Chevrolet Tahoe Автомобиль отличается от остальных немаленькой ценой, колоссальным транспортным налогом, внушительным расходом топлива. Из-за этих качеств Tahoe не пользуется...

Комментарии  

-1 # Алекс 05.08.2012 20:51
Сочувствую тебе, Дмитрий! У меня тоже есть сестра, тоже постоянно ждет что я буду решать ее проблемы. Я решал, решал да и надоело это мне. Она самостоятельная девочка и должна жить самостоятельно. Чего и тебе желаю. А по поводу вымогательств на ТО - смени станцию. Эта станция для древних развалюх, которые по другому ТО не могут пройти, а тебе надо станцию для иномарок поискать.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # gralexei 11.11.2012 22:09
Дмитрий, у компании должна быть лицензия на право проведение ТО. Если есть желание вы вполне можете подать официальную жалобу в лицензирующие органы, волне возможно, что подобные махинации закончатся отзывом лицензии. Многие скажут вам спасибо за закрытие еще одного "черного" сервиса.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Stanislav 16.11.2012 09:20
Не надо бояться отстаивать свои права. Жалуйтесь на недобросовестных работников, и сообщите им об вашем намерении. Вряд ли они захотят лишиться лицензии.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # niklya78 16.11.2012 15:04
В такой ситуации, как вышеописанная, всегда нужно уверенно отстаивать свою позицию, в результате это будет вам на руку. Правда, не всегда так просто определить, что вас хотят развести на деньги. Будьте бдительны и защищайте свои права! :roll:
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Юлия 01.12.2012 15:33
На что только не пойдут эти хитрые мастера техосмотров!))) История из статьи меня изрядно насмешила, но я очень серьезно задумалась, к чему приведет эта жажда денег? Естественно, не к идеальной экономике. И вот из-за таких вот жадин страдают добросовестные автовладельцы!
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # AvtoYa 14.12.2012 15:52
Меня также мотали между автосервисом и станцией. Причем второй раз заехала, парень свет проверил, говорит плохо, мол, езжайте делайте. Я говорю, да вот только что «сделали». :-? А где? На вашем сервисе, вот тут рядом. :cry: Ну ка я еще посмотрю, ах да, ошибся, все нормально. :o Поэтому обязательно сопровождайте своих жен, сестер, девушек на такие мероприятия, не ленитесь. Нас обдирают чаще, чем мужчин.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Mila 18.12.2012 04:31
«Блуждающий характер»!!!! Вот это круто! Ну, мой знакомый так называл проблему с авто, когда у него, то загоралась лампа ABS, то выключался спидометр, а временами и нет. Но тормоза, «не родной свет», увольте!? Да на такое и блондинка (хвала стереотипам) не повелась)
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Bonna 29.12.2012 11:49
У меня на первом ТО (поехала проходить одна) тоже нашли «неисправности», которые пропали за полчаса, которые я потратила на дорогу в другой пункт прохождения осмотра. На первую станцию больше ни ногой, мало того что обманывают, так ещё и хамят по жуткому!
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Ирина 20.01.2013 16:57
Года два назад видела очереди на ТО и ужасалась. настоишься, да если неисправности найдут, которые нужно на станции устранять. Это же второй раз приехать придется. А какие авто по дорогам ездят? Шарахаться от каждого нужно. На светофоре останавливаюсь с запасом и отъезжаю слегка, чтобы сзади не достали ненароком.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Олечка444 14.03.2013 14:41
Автор поступил правильно, не поддавшись на уговоры мошенников, ТО давно стало проверкой состоятельности владельца автомобиля и суммы, которую он может оставить по итогу осмотра. Исправить данное положение в силах только государство, но когда это произойдет и произойдет ли вообще, неизвестно.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Ksavera 27.03.2013 14:29
Предприимчивые работники ТО на всем пытаются заработать, даже на человеческом незнании дела. Если вы сами мало понимаете в своем авто, то конечно лучше брать с собой опытного автолюбителя. Если уж такого человека нет, то отстаивайте вашу позицию со знанием того, о чем говорите, до конца!
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Алексей 18.12.2013 14:30
На Украине отменили обязательный тех.осмотр. Это не просто автору сдается, конечно лишило кормушки. Этот закон просто уничтожил целую коррупционный синдикат. Раньше сколько недобросовестных «товарищей» было прилеплено к простым водителям. Хоть один закон порадовал, побольше бы таких и глядишь жизнь наладилась бы. :lol:
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Марго 21.01.2014 20:18
Дмитрий, вы молодец! На самом деле, таких как вы очень мало. Ведь далеко не все готовы так отстаивать собственную точку зрения, статус, права и обязанности. Большинство готовы заплатить не думая...Типо "раз надо, значит надо"... Я уверена, если бы сестра проходила ТО, она бы "попенилась" там хорошо :lol: Я сама из Белоруссии, вот жду-не дождусь, когда же у нас наступит тот момент, когда отменят этот душераздирающий закон ... :-?
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться