На рынке печатной продукции автомобильные журналы представлены в большом ассортименте. Здесь можно встретить как детища отечественных издательств, так и зарубежную периодику, адаптированную под русского читателя. Каким же образом рождаются на свет журналы на автомобильную тему?

Как любое периодическое издание, автомобильный журнал должен быть наполнен интересным содержанием. Для этого тысячи работников издательств ежедневно перерабатывают тонны материала, отбирая лучшее, чтобы потом предоставить эту «вкусную» выжимку своему читателю.

Отбор обычно происходит по двум параметрам:

  1. Актуальность темы;
  2. Содержательность материала;

Естественно, темы для статей выбираются согласно потребностям читателей. То есть всегда будут актуальны статьи на тему ремонта или тюнинга того или иного автомобиля. Причем, особый интерес читатели проявляют к так называемым «историям из жизни» - именно поэтому издатели не скупятся на концентрации подобных статей в своем журнале.

Еще один вид контента для автомобильных журналов – обзор новинки отечественного или зарубежного автопрома. Обзоры востребованы не только потенциальными покупателями автомобиля, тестируемого в рамках статьи, но и остальными читателями. Главное: обзор должен быть написан на понятном автолюбителю языке – емко, но без перегрузки техническими терминами. Написание автомобильных обзоров – целое искусство, и работники издательств это прекрасно знают.

Классический обзор обладает следующими параметрами:

  1. Подробные технические характеристики тестируемого транспортного средства; детальное описание тест-драйва (репортаж);
  2. Сопоставление новинки с предшествующими моделями данного производителя, сравнение характеристик и выявление положительных и отрицательных качеств;
  3. Личный отзыв автора обзора о тестируемом автомобиле;
  4. Набор фотоснимков автомобиля (экстерьер, салон, моторный и багажный отсеки; cнимки могут быть также эпизодическими, отражающими особенности и мелкие детали автомобиля);

Обязательным условием для написания обзора является наличие автомобиля для тестирования в распоряжении у журнала. Это может произойти различными способами.

Например, автомобиль, о котором пойдет повествование в статье, был приобретен одним из сотрудников издательства (или товарищем сотрудника). В этом случае проводится тест-драйв автомобиля, у которого уже есть реальный владелец.

Встречается два варианта: повествование ведется от лица самого владельца нового авто или от лица сотрудника издательства, не являющегося владельцем. Во втором случае обзор, кроме всего прочего, содержит еще и отзыв самого владельца – это добавляет живости рассказу.

Второй (и весьма популярный в сфере автомобильной периодики) способ получения автомобиля для описания – предоставление его со стороны автосалонов. Безвозмездно ли это делает продавец автомобилей или нет – неважно. Зачастую достаточным условием для предоставления автомобиля является упоминание автосалона в статье в ключе: «Объявляем благодарность автосалону N за предоставленный автомобиль».

Возможны также другие варианты: дилер по продаже автомобилей может предъявить четкие требования к статье-обзору (объем, размещение в журнале; доля объема, уделенная упоминанию об автосалоне; и т.д.).

Последнее относит статью в раздел рекламных. Рекламная статья изготавливается в интересах заказчика (дилер, автосалон) и содержит информацию, направленную на привлечение клиентов. То есть, в данном случае автомобильный журнал используется как инструмент рекламы, посредник между потребителем и продавцом.

В тоже время у многих автомобильных журналов имеются онлайн версии – сайты размещенные в сети Интернет. Часто такие сайты как дублируют печатную версию журнала, так и привносят свое оригинальное содержание. Например, они дают возможность взаимодействовать читателям с авторами статей с помощью онлайн – комментирования. И, что интересно, если для размещения рекламной статьи в печатном издании требуется связываться с редакцией, то размещение статьи в онлайн версии гораздо проще.

Причем, рекламная статья обязательно формируется на основе положительного описания заказчика. Темы рекламных статей ничем не отличаются от статей «обычных» (за исключением рекламного «налета»).

Обзоры обычно составляют бόльшую часть контента автомобильного издания. Остальной объем распределяется между описаниями и анонсами событий в автомобильном мире, интерактивными материалами и рекламными разделами.