Весенний период – один из самых трудных для автолюбителей. Теплая погода поднимает настроение, хочется включить на всю громкость веселую музыку и прибавить скорость. Но не следует спешить. За длительный зимний сезон водители и пешеходы совсем отвыкли от стремительной езды и резких маневров на трассе.

Привыкание к новому сезону должно происходить постепенно, с соблюдением правил и дистанций между участниками дорожного движения. Безопасность на дороге – превыше всего.

Резина и ямы на дорогах

После зимних холодов проезжая дорога таит в себе много проблем. Под тающим снегом и лужами может скрываться множество коварных ям и выбоин. Водители, которые поторопились поменять шины на летние, рискуют преждевременно повредить диски.

Профиль летней резины часто ниже, чем у зимней. К тому же трасса еще хорошо не прогрелась. Низкая температура способствует тому, что резина теряет упругость и шина не получает должного сцепления. Поэтому лучше подождать, когда погода улучшится. Когда лучше всего поменять резину? Самый оптимальный вариант – момент, когда асфальт уже достаточно прогрелся, но до жарких дней еще далеко.

Гололёд

Весенний гололед вследствие частых перепадов температуры – одна из неприятностей, ожидающих водителя на дороге. Растаявший за день при плюсовой температуре снег подмерзает к утру, образуя на дороге ледяные корки.

Подснежники

Есть категория автолюбителей, которые предпочитают ездить на машине только в теплое время года. В определенном кругу их называют подснежниками. Это в основном водители пожилого возраста. За зиму они несколько утрачивают навыки и реакцию, им требуется некоторое время, чтобы прийти в форму. Стиль вождения у них непредсказуем.

Часто их автомобили требуют капитального ремонта: нуждаются в починке тормоза, не работает сигнальная система. Вычислив таких водителей на дороге, необходимо соблюсти некоторые меры предосторожности: не становиться на близкой дистанции с ними; обгоняя, пользоваться сигналами; не суетиться и сохранять самообладание.

Чайники

Многие автолюбители, особенно молодого возраста, предпочитают проходить обучение в автошколе зимой, чтобы весной купить автомобиль и ездить на нем. Естественно, новички имеют минимальный опыт и не учитывают особенности весеннего вождения, поэтому на дороге необходимо быть предельно осторожными рядом с ними.

Двухколесный транспорт

С весенним потеплением на дорогах увеличивается число мотоциклистов и велосипедистов. Первые любят делать резкие маневры и перемещаться между узкими рядами автомобилей. Учитывая это, необходимо постоянно наблюдать за обстановкой сзади, особенно в рамках своей полосы. При этом перед маневрами следует контролировать ситуацию не только при помощи зеркала заднего вида, но и просматривать мертвые зоны видимости вашего автомобиля.

Велосипедисты ездят медленнее относительно автомобильного потока, этот факт также нужно брать во внимание, чтобы случайно не сбить какого-нибудь мирного участника дорожного движения. То же самое относится и относительно владельцев скутеров.

Дети

С наступлением весны дети проводят на улице много времени. Автолюбители должны быть очень осторожны, особенно вблизи детских садов и школ. Ребенок, увлеченный играми, может совершенно не заметить машины и перебежать дорогу не вовремя. На таких участках трассы необходимо снижать скорость, чтобы не быть застигнутым врасплох.

Собственных детей тоже необходимо постоянно инструктировать и с малых лет постепенно приучать к осторожности и предусмотрительности.


Читайте также:

Новинки от Hyundai на российском рынке
Новинки от Hyundai на российском рынке Модели i40 и i30 достаточно популярны на российском рынке. Поэтому он рассматривается корейцами как одни из приоритетных, однако для ранее упомянутых моделей ...
Hyundai и Kia презентовали бюджетные седаны
Hyundai и Kia презентовали бюджетные седаны В Китае поступил в продажу бюджетный седан Hyundai Reina, созданный на основе Hyundai Verna (в России эта модель известна под именем Hyundai Solaris). Новинк...
ОСАГО подорожает на 20% — что еще ждет водителей?
ОСАГО подорожает на 20% — что еще ждет водителей? На днях Центробанк поделился планами по увеличению тарифных коридоров для ОСАГО. Давайте посмотрим, чем это грозит водителям, а также насколько увеличится сто...
Mitsubishi снизила цены на Pajero Sport
Mitsubishi снизила цены на Pajero Sport Автоконцерн Mitsubishi сообщил приятную новость всем любителям качественных внедорожников: ценник на комплектации Pajero Sport снизился на 200 тысяч рублей. П...
Почему нужно менять масло с наступлением весны?
Почему нужно менять масло с наступлением весны? Большинство автолюбителей не в курсе того, что с наступлением весны замена масла в двигателе просто необходима. Именно в зимний период мотор автомобиля подвер...

Комментарии  

0 # vsvikt 28.05.2013 12:01
У каждого периода эксплуатации имеются свои особенности, поэтому вести себя на дорогах очень осторожно и стараться не нарушать правил. Особенно следует присматриваться к окружающим участникам дорожного движения при выявлении неадеквата лучше держаться от него подальше. Сам лично стараюсь держаться подальше от очень ярких и раскрашенных агрессивной аэрографией автомобилей.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # MARKовод 13.06.2013 07:45
Перебегающие дорогу люди (не только дети) - это вообще беда. Даже если он перебегает в неположенном месте, то при столкновении с машиной в первую очередь будет виноват водитель, т.к. машина является источником опасности. В таких случаях лучше отвезти человека в травмпункт (даже если он не хочет), потом домой. Бывает, что последствия ушиба проявляются через несколько часов.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Женя 28.06.2013 16:28
Для меня весна прежде всего ассоциируется с постоянными пробитыми колесами из-за ужасного состояния дорог после схода снега, зато в это время у шиномонтажек наступает самая горячая пора после осенней переобувки на зиму. А дети, они в любое время года могут выскакивать на проезжую часть совершенно не думая об опасности.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Rekbuby 17.07.2013 19:37
У каждого времени года на дорогах свои опасности. Назвать весну одним из самых трудных периодов для вождения было бы не справедливо. Самое трудное для вождения время года конечно зима. Морозы минус 30 градусов, проблемы с запуском двигателя. Завел, отогрел, поехал заносы, не чищеные дороги, гололед, пешеходы, падающие под колеса. Пробки в снегопад. Возвращение с работы домой, когда в 18-00 на улице темень непроглядная. Все упомянул, или добавите сами? А вы говорите весной трудный период. Трудный только для того кто зимой за руль не садился.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Вячеслав Витальевич 14.12.2013 01:51
Да, весна — это период ненамного безопаснее зимы. Был у меня случай, ехал на ВАЗ-21099 в начале весны, дорога уже растаяла, на улице светило солнце, и я думал почему бы не дать газу… ехал я по дороге которую знал, на ней не было ям, но весна мне сделала сюрприз, дорога провалилась, я ехал на большой скорости и не успел остановится… в итоге колёса вскочили в яму и передок ушёл назад… вот такая история)
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Алексей 18.12.2013 13:10
У меня товарищ такой есть - «подснежник». Вот все верно подмечено, навыки потерял за зиму, резина чисто летняя стоит. Так он чудик умудрился, при выезде из гаража прям на лед выскочить и бочиной стукнулся о бетонный столбик. Газнул сильно, с управлением не справился да еще и летняя резина подвела. А так конечно всем нужно перестраиваться на зимнюю манеру езды. :eek:
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Андрей Иванович 02.01.2014 21:35
Как говорит мой друг: "Не зима самая опасная пора года, а весна. Потому что девочки начинают с себе снимать верхнюю одежду, а водители на них засматриваться" :-) Так что уважаемые водители, будьте с этим делом поаккуратнее! :-)
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Дима 03.01.2014 15:32
Ранняя весна - самое опасное время года для автомобилистов. Все после зимы хотят "прибавить газу". Так что и аварий больше всего весной происходит. Так что весна – на дорогах кровью красна. И это совершенно справедливо. Будьте осторожны!
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # ankor 20.01.2014 14:52
Не меньше опасностей и ранней осенью. Вечером сухо и ещё тепло. Ночью прошел легкий дождичек, а утром прихватило морозцем. Народ ещё не отошел от летней благодати. Особенно неприятная ситуация если это на изогнутом мосту, когда закрыт обзор. Выезжаешь, а там уже вереница не сумевших поделить дорогу или не успевших притормозить. Был опыт на перевале через Урал, благо успели среагировать.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Марго 21.01.2014 20:22
Хорошая статья, но нельзя не отметить, что тот, кому надо, и летом в сухую погоду на ровной трассе свой столб найдёт. :-) полезно почитать водителям с минимальным стажем, или совсем без него. Да и велосипедистам, что б под колеса не бросались на пешеходных переходах.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться