По части экологии легко и беззаботно жили наши предки! Им можно было позавидовать, практически все их отходы были экологически чистыми, любой бытовой мусор, выброшенный где угодно, через зиму полностью сгнивал. В нынешнем цивилизованном мире наш мусор стал пластиково-целлофановым, ярким, шелестящим и практически не гниющим.

Для того чтобы перегнить всем этим пластиковым отходам, потребуется не один десяток лет. В каком направлении не пролегала бы ваша дорога: в столицу, Владивосток, Краснодар, Белгород или просто в любую российскую Тмутаракань - мусор при дорогах и равнодушие к окружающей природе встречаются повсеместно.

Изредка на магистралях и просёлках встречаются плакаты с призывами на подобие «Береги природу – мать твою!». Но и около таких плакатов мусора не меньше. Следует признать со всей определённостью, что наши дороги погрязли в мусоре и нечистотах.

В зимний период это малозаметно, все покрыто снежным покрывалом. Но весной когда сходит снег и пробивается первая травка, на дорогах открывается ужасное зрелище – горы всевозможного мусора и хлама.

Отбросы сваливают целыми машинами не утруждаясь вести отходы на свалку. Дорожные компании, на весенний период, нанимают дополнительных рабочих для уборки прилегающих к дороге территорий, скрывая от глаз наше полное бескультурье. Выплачивается немалая заработная плата, стоимость амортизации техники тоже солидная, утилизация отходов на полигонах происходит так же за хорошие деньги.

В конечном итоге всё затраты на уборку включается в стоимость содержания дорог, а ведь эти деньги могли бы пойти на её ремонт или обустройство.

И так, из года в год. У всех на слуху проблемы мигалок, скутеристов, борьба с пьяными, однако проблемы экологии дорог ушли на третий план. И ни разу не слышал, что бы кого-то оштрафовали за выкинутый из автомобиля мусор.

Депутаты осенью прошлого года внесли в Госдуму законопроект, в случае принятия которого предлагалось наказывать водителей, выбрасывающих из окон автомобилей пакеты, пустые пачки от сигарет, бутылки и прочий мусор.

Принятие этой меры наказания нерадивых водителей назрело давно. Предполагалось, что нарушившие правила благоустройства дорог, будут штрафоваться в размере 1000 рублей. Авторы проекта закона предлагали сообщать о загрязнителях дорог при помощи видео или фотосвидетельств, записанных на видеорегистраторы.

Однако сама процедура подачи сведений о нарушителях была предложена очень громоздкая и практически не выполнимая на практике. При подаче материалов следовало писать заявление о нарушении, представить сведения о личности и месте прописки, дать согласие на обработку персональных данных. При рассмотрении законопроекта депутатами Госдумы предложение было отклонено уже в первом чтении, за него проголосовало менее половины народных избранников. Это уже не первая попытка привлечь внимание к чистоте дорог, предыдущая так же была отклонена в 2002 году.

Борьба с мусором происходит только на региональном уровне, но без особого успеха. В ряде регионов предусматривается штраф за загрязнение дорог. Так в Красноярске за выброшенный мусор могут оштрафовать на 2000 рублей, в Приморье на 3000 рублей, а во Владимире штраф составит 2500 рублей.

Административный кодекс предусматривает наказание за выброс мусора в размере 100 рублей, но только на железной дороге и водном транспорте.

Заграничная экология более сурова, так за выброшенный окурок испанец может быть оштрафован на 90 евро, а за более крупный мусор на 200. В Британии штрафуют за мусор на 130 фунтов, в США до 2000 долларов. Но самое суровое законодательство у австралийцев, в некоторых случаях могут оштрафовать на 200 тысяч австралийских долларов.

А теперь давайте вспомним, отправляясь в путешествие или на пикник, берете ли вы в поездку мусорные пакеты, а по приезду домой выбрасываете мусор в контейнер, или оставляете всё это по пути на дороге. Так что, подведя грустные итоги, следует признать, что большинство из нас просто «поросята» на колёсах. Хотя настоящие животные за такое сравнение должны быть в обиде.


Читайте также:

Как правильно заводить машину после простоя? Запуск машины после долгого простоя, особенно зимой, - достаточно ответственное занятие, поэтому проводить его надо с умом. Во-первых, необходимо проверить сос...
Как понять, что шины автомобиля изношены? Шины являются одной из важнейших составляющих вашего автомобиля. Их состояние во многом отвечает за хорошую управляемость машины. При чрезмерном износе протекто...
Чем больше нарушаешь, тем больше платишь
Чем больше нарушаешь, тем больше платишь В настоящее время стоимость полиса обязательного автострахования зависит от места проживания водителя, его возраста и стажа, а также от лошадиных сил и участи...
Продажи подержанных автомобилей упали в России на 5 %
Продажи подержанных автомобилей упали в России на 5 % Продажи подержанных легковых автомобилей в России в последние годы постоянно снижаются. В апреле 2018 года был поставлен новый рекорд – продажи упали на 5 %. ...
SsangYong Tivoli 2017: будет ли рестайлинг удачным на россий...
SsangYong Tivoli 2017: будет ли рестайлинг удачным на россий... Обновленный SsangYong Tivoli – бюджетный вариант городского кроссовера, отвечающий последним автомобильным тенденциям. Кузов имеет четкие формы, округления ми...

Комментарии  

0 # Марина 09.05.2013 00:49
А у нас всегда в не зависимости от времени года в багажнике рулончик с мусорными пакетами. Очень удобно. А на реке частенько собираем мусор, как только пришли на место отдыха. Так намного приятнее отдыхать и рыбачить. А уж на машине вывезти пару пакетов никогда проблемой не было.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
+3 # Эмм 09.05.2013 15:10
К сожалению, проблема эта в российских условиях не решаема. Ну не наставить на каждом шагу видеорегистраторов и сотрудников ДПС (эдаких "честных гаишников", которые не решатся за определенную плату навсегда вычеркнуть из жизни образ "мусье", бросившего из окна авто пакетик). Наш человек, как не печально, всегда найдет способ обойти закон, сокрыться от камер, "договориться" с кем надо.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Galusha 09.05.2013 17:24
Лично я всегда собираю мусор в пакетик и оставляю его в мусорном баке на ближайшей автозаправке, к этому хотелось бы призвать и других автомобилистов. А вообще, можно организовывать субботники для нарушителей правил дорожного движения! Вот вам и чисто на дорогах :-)
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Виктория 15.05.2013 00:53
Если человек "поросенок" от природы, то и на колесах будет вести себя точно также. Это сразу определяется по состоянию автотранспорта. У чистюль и привыкших к порядку водителей всегда имеются салфетки, тряпочки ,жидкости очищающие и ни одной пылинки не найдешь в салоне. А в бардачке или же в багажнике всегда будет лежать пакеты для мусора, мешки и т.п. Мусор ,появляющийся во время поездок на машине складываю в пакетик, потом в сумку и только по приезду на место выкидываю туда, куда следует. Этому не научишь граждан, а вот наказание было бы неплохим уроком :-*
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # vsvikt 28.05.2013 12:09
Почитаешь комментарии все такие аккуратные и законопослушные, только откуда горы мусора вдоль дорог. Нужно не только устанавливать драконовские штрафы за нарушения экологии, но в некоторых случаях рассматривать возможности конфискации транспортных средств причастных к загрязнению дорог. К примеру, вывалил мешок мусора из авто остался без оного. Очень действенно будет.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Елена 31.05.2013 16:49
Были бы все водители такими же чистюлями как и вы, комментрирующие. Тогда бы на местах отдыха было бы чисто. Нужно наказывать таких "поросят"!!! Вводить действенные штрафы!!! Бывают пишут "Не мусорить!!! Штраф N сумма рублей", а на деле бездействуют.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Женя 28.06.2013 16:34
У нас в городе постоянно убирают территорию около проезжей части от мусора. И когда ты видишь, что везде чистенько и аккуратненько, то лишний раз бумажку из машины не выкинешь. Менталитет такой у людей. Может конечно я и ошибаюсь, но по крайней мере сужу по себе.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # vsvikt 29.06.2013 08:52
Цитирую Женя:
У нас в городе постоянно убирают территорию около проезжей части от мусора. И когда ты видишь, что везде чистенько и аккуратненько, то лишний раз бумажку из машины не выкинешь. Менталитет такой у людей. Может конечно я и ошибаюсь, но по крайней мере сужу по себе.

Это у нормальных людей такой менталитет. А у некоторых совершенно другой менталитет, увидел, что всё чисто и хорошо и начинают гадить и портить. И судя по замусоренности наших дорог, да и не только большинство из нас поросята, а некоторые и просто свиньи. За загрязнение штрафы нужно приводить к мировому уровню тогда и чище у нас станет. А как эти штрафы эффективно собирать можно придумать.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Анастасия 16.07.2013 17:20
Это действительно так. Культуры у наших водителей, к сожалению, никакой нет. Мало того, что выбрасывают прямо на дороге в окна окурки, обертки всевозможные, так некоторые еще и бутылки умудряются выбрасывать! И мусорят и опасность на дороге создают для машин, которые едут сзади. А в Белоруссии и дороги хорошие и чистота. Наверное, там где чиновники работают для людей и где поддерживается чистота и мусорить как-то неудобно.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Вячеслав Витальевич 14.12.2013 01:52
Хорошо было бы ввести такой закон, который наказывал бы тех, кто выкидывает мусор, а то из посадок уже сделали свалки. Мне стыдно за этих людей. Ну разве нельзя положить мусор в багажник, а потом на свалке его выкинуть!!!???
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Андрей Иванович 02.01.2014 21:42
Цитирую Вячеслав Витальевич:
Хорошо было бы ввести такой закон, который наказывал бы тех, кто выкидывает мусор, а то из посадок уже сделали свалки. Мне стыдно за этих людей. Ну разве нельзя положить мусор в багажник, а потом на свалке его выкинуть!!!???

Вячеслав, я Вас полностью поддерживаю! Я даже не представлял, что из-за мусора такое может случится, но после просмотра видео я в этом убедился...
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Дима 03.01.2014 15:39
Я за то, чтобы штрафовали за выброс мусора из машины. И хорошо, если за пивную банку будут брать не меньше 500 рублей. Тогда на дорогах станет намного чище. И привычка хулиганов выкидывать мусор на другие машины сразу начнёт исчезать. А то сейчас в России куда не глянешь – везде мусор, никакого просвета. :-)
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться