Адекватность - это способность реагировать на что-то так, как ожидает общество, как требует ситуация. То есть, «как нужно». Если в жизни нам встречается человек «слегка не в себе», то его проще обойти, не привлекая его внимание. Но есть ситуации, когда о «нормальности» становится понятно слишком поздно.

Особую опасность представляют неадекватные водители, ведь от их поведения зависит жизнь множества людей. Неадекватный водитель это такой человек, действия которого в опасной ситуации вероятнее всего приведут к трагедии, и который сам постоянно создает аварийные ситуации. Он либо слишком самоуверен и гонит такси, как заядлый гонщик, обгоняя и проскакивая в безумно опасные места, резко газует и тормозит, и всеми этими подвигами он кичится. Или же кидается со стороны в сторону, мешая другим водителям ехать и нервничая до испарины сам. Или просто отсутствует в своем теле (алкоголь или наркотики).

В этой заметке мы попробуем разобраться, как же отличить адекватного водителя от неадекватного и зачем это нужно?

Для кого опасны неадекватные водители, и как избежать ДТП?

Пешеход. Лихач на дороге может лишить жизни самого ответственного пешехода. Избежать этого можно лишь с помощью максимального внимания на дороге и рядом с ней. Не идите по обочине, не переходите пока точно не убедитесь в безопасности перехода, не разговаривайте по телефону, переходя дорогу и др. В общем – берегите себя!

Водитель. Если на вашем пути попадется такой шальной рулевой, максимально избегайте с ним пересекаться. Не задевайте его, не воспитывайте, не ругайте. Как говорится, правило 3Д «Дай дураку дорогу».

Пассажир. Самый трудный случай. Постарайтесь как можно спокойнее и быстрее покинуть транспорт такого гонщика. Не паникуйте, не повышайте голос, просто сделайте вид, что что-то забыли или поменялись планы. Уйдите поскорее и подальше от транспорта.

Симптомы неадекватного поведения человека

Поведение, которое является ненормальным для данной ситуации и будет являться есть неадекватным: излишнее волнение, быстрая, громкая, кричащая речь или же ступор, дерганые движения, истерика и др.

Заметив что-то подобное у водителя (автобуса, такси, маршрутки) постарайтесь оценить степень его опасности, покиньте транспорт и желательно сообщите в соответствующие органы (скорая, полиция и др.).

Если же выйти из транспортного средства нет возможности, постарайтесь успокоить его, переключить внимание на что-то положительное, чтобы он вернулся в естественное состояние (если это всего - лишь временное явление, например, странная реакция на стресс) или чтобы он успокоился.

Признаки нормального поведения водителя

Конечно, каждый из нас иногда ведет себя нетипично (излишняя усталость, стресс, сильное потрясение, болезнь и др.). Но нормального человека даже в таком перевозбуждении можно привести в норму, «достучаться», поговорить, убедить, переключить внимание и т.п.

Признаками нормального, хорошего водителя будет спокойствие, уверенность в своих силах (не самоуверенность), хорошая реакция и внимательность к дороге. Он легко принимает решения, хорошо ориентируется на дороге, не рискует ради минутного выигрыша по времени, не идет необдуманно на обгон, не лихачит, волнуется за своих пассажиров, не агрессивен.

Классификация неадекватных водителей

Кроме полностью ненормальных людей за рулем (психически больные, наркоманы и пьяные) можно выделить несколько групп не вполне естественных водителей:

1. Паникер. Такой типаж начнет кидаться со стороны в сторону, даже если проблемы еще нет. Он может выскочить из машины, оставив пассажиров, начать кричать, обвинять всех вокруг, опустить руки и ждать помощи со стороны. Он волнуется очень сильно и много, но его поступки не решают проблему, а лишь сообщают всему миру «мне плохо, я жертва».

2. Тормоз. В случае возникновения опасной ситуации, вероятнее всего, оцепенеет. Будет сидеть и смотреть, как навстречу несется угроза. Молчание, стеклянные взгляд и опущенные руки. Лучше взять ситуацию в свои руки, иначе он угробит и себя и спутников.

3. Нерешительный. Практически все время сомневается. Называет и просчитывает сотни правильных решений, но не делает ничего, так как будет выбирать самое верное. Нужно растормошить и подсказать, как верно.

4. Суетливый. Кидается из стороны в сторону, делает сразу сотню движений, не может сконцентрироваться и уверенно идти к цели. Скорее всего будет то тормозить, то добавлять газу, то еще что-то. Его движения нужно направить.

Все они обычно не помнят, как себя ведут в подобные чрезвычайные моменты.

Чтобы не попасть в «плен» к неадекватному рулевому, и не подвергать свою жизнь лишней опасности, наблюдайте, как ведут окружающие вас люди. Иногда подобное внимание может кому-то стоить жизни.


Читайте также:

Подготовка автомобиля к лету Судя по многочисленным опросам автолюбителей, большинство из них не подозревают о важности подготовки своих автомобилей к летнему сезону. Во-первых, собираясь ...
Как правильно заводить машину после простоя? Запуск машины после долгого простоя, особенно зимой, - достаточно ответственное занятие, поэтому проводить его надо с умом. Во-первых, необходимо проверить сос...
Электрические Volvo стоит ждать к 2019 году
Электрические Volvo стоит ждать к 2019 году О появлении новых электрических Volvo стало известно достаточно давно. Тем не менее, дату даже примерного их появления на рынке держали в секрете. Новостью во...
Китайские автопроизводители создали самый дешевый электромоб...
Китайские автопроизводители создали самый дешевый электромоб... Специалисты автомобильной промышленности из Поднебесной показали миру электромобиль, дешевле которого нет ни одного аналога на планете. Удивительное транспор...
Диски для автомобиля: прочность, безопасность, стиль
Диски для автомобиля: прочность, безопасность, стиль Сделав правильный выбор, вы заметите, насколько стало легко управлять автомобилем, ощутите скорость, сэкономите на топливе. Современные диски выдерживают боль...

Комментарии  

0 # kati 18.03.2013 19:45
Интересно, а как это у водителя – тормоза можно взять ситуацию в свои руки? Руль то можно выхватить, но педали все равно останутся у него под ногами. Еще есть такие водители, которых можно назвать, сумасшедший гонщик. Ведь только ненормальный будет ехать по улицам города со скоростью: 150-180 км в час. Даже если он хорошо знает эту дорогу, может выйти пешеход, и он не успеет среагировать.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Xcomred 20.03.2013 05:18
На сегодняшний день неадекваты на дороге стали попадаться всё чаще. Это стало уже большой проблемой. Из-за таких водителей случаются ДТП и гибнут люди. Kati права, даже при условии что ты в идеале знаешь дорогу, не стоит выжымать из машины все соки. Мало ли, что может произойти. Нужно быть предусмотрительным и всегда быть готовым к непредвиденным обстоятельствам.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
+1 # Ksavera 21.03.2013 01:12
А я бы к неадекватным водилам еще бы отнесла обкуренных или выпивших людей, их легко можно вычислить по манере поведения на дороге. Человек, опьяненный или одурманенный, водит машину неестественно: либо слишком медленно едет, либо наоборот, резко притормаживает или "зависает" на светофорах и прочее
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Karbofoss 21.03.2013 09:26
Да, к сожалению, неадекватов, становится всё больше. И это действительно крайне осложняет дорожную ситуацию. Поэтому, нужно, прежде всего, морально подготавливать себя к различным неожиданностям, а также отшлифовывать свои навыки вождения. Разумеется, это не панацея, но всё же позволяет в случае внезапного возникновения разных непредвиденных ситуаций избегать негативных последствий.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Кристина 25.03.2013 18:07
Да, неадекватных хватает :sad: Я б еще добавила сюда любителей экстрима, которым вообще не знаком страх.
Я редко езжу на пассажирском сидении, особенно - зимой. Все же лучше самому контролировать ситуацию, чем доверять свою жизнь человеку, в котором не уверен. А 2 лучших правила за рулем - "Дай дураку дорогу" и "не уверен - не обгоняй". Вижу неадеквата на дороге – пропускаю, здоровье дороже.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Татьяна 29.03.2013 18:52
Цитирую Кристина:
Да, неадекватных хватает :sad: Я б еще добавила сюда любителей экстрима, которым вообще не знаком страх.
Я редко езжу на пассажирском сидении, особенно - зимой. Все же лучше самому контролировать ситуацию, чем доверять свою жизнь человеку, в котором не уверен. А 2 лучших правила за рулем - "Дай дураку дорогу" и "не уверен - не обгоняй". Вижу неадеквата на дороге – пропускаю, здоровье дороже.


Кристина, полностью с Вами согласна.

Очень много моральных ******, которые не понимают, что управляют многотонным транспортным средством, при это которое может развивать огромную скорость. Это чрезвычайно опасно.
Пьяных водителей лишала бы прав навсегда да еще бы и сажала на несколько лет, что бы поняли, какой опасности они подвергают окружающих людей.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Василий Комаров 07.04.2013 23:14
Особенно понравился совет от автора статьи, направленный пешеходам: не разговаривайте по мобильному телефону, переходя дорогу. Добавим ещё: не стойте на остановках, не ходите по тротуару - машинам места уже не хватает. И вообще, не выходите на улицу. Не надо этого пешеходам советовать, с водителями надо работать...
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Василий Комаров 07.04.2013 23:58
Да последнее время даже на остановке, ждать автобуса и троллейбуса опасно, остановки с корнем сносят. Недавно слышал новости, семь человек погибло, ожидая автобуса, это просто ни в какие рамки и ворота, и водитель притом еще оказался в пьяном состоянии.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Ирина 08.04.2013 18:44
Действительно неодекватные водители встречаются довольно часто. Вот, например, ехала в автобусе, пригородного следования. Наш автобус обгоняет спортивная иномарка черного цвета, и давит резко по тормозам прямо перед автобусом. Весь салон на дыбы, в том числе и я и водитель (успел расстормозиться). Вообщем все целы и здоровы, остались, но сам факт неодеквата! Так что потом, он резко по газам и деру!
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # MARKовод 12.04.2013 19:34
Прямо не статья, а психологический ликбез. Мне вот, что интересно: почему многие нормальные и вполне адекватные люди, садясь в автомобиль, кардинально меняются. В них словно вселяется кто-то. Ведь те же самые люди дома, в офисе, в магазине и т.д. ведут себя нормально, а на дороге совсем по другому. У кого-то есть ответ?
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Валентин 13.04.2013 15:34
Не хочу обидеть автора статьи, но советы у него иногда немного странные. Особенно для пассажира. Вы представьте картину – реально неадекватный водитель, вдруг начинает гнать по городу, на спидометре под двести км, а вы спокойным тоном, закину ногу на ногу заявляете : «дружище, ты притормози, а то мне нужно выйти штаны поменять, которые неожиданно стали мокрые от твоей езды» :-)
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Маруська 21.04.2013 21:07
А я бы в классификацию водителей еще один тип добавила,даже не знаю как назвать их. Садишься в маршрутку, вроде спокойный уравновешенный человек, но гоняет так, что хочется выйти, понимая что уже седеешь. А водитель, как ни в чем не бывало, на каждой остановке таким милым голосом спрашивает: "Выходить будем?" Вот как с такими?
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # vsvikt 30.04.2013 19:51
Когда учился на права, инструктор объяснил мне правило 3Д на дороге. В переводе оно означает, дай дорогу дураку, я его всегда стараюсь придерживаться. Лучше пропустить вперёд водителя, который мечется по дороге, пытается обогнать в нарушение всех правил. Пропускаю, уступаю дорогу всегда однозначно, пусть едет вперёд и желательно подальше, выйдет всегда себе дешевле.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # @pтем 07.05.2013 18:26
Надо ввести бесплатное ежегодное медицинское обследование, и с детского сада учить, как вести себя на дороге, и не допускать случаев покупки водительских удостоверений. Но тут еще и пешеходы должны сдавать экзамены на знания своих обязанностей, поскольку является участником движения. И добрее надо быть, добрее.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # vsvikt 28.05.2013 16:18
Насчёт того что дай дорогу дураку это правильно, только вот дураков этих становится всё больше и больше. Становится невозможным всех избежать. Старался все время придерживаться этого правила, но если так пойдёт и дальше, то скоро придётся расстаться с автомобилем, жизнь и здоровье дороже. Хотя сейчас в парках и на тротуарах становится не безопасно. Идиоты на колёсах выезжают за жертвами и туда.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Вячеслав Витальевич 14.12.2013 01:52
К сожалению, сейчас на дорогах много неадекватных водителей. Я как-то ехал из знакомым по трассе, он начал обгон, на встречке появилась машина, но к ней было еще очень далеко, мы бы успели завершить маневр, но он от страха свернул в кювет. Отделались только ремонтом автомобиля.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Андрей Иванович 02.01.2014 21:48
На данный момент на дорогах хватает неадекватов! У меня как раз сегодня был случай. Выезжаю я на своей ВАЗ-21099 на равнозначный перекрёсток, а слева вылетает чудик на "Таврухе" и без остановки пролетает поворот, я еле успел остановится, еще чуть-чуть, и он бы меня снёс...
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Дима 03.01.2014 15:44
Сейчас таких гонщиков на дороге хватает. И если из каждой такси так выходить, то проедешь 10 километров за 2 часа. Но такое чувство, что в России таких водителей поощряют. Ведь 1 сентября 2013 года повысили ограничение скорости. И гонщики воспрянули духом. Так что штрафов сейчас всё меньше и меньше за превышение скорости, но аварий стало больше.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Марго 21.01.2014 23:12
По мне, так самой большой опасностью являются новоиспеченные "водительницы"! Да-да, именно они, наши девушки! Когда я получила права, меня можно было считать самоубийцей и убийцей всего вокруг :-| ... И в настоящее время из автошкол выпускается большая часть (70-80%) именно девушек. С этим никак не побороться..=)) Миновать ДТП можно только в том случае, если не конфликтовать на дороге, с виднеющимся из машины, нарисованным на треугольной подушке, каблучком.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться